Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад


Окончание

Окончание

СТРОИТЕЛЬСТВО БН-800 НАБИРАЕТ ТЕМП

Практически готовы все вспомогательные объекты: комплекс теплоснабжения, корпус химводоочистки, корпус сборки реактора, инженерные сети и сооружения. Недавно смонтировали в шахте реактора блок ионизационных камер, в ближайшей перспективе установить в реакторном отделении створки подвижной защиты весом в 70 тонн, а в парогенераторном отделении – 3 блока натрия. В июне мы собрали первый блок весом 202 тонны и в скором времени этот первый блок будет опускаться в шахту реактора. На осень запланирована транспортировка укрупнённых элементов корпуса реактора в шахту реакторного отделения.

Отдельно хотелось бы остановиться на новейших технологиях строительства. БН-800 - это первый объект, который весь строится монолитном бетоне. Впервые в России мы сделали уникальную плиту – на 32 тысячи кубов, толщиной 3 метра. Никто такую плиту в России никогда не делал и я этим горжусь.

Собственно, впервые за последние несколько лет, В. Д. ИНФАНТЬЕВ больше рассказывал об успехах, чем о трудностях строительства. Было очень похоже, что главные проблемы, наконец, преодолены, а текущие – не такие уж и сложные. К последним можно отнести дефицит квалифицированных кадров, имеющих опыт работы с монолитным бетоном, временные трудности с расселением вновь прибывающих строителей (под них будут построены легковозводимые дома на 500-600 мест). Но главное - наконец, наладилось стабильное финансирование, сбалансированное с возможностями строителей и поставщиков оборудования. Отработана схема взаимодействия и управления гигантской стройкой, сформирована команда строителей, готовая выполнить любую работу по монолиту. Всё это даёт реальную надежду на перспективу, точнее - на строительство следующего блока – БН -1200. Ведь логично было бы, закончив БН-800, чтобы строители не разъехались по стране в ожидании какой-нибудь новой работы, а уже здесь и сейчас начали строить следующий блок. Этот вопрос уже обсуждается с проектантами. «Начинать строительство с нуля – это не выгодно и не правильно, - подчеркнул Владимир Данилович, - надо дать возможность сформированному строительному комплексу работать дальше. Наше желание – 2010-2011 год приступить к разработке котлована, тогда работа строителей не прервётся и будет наиболее эффективной».

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

На фото: Н.Н. ОШКАНОВ награждает В.Д.ИНФАНТЬЕВА юбилейной медалью 45 лет Белоярской атомной станции.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 13 августа 2009 г.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В нашу редакцию обратилась пенсионерка Галина Ивановна Н. с таким вопросом: «Я где-то услышала, что не должна платить за капитальный ремонт, потому что пенсионер и ветеран.

  •  
    Зависимость от компьютера
    №33 от 13 августа 2009 г.

    ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРА АКТУАЛЬНО! НЕВИРТУАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - Твой муж дома? - Да где там! Ушёл в Интернет и до сих пор не вернулся. (Из разговора двух подруг) Кажется, ещё совсем недавно мы с изумлением наблюдали за героями зарубежных (в основном американских)…

  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОСОБОЕ МНЕНИЕ «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДЛЯ НАРОДА, А НЕ НАРОД - ДЛЯ ВЛАСТИ» С момента последней встречи сельчан с представителями власти прошло уже три недели. Но с тех пор ничего нового о том, как идёт подготовка к зиме и продвигается ли решение сельских проблем не появилось.

  •  
    Марафонец из династии устиновых +2
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Продолжая тему об уникальных людях, живущих в Заречном, мы хотели бы рассказать о про.

  • Новости
    №33 от 13 августа 2009 г.

    Ещё 40 ребятишек дошкольного возраста получат место в детских садах с.Мезенское и д.Курманка. В настоящее время в детском саду «Теремок» завершается косметический ремонт помещения, в котором вскоре откроется группа на 20 детей.

  •  
    Даша
    №33 от 13 августа 2009 г.

    В ночь с 11 на 12 июля на внештатную сотрудницу «Зареченской Ярмарки» было совершено нападение: девушка с у.