Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Даша

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ДЕЛО ЗАКРЫТО.

НАСИЛЬНИК МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬ…

В ночь с 11 на 12 июля на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: девушка с ужасом отбивалась от невзрачного мужчины, который пытался её изнасиловать. Наша газета подробно рассказывала об этом в №29 от 16 июля и №30 от 23 июля.

С той злосчастной ночи прошёл уже месяц, истекли все сроки для проверки материалов дела. И вот, наконец, принято решение. Следственный отдел при прокуратуре РФ по Свердловской области … ЗАКРЫЛ ДЕЛО О ПОПЫТКЕ ИЗНАСИЛОВАНИЯ «в связи с отсутствием состава преступления».

Держа в руках официальный отказ и вспоминая месячные мытарства бедной девушки по кабинетам врачей, милиции и прокуратуры невольно возникает мысль о какой-то странной лояльности наших правоохранительных органов в отношении надругательства над женским телом.

Всё началось с того, что в официальной сводке ГОВД этот случай был зафиксирован как кража сумочки и сотового телефона. При этом сумочки у девушки вообще не было, а сотовый никуда не пропадал – он и сейчас у неё в кармане. Кто из сотрудников милиции сообщил такую глупость? Это было сделано случайно или намеренно? – ответов нет…

Дальше - больше. В разгар борьбы девушки с насильником к месту нападения подошёл мужчина – сотрудник милиции, находящийся в отпуске. Он-то уж точно должен знать, что делают в подобных случаях! Но… по непонятным для нас причинам в процессе проверки дела его даже не опрашивали как свидетеля. Почти одновременно с ним к месту нападения подошла компания из трёх человек – материалов их свидетельских показаний в деле тоже нет….

Сотрудники милиции, прочесав прилегающую территорию, задержали подозрительного мужчину - на его теле были следы крови, грима и блёсток. Напомним, наша девушка шла с Карнавала, и на ней тоже были и грим, и блёстки. Следуя простой логике, можно было предположить, что сотрудники милиции проведут экспертизу, сделают анализ крови, смывы косметики и выяснят, кому они принадлежат. Но экспертизу почему-то никто проводить не стал…

Однако, отказ в возбуждении дела по попытке изнасилования строится на показаниях самого подозреваемого, которому почему-то очень доверяют правоохранительные органы. Вот, например, как подозреваемый объясняет появление крови на лице: за два часа до того как его задержали кто-то на улице догнал и ударил его «сзади по лицу». Скажите, пожалуйста, как можно «ударить сзади по лицу»? Неужели такое объяснение не насторожило милицию? Впрочем, не только это не насторожило нашу милицию. Например, то, что кровавые раны у подозреваемого были свежими. По здравому смыслу выходило, что за те два часа, когда его ударили «сзади по лицу» кровь так и не остановилась…

То же самое и в отношении грима и блёсток на теле подозреваемого, которые вполне могли видеть свидетели. Откуда они взялись никто из «наших доблестных» даже не поинтересовался… Впрочем, если бы тот сказал, что их намазала какая-нибудь прохожая – эта версия была бы воспринята как истина.

Теперь что касается телесных повреждений. После происшествия медики «Скорой помощи» МСЧ-32 осмотрели девушку и написали, что полученные повреждения «не повлекли за собой расстройство здоровья». Странно как-то получается: другие медики МСЧ-32 выдали ей больничный, заставили носить хомут на травмированной шее, делать бесконечные дорогостоящие анализы – ведь начавшиеся с тех пор головные боли у неё не проходят уже целый месяц... О подавленном моральном состоянии и говорить не приходится…

Тем не менее, в «Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела» написано: «в представленных медицинских документах нет описания повреждений, расцененных врачами как ушиб». То есть фактически из всех существующих и приобщённых к делу медицинских справок и заключений следователь прокуратуры выбрал самое удобное? Вопрос: для чего? Ответ как-то сам напрашивается…

На зареченском интернет-форуме идёт активное обсуждение этого происшествия. И надо сказать честно: не поддерживает народ нашу милицию в этом деле.

- Виновный обязательно должен быть наказан. И следователь, если он пытается замять дело, тоже.

- Мне кажется, все местные СМИ обязаны сделать эту историю главной темой своих номеров и вынести на первые страницы.

- Совершенно реально, что на следствие оказывается давление со стороны…

- Покушение на изнасилование – особо тяжкий вид преступления. Поэтому они (имеются в виду сотрудники милиции. – Прим. авт.) изо всех сил пытаются сделать вид, что ничего не произошло…

Это лишь небольшая часть высказываний форумчан. Следует заметить, что все они – на стороне нашей сотрудницы, все требуют от милиции конкретных действий в отношении насильника. Тем временем, он преспокойно продолжает гулять по улицам Заречного ещё более уверенный в своей безнаказанности. Кто помешает ему повторить свою попытку и теперь уж довести дело до конца? Какая девушка или женщина нашего города станет следующей: светленькая или тёмненькая, высокая или хрупкая, молодая или убелённая беззащитными сединами? Кто ответит на эти вопросы?..

К сожалению, мы почти уверены, что кто б это ни был, но только не наши «доблестные» правоохранительные органы.

А посему, сообщаем нашим горожанам некоторые внешние признаки потенциального насильника: среднего роста, худощавый. стрижка короткая – под 0,5. Возраст между 30-40 годами, ничем не привлекательный, производит впечатление тихого и безобидного, но глаза какие-то «отмороженные» - стеклянные и наглые. Носит довольно дорогие очки с диоптриями.

В настоящее время дело о нападении на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» передано из следственного отдела прокуратуры в зареченский ГОВД. Теперь его собираются переквалифицировать «в нанесение телесных повреждений». Только надежда на это совсем слабая – ведь по «удобным» заключениям медиков расстройства здоровья у нашей девушки тоже нет... А справедливости всё равно очень хочется …

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 13 августа 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В нашу редакцию обратилась пенсионерка Галина Ивановна Н. с таким вопросом: «Я где-то услышала, что не должна платить за капитальный ремонт, потому что пенсионер и ветеран.

  •  
    Зависимость от компьютера
    №33 от 13 августа 2009 г.

    ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА АКТУАЛЬНО! НЕВИРТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Твой муж дома? - Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся. (Из разговора двух подруг) Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских)…

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД - ДЛЯ ВЛАСТИ» С момента последней встречи сельчан с представителями власти прошло уже три недели. Но с тех пор ничего нового о том, как идёт подготовка к зиме и продвигается ли решение сельских проблем не появилось.

  •  
    Марафонец из династии устиновых +2
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Продолжая тему об уникальных людях, живущих в Заречном, мы хотели бы рассказать о про.

  • Новости
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Ещё 40 ребятишек дошкольного возраста получат место в детских садах с.Мезенское и д.Курманка. В настоящее время в детском саду «Теремок» завершается косметический ремонт помещения, в котором вскоре откроется группа на 20 детей.

  •  

    «Учитель музыки для нас – близкий человек, родная душа, это член нашей семьи, который поймёт и разде.