Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2009 г. Спрашивали? Отвечаем!

Спрашивали? Отвечаем!

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

ГОСУДАРСТВО ЛЬГОТЫ НЕ ПРИЗНАЁТ

В нашу редакцию обратилась пенсионерка Галина Ивановна Н. с таким вопросом: «Я где-то услышала, что не должна платить за капитальный ремонт, потому что пенсионер и ветеран. Какие документы надо собрать, чтобы мне вернули деньги, которые я уже заплатила?»

Действительно, в «Зареченской Ярмарке» №31 от 30 июля была опубликована статья о том, что пенсионер, ветеран образования имеющий «сельские» льготы М. выиграл суд у управляющей компании ООО «ДЕЗ». Теперь ему должны вернуть деньги, уплаченные за капремонт. Однако, к сожалению, данное решение в настоящее время относится только к конкретному пенсионеру М.

Что же делать другим ветеранам – льготникам разных категорий? – этот вопрос мы адресовали юристу управляющей компании ООО «ДЕЗ» И.В. ГАРИНОЙ:

- Фонд содействия реформированию ЖКХ, который проводит целевую программу капитальных ремонтов жилья, изначально не предусматривал никаких льгот – обязательным условием вхождения в эту программу является согласие на оплату 5% стоимости всего капитального ремонта дома.

Что касается льготников, то в настоящее время мы пытаемся решить этот вопрос с управлением соцзащиты и финуправлением горадминистрации. Мы сами заинтересованы в том, чтобы вопрос с льготами решился в интересах граждан. Однако, ни министерство ЖКХ, ни Фонд содействия реформированию ЖКХ права на льготы ветеранов и пенсионеров не признали.

Чтобы это доказать Управление соцзащиты теперь должно обратиться в суд третьей инстанции. И как только появится решение суда и будет решён вопрос о выделении денег на льготы, управляющая компания ООО «ДЕЗ» будет их учитывать при оплате капитального ремонта.

Таким образом, решение о финансировании льготных категорий граждан в отношении капитальных ремонтов должны принять соответствующие социальные органы. Такого решения пока нет, а наш пенсионер М. оказался первым не только в Заречном, но и во всей России, который поднял этот вопрос. Теперь остаётся только ждать, как отреагирует государство. Раскошелится ли оно на льготы всем пенсионерам или только малоимущим, а может только ветеранам труда или труженикам тыла? В общем, пока ответа на эти вопросы ещё нет.

Татьяна ГОРОХОВА

В ТЕСНОТЕ, ДА И В ОБИДЕ…

Вот такое письмо в редакцию «Ярмарки» на прошлой неделе поступило от жильцов дома № 23 по ул. Ленинградской:

«Прекрасно, что в Заречном продолжается строительство жилья, вырастают красивые дома. Так, напротив нашего дома (Ленинградская, 23) строители «УСК-21» возвели красивое 10-этажное здание. Рады за тех, кто в нём будет жить. Однако нам, жителям дома № 23, радости мало, поскольку построили его впритык к нашему дому. В результате ребятишки лишились детской площадки.

Вторая неприятность заключается в том, что в фундаменте появились трещины. Строители брали воду, пользуясь водопроводной трубой в подвале. При этом был сильно подмочен фундамент, оттого и трещины. Их появление нас очень тревожит. Невольно вспоминаешь недавнюю беду в Екатеринбурге: часть дома рухнула в результате того, что слишком близко возводился новый объект. Не всегда права пословица: «В тесноте, да не в обиде». В данном случае наоборот. Обидно ещё потому, что помяли насаждения: рябинки, цветы. Неужели не могли строить дом подальше от нас, ближе к лесу?

Вдвойне обидно, поскольку мы в самом начале строительства протестовали против такой тесноты, обращались во все инстанции города: в администрацию, к застройщику (Ю.А. Кочубей), в ДЕЗ. Но нас успокоили, даже ознакомили с планом застройки, дескать, всё будет в порядке. И вот результат. Выходит, наша власть силы не имеет, а застройщики творят, что хотят?

Из ДЕЗа приходили специалисты, обследовали трещины, даже сфотографировали, но мер пока никаких не приняли.»

В ответ на это письмо начальник отдела архитектуры и градостроительства Н.М. ВАСЕНКОВ пояснил, что 10-этажный дом построен согласно Генплану, и расстояние от названных домов даже немного увеличено. Детская площадка будет возвращена на прежнее место, во двор, когда застройщик займётся благоустройством придомовой территории.

По словам ведущего инженера по общестроительным работам ООО «ДЕЗ» И.Н. ДЕВЯТКОВОЙ, цоколь и отмостка дома №23 по ул.Ленинградской обследованы специалистами. Трещины фундамент не затронули. Они идут по покрывающему его толстому слою раствора (так называемой «шубе»). Подобные трещины образовались на некоторых «шубах» других зданий. Для домов они не опасны. Однако специалисты ДЕЗа зафиксировали все дефекты (в том числе изношенные козырьки подъездов и разрушенные балконы в старой части города), составили дефектные ведомости и акты обследования. Последующие действия – составление сметы, договор с подрядчиком, контроль ремонта и приём выполненной работы.

Следовательно, жителям не стоит беспокоиться: дом не рухнет, трещины будут ликвидированы, а детскую площадку вернут во двор.

КРЫШИ ВСКРЫЛИ, В КВАРТИРЫ ПОТЕКЛО…

Непогода-непогодой, а капремонт в городе продолжается, в том числе и восстановление кровли на домах. При этом во время недавних проливных дождей через разобранные кровли в верхние квартир потекли потоки дождя, а в редакцию – поток звонков от жителей ул.Алещенкова, 7-б, Ленинградской, 6, 8 и 20. Квартирам жильцов этих домов нанесён приличный материальный ущерб, и жители, что и понятно, сильно обеспокоены:

- Почему работники ДЕЗа не слушают прогноз погоды? Могли они приостановить на время продолжительных дождей ремонт крыш! – возмущались жильцы верхних этажей. – Кто и каким образом компенсирует нам ущерб? – задавали они закономерный вопрос.

Зам. директора ООО «ДЕЗ» по работе с населением О.Л. ЕРЁМИНА пояснила, что проводить капремонт домов без отселения жильцов очень сложно. В то же время трудно представить, что люди со всем нажитым имуществом будут куда-то переселяться. Лучше пережить временные трудности. Что касается компенсации ущерба, то она предусмотрена. В настоящее время специалисты составляют дефектные ведомости, затем – смету на основании ТЕР (территориальные единые расценки). При этом жильцы не должны рассчитывать на ремонт всей квартиры: устраняются лишь дефекты, появившиеся в результате протечки кровли. Можно получить компенсацию и деньгами – в таком случае ремонт делают сами жильцы.

Ольга Лукьяновна подчеркнула, что капремонт ведётся по графику, и нарушать его нецелесообразно, т.к. надо своевременно освоить выделенные бюджетные средства.

ВАРВАРСТВО ВАРЯГОВ

30 лет назад земля под высоковольтной линией, что недалеко от въезда в Заречный, местной властью была отдана садоводам. Так появились коллективные сады «Заря» и «Электрон». Садоводы землю облагородили. Люди вложили средства в постройку домиков, теплиц, посадили деревья и кусты, стали получать урожай. Дети и внуки тоже приобщились к земледелию. Все были довольны. Но вот в редакцию «Зареченской Ярмарки» поступил тревожный сигнал от А.Г. ГЛАЗЫРИНА:

«Уважаемая редакция, от имени садоводов коллективных садов «Заря» и «Электрон» поделюсь свалившейся на нас бедой (в буквальном смысле слова!). Дело в том, что наши участки расположены под высоковольтной линией «Каменская».

5 августа произошла авария: оборвался сетевой кабель средней линии (стальной трос толщиной в 15 миллиметров). Создалась опасная ситуация. Садоводы стали звонить во все инстанции с просьбой устранить аварию. Наконец, приехала бригада владельцев сетей.

Очевидцы с возмущением описывали её действия: стальной трос просто-напросто обрезали и сбросили на наши участки. В результате такого варварства были разбиты теплицы, повреждены домики, поломаны деревья, кусты. А если бы кабель упал на человека?

У садоводов, естественно, возник ещё ряд вопросов: кто хозяин линии (местные электрики так бы не поступили), почему не предупредили садоводов о своих намерениях, можно ли было без ущерба для нас убрать трос, и кто его нам возместит? Помогите найти виновного….»

В ходе дальнейшего журналистского расследования нам частично удалось выполнить просьбу садоводов. Как оказалось, высоковольтная линия в 2006 году передана ОАО «ФСК ЕЭС». Вот как поясняет ситуацию пресс-секретарь МЭС (магистральные электрические сети) Урал Е.ДЕЕВА:

- 4 августа в 11 часов произошёл обрыв грозотроса на линии 220 кв Белоярская АЭС - Новосибирская ТЭЦ. Участок, где произошёл обрыв, находится на территории коллективного сада. Для обеспечения безопасности людей немедленно была организована круглосуточная охрана повреждённого участка. К месту инцидента сразу же выехала ремонтная бригада. Повреждённый грозотрос был демонтирован. Причина обрыва устанавливается. Электроснабжение потребителей не прерывалось.

Важно отметить, что, согласно статьи №89 Земельного кодекса, для обеспечения надёжного и безаварийного функционирования, безопасной эксплуатации объектов электросетевого хозяйства устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования земельных участков независимо от категории земель, в состав которых входят эти участки.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 года охранная зона для линии электропередач 220 кВ составляет 25 метров. По закону в пределах установленной охранной зоны строительство и капитальный ремонт любых зданий и сооружений без согласования с сетевой организацией запрещены.

Объекты класса напряжения 220 кВ переданы в ремонтно-эксплутационное обслуживание Федеральной сетевой компании 2004-2006 годах. ОАО «ФСК ЕЭС» реализует ряд мероприятий, направленных на повышение их надёжности.

К сожалению, удалось ответить лишь на один вопрос: кто виноват? На остальные вопросы, в том числе: будет ли возмещён ущерб? – ответов нет. По существу от обслуживающей электросети организации была получена формальная отписка. Да ещё с намёком на самозахват земли. Но сады-то организованы в 1979 году и с разрешения властей….

Так наши садоводы оказались заложниками ситуации.

Ответы искала

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 13 августа 2009 г.

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД - ДЛЯ ВЛАСТИ» С момента последней встречи сельчан с представителями власти прошло уже три недели. Но с тех пор ничего нового о том, как идёт подготовка к зиме и продвигается ли решение сельских проблем не появилось.

  •  
    Марафонец из династии устиновых +2
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Продолжая тему об уникальных людях, живущих в Заречном, мы хотели бы рассказать о про.

  • Новости
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Ещё 40 ребятишек дошкольного возраста получат место в детских садах с.Мезенское и д.Курманка. В настоящее время в детском саду «Теремок» завершается косметический ремонт помещения, в котором вскоре откроется группа на 20 детей.

  •  
    Даша
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В ночь с 11 на 12 июля на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: девушка с у.

  • Зависимость от компьютера
    №33 от 13 августа 2009 г.

    ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА АКТУАЛЬНО! НЕВИРТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Твой муж дома? - Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся. (Из разговора двух подруг) Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских)…

  •  

    «Учитель музыки для нас – близкий человек, родная душа, это член нашей семьи, который поймёт и разде.