Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2009 г. Марафонец из династии устиновых

Марафонец из династии устиновых

МАРАФОНЕЦ ИЗ ДИНАСТИИ УСТИНОВЫХ

ИМИ ГОРДИТСЯ ЗАРЕЧНЫЙ

НАСТОЯЩИЙ МАРАФОНЕЦ:

«БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ПОКА ДЫШУ»

Продолжая тему об уникальных людях, живущих в Заречном, мы хотели бы рассказать о профессиональном спортсмене и тренере, который всю жизнь посвятил спорту - Борисе Васильевиче УСТИНОВЕ. Странно, но об этом человеке почти не знают в нашем городе, а между тем он – единственный в Свердловской области призёр рейтинга марафонов России, мастер марафонов 2009 года и это ещё не все его спортивные звания и заслуги.

Кроме вышеупомянутых званий, Борис Васильевич УСТИНОВ – обладатель множества спортивных наград: медалей, кубков, дипломов. Все они собраны в отдельной комнате, которую спортсмен-ветеран то ли шутя, то ли серьёзно называет домашним музеем. В свои 67 лет он активно занимается спортом, старается не пропускать ни городские, ни областные, ни всероссийские соревнования по лыжному и конькобежному спорту, по лёгкой атлетике, участвует в крупных марафонах, в том числе и международных.

Это по силам не каждому молодому спортсмену, но только не Борису Васильевичу Устинову. Спортивный азарт, борьба на дистанции до последнего, стремление к победе у него в крови.

Все эти качества, необходимые настоящему спортсмену-профессионалу, он воспитывал в себе с детства. Многому научили родители. Борис Васильевич, можно сказать, продолжатель спортивной династии и потомственный спортсмен. Его отец работал тренером по лыжному спорту и лёгкой атлетике, был заведующим кафедрой физвоспитания в пединституте, первым в г.Ирбите судьёй республиканской категории. А мать – чемпионкой России по лёгкой атлетике среди дошкольных учреждений, капитаном сборной команды по волейболу.

С детства Борис пропадал на тренировках, начинал с лыж и коньков. Экипировки, какая есть сейчас у современных мальчишек, тогда и в помине не было. Юный спортсмен Боря Устинов рад был конькам - саморезам, прикреплённым к сапогам. Но занимался упорно и вскоре, учась в 4 классе, победил на соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда». Наверное, именно тогда началось его восхождение к более серьёзным результатам, к последующим победам, вершиной которых в конце-концов стали супер-марафоны.

Спортом Борис Васильевич занимался и в школе, и в армии, спорт стал его профессией в жизни. Очень долго молодой спортсмен мечтал о звании мастера спорта СССР и всё сделал для того, чтобы добиться этого почётного звания, присвоенного ему в 1967 году. К тому времени у Бориса Устинова было уже немало достижений в спорте. Только в 1967-68 годах он становился двукратным чемпионом России по лыжам среди спортсменов учебных заведений. Привыкший добиваться поставленной перед собой цели, он не смог достичь только одной. В армии Борис Васильевич был включён в сборную команду округа по лыжам. Тщательно готовился к соревнованиям, но выступить на них так и не успел – получил направление для дальнейшего прохождения службы в Германии.

Многочисленные спортивные победы и достижения настойчивого спортсмена никогда не были случайностью. С 13 лет и по сей день Борис Васильевич ведёт дневник. В нём профессиональный спортсмен и тренер фиксирует объём выполненных тренировок, нагрузки, результаты. Это стало для Устинова обязательным правилом ещё тогда, когда шло его становление как спортсмена. Это оставалось необходимостью, когда Борис Васильевич работал в завкоме спорткомплекса «Электрон», а затем в течение 30 лет тренировал юных спортсменов в зареченском филиале Белоярской ДЮСШ; и когда росла и познавала вкус победы его дочь – чемпионка Свердловской области по лыжам Люба Устинова. Сейчас каждодневные записи в дневнике важны для его четырнадцатилетнего внука Сергея, который занимается футболом и мечтает продолжить спортивную династию, стать профессиональным спортсменом, таким, как дед.

Борису Васильевичу – 67 лет, но он не даёт себе спуску – тренируется круглый год. В зимнее время по 3-6 часов бегает на лыжах и коньках, весной, как только растает снег, катается на лыжероллерах, а летом больше времени уделяет физической подготовке – бегает до своего сада по 4 километра туда и обратно. Как результат - призовые места на всероссийских соревнованиях различного ранга, на которые спортсмен-ветеран ездит за свой счёт, защищая честь родного города.

В год Борис Васильевич участвует примерно в 30 соревнованиях по лыжам, конькам, лёгкой атлетике. Устинов – постоянный участник лыжных марафонов с 1967 года, за его плечами уже около 60 таких серьёзных соревнований. Только в 2008 году спортсмен-ветеран выезжал на 5 марафонов, участники которых – сильнейшие лыжники России. В рейтинге кубка марафонов 2009 года он стал третьим. В Москве Борису Васильевичу Устинову вручили медаль, диплом и значок. Сейчас он старается не пропустить международные лыжные супер-марафоны по 100 километров, участвовал раньше и выезжает теперь на марафоны в Мурманск («Праздник Севера), марафон «Европа-Азия». Едет всегда за свой счёт, защищает честь родного Заречного.

Устинов - единственный в Свердловской области призёр рейтинга марафонов России. Это не пустые слова, за этим званием, за этой победой - огромный каждодневный труд, в первую очередь, по преодолению себя. Под стать учителю и его бывшие воспитанники – известные в Заречном спортсмены: тренер по баскетболу В.ПОТАПОВ, легкоатлеты В.ЯБЛОКОВ и Д.МАКЕЕВ, футболист Э.ЧЕРЕМНЫХ, легкоатлет и футболист А.КОСТЫЛЕВ, лыжники К.ТЕМИРГАЛИЕВ, А.ЧЕРЕМНЫХ, А.СУТЯГИН. Они и их дети зачастую становятся соперниками своего тренера на городских соревнованиях.

Династия славных спортсменов в лице Бориса Васильевича Устинова и его внука Сергея продолжается. Душа ветерана-марафонца, профессионального спортсмена и тренера болит за сегодняшних мальчишек. Он ещё находит время, чтобы поиграть с ними в футбол во дворе дома и постоянно тренируется сам. «Буду заниматься спортом, пока дышу», - говорит Борис Васильевич Устинов. А мы, нисколько не сомневаясь в спортивных успехах спортсмена-ветерана, желаем ему новых побед и достижений в спорте!

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (2)

  • Спасибо за статью. Очень приятно читать про своего тренера.Я один из его воспитаннников и очень часто вспоминаю свое детство в Заречном и тренера с большой буквы. Еще раз благодарю Вас за приятнную статью о своем тренере.С уважением " Барсик".....
    Barsik написал(а) 18 января 2013 в 20:44
    • Спасибо. Даже не подозревала, что прошлогодние статьи тоже читают
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 18 января 2013 в 22:25

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 13 августа 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В нашу редакцию обратилась пенсионерка Галина Ивановна Н. с таким вопросом: «Я где-то услышала, что не должна платить за капитальный ремонт, потому что пенсионер и ветеран.

  •  
    Зависимость от компьютера
    №33 от 13 августа 2009 г.

    ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА АКТУАЛЬНО! НЕВИРТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Твой муж дома? - Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся. (Из разговора двух подруг) Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских)…

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД - ДЛЯ ВЛАСТИ» С момента последней встречи сельчан с представителями власти прошло уже три недели. Но с тех пор ничего нового о том, как идёт подготовка к зиме и продвигается ли решение сельских проблем не появилось.

  •  
    Даша
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В ночь с 11 на 12 июля на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: девушка с у.

  • Новости
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Ещё 40 ребятишек дошкольного возраста получат место в детских садах с.Мезенское и д.Курманка. В настоящее время в детском саду «Теремок» завершается косметический ремонт помещения, в котором вскоре откроется группа на 20 детей.

  •  

    «Учитель музыки для нас – близкий человек, родная душа, это член нашей семьи, который поймёт и разде.