Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №33 от 13 августа 2009 г. Слепой мальчик играет на фортепьяно

Слепой мальчик играет на фортепьяно

РУБРИКА «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

СЛЕПОЙ МАЛЬЧИК

ИГРАЕТ НА ФОРТЕПЬЯНО

«Учитель музыки для нас – близкий человек, родная душа, это член нашей семьи, который поймёт и разделит с нами все радости и печали, - так говорит о преподавателе музыкальной школы Ларисе Бенциановне НЕУЙМИНОЙ молодая мама Ирина Валиевна САМОЙЛОВА. Её сыну Давиду учитель открыла дверь в чудесный мир музыки и научила слепого от рождения мальчика, которому не было и 4-х лет, играть на пианино.

Прежде чем привести сына в городскую музыкальную школу, Ирина САМОЙЛОВА побывала не в одном детском саду Заречного. Со слезами на глазах пыталась устроить 3-х летнего сына в садик для слабовидящих детей. К сожалению, там молодой маме никто не посочувствовал, не поддержал и не попытался помочь. Ирине не хотелось верить в равнодушие людей. Вместе с мужем они жили надеждой на то, что на пути их сына Давида всё равно встретится добрый человек, которому судьба мальчика станет не безразличной.

Однажды у знакомых Давид сел за пианино и неожиданно для всех заиграл, да так ладно, что удивил всех окружающих. Тогда Ирина решила отвести ребёнка в музыкальную школу.

- Меня с сыном очень радушно встретила завуч Елена Аркадьевна ЗОЛОТОВА, поговорила, пообещала помочь, а вскоре нас пригласили в школу к преподавателю Ларисе Бенциановне Неуйминой.

Вы не поверите, мы виделись с ней в первый раз, но было ощущение, что это близкий мне человек, что мы давно знакомы, - рассказывает мама Давида Ирина Валиевна САМОЙЛОВА. - Лариса Бенциановна поговорила с Давидом, и я заметила, как сын внимательно слушает каждое её слово, как мальчик потянулся к учителю.

Впервые за все годы с момента рождения Давида мы встретили человека, который не оттолкнул нас, проявил интерес к нашему ребёнку, решил помочь. Надо сказать, что Давид – мальчик очень подвижный, неусидчивый, но Лариса Бенциановна нашла к нему свой подход, она даже замечание ему делает как-то по-особенному, и Давид сразу всё понимает. Она очень внимательный человек, всегда позвонит, если мальчик заболеет, справится о здоровье. Были даже такие трогательные моменты, например, когда дети выступали в классе, и Давид впервые сыграл перед всеми на пианино, она купила ему его любимые леденцы.

Сейчас мы очень рады за своего сына. Благодаря Ларисе Бенциановне, благодаря музыке он стал серьёзным, дисциплинированным, научился играть на пианино, пытается сам сочинять музыку и даже играет «Колыбельную» своей четырёхмесячной сестрёнке Ксюше.

Музыка для нас как спасение. Утром, встав с постели, Давид сразу же бежит к пианино. Сейчас в музыкальной школе каникулы, и сын очень скучает, ждёт не дождётся, когда начнутся занятия, чтобы вновь встретиться с любимой учительницей, разучить новые пьесы и этюды. Он и во время учебного года всегда с нетерпением ждал вторника и пятницы – в эти дни у Давида были занятия в музыкальной школе.

Мы с мужем считаем, что нашему сыну просто повезло, как бы ни сложилась его судьба дальше, мы никогда не забудем Ларису Бенциановну Неуймину, ведь она дала нашему сыну надежду на будущее и всегда будем ей благодарны.

Услышав такие отзывы об учителе музыки, сразу же захотелось познакомиться с Ларисой Бенциановной Неуйминой, которая уже 35 лет работает с детьми.

- Когда 2 года тому назад завуч школы Елена Аркадьевна ЗОЛОТОВА предложила взять на обучение Давида Самойлова, я засомневалась, - вспоминает Лариса Бенциановна. - Во-первых, с такими маленькими детьми, а мальчику было всего 3,5 года, я раньше не работала, а, во-вторых, у меня не было специальной методики обучения слепых детей. Но я просто не смогла им отказать и стала заниматься с Давидом.

Он оказался развитым и подвижным ребёнком. Сначала я просто играла ему песенки из мультфильмов, потом песни из детского альбома Чайковского. Особенно Давиду полюбилась одна из них – «Болезнь куклы», и он всё просил и просил сыграть её. Потом я стала сажать мальчика к себе на колени и, взяв его руки в свои, водила пальчиками по клавишам. Мальчик, не видящий инструмента, должен был привыкнуть к нему. Постепенно Давид выучил мелодию из 4-х нот, потом простую мелодию про ежика, а затем стал играть «Цыганочку». С этого всё и началось. Стало понятно, что у ребёнка абсолютный слух, и он одарён от рождения.

Поверьте, я ни к одному уроку так не готовилась, как к урокам с Давидом и только через год почувствовала отдачу. Да и родители начали говорить, что мальчик стал чаще садиться к инструменту дома и играть двумя ручками.

При случае я показала Давида методисту из Асбеста. Она была в восторге от мальчика, который, когда я нажимала на клавишу, безошибочно называл ноту в любой октаве. То, что Давид сейчас играет на пианино, для меня как подарок, то, что он потянулся к инструменту, для меня как награда. Конечно, это одарённый мальчик и ему надо серьёзно и системно заниматься с преподавателем, владеющим методикой обучения слепых детей по специальной программе.

Считаю, что успехи Давида – это и заслуга его родителей. Ирина Валиевна - умница и просто замечательная женщина, которая много времени уделяет сыну.

Сейчас юному музыканту Давиду Самойлову 5 лет, скоро мальчик пойдёт в общеобразовательную школу. В связи с этим семья Самойловых собирается переехать в Верхнюю Пышму, где есть специальный интернат для детей с проблемами зрения. Лариса Бенциановна Неуймина, конечно же, переживает за своего ученика, но говорит о том, что в Верхней Пышме есть хорошая музыкальная школа и отличные преподаватели. Так же, как и родители Давида, она надеется, что мальчик продолжит занятия музыкой на новом месте и когда-нибудь, возможно, станет талантливым пианистом. Пусть их мечты и надежды непременно сбудутся!

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 13 августа 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В нашу редакцию обратилась пенсионерка Галина Ивановна Н. с таким вопросом: «Я где-то услышала, что не должна платить за капитальный ремонт, потому что пенсионер и ветеран.

  •  
    Зависимость от компьютера
    №33 от 13 августа 2009 г.

    ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА АКТУАЛЬНО! НЕВИРТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Твой муж дома? - Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся. (Из разговора двух подруг) Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских)…

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД - ДЛЯ ВЛАСТИ» С момента последней встречи сельчан с представителями власти прошло уже три недели. Но с тех пор ничего нового о том, как идёт подготовка к зиме и продвигается ли решение сельских проблем не появилось.

  •  
    Марафонец из династии устиновых +2
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Продолжая тему об уникальных людях, живущих в Заречном, мы хотели бы рассказать о про.

  • Новости
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Ещё 40 ребятишек дошкольного возраста получат место в детских садах с.Мезенское и д.Курманка. В настоящее время в детском саду «Теремок» завершается косметический ремонт помещения, в котором вскоре откроется группа на 20 детей.

  •  
    Даша
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В ночь с 11 на 12 июля на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: девушка с у.