Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №51 от 25 декабря 2008 г. 18 декабря – международный день мигранта

18 декабря – международный день мигранта

18 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА

18 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТА

ЧУЖИЕ СТАНОВЯТСЯ СВОИМИ

Сколько сейчас на планете мигрантов - людей, вынужденных покинуть Родину в силу обстоятельств, вряд ли сосчитаешь. После тревожных лет перестройки и смутного времени, наступившего после распада великой державы, немало людей из разных республик, в одночасье заявивших о своём суверенитете, приехали на постоянное место жительства в Заречный. Среди них оказались и мои земляки – казахстанцы. Как встретили их на новом месте, удалось ли им обустроиться на уральской земле, наладить быт, полюбить новую родину, стать счастливыми и востребованными? Об этом мы расскажем на примере нескольких семей.

БЫЛО ТРУДНО

Для многих мигрантов, с которыми мне удалось поговорить, проблема разделения бывшего СССР до сих пор остаётся очень болезненной. Вряд ли кто-то из них предполагал, что однажды придётся начинать жизнь с самого начала. Можно сказать, что очень повезло тем, кто, продав жилье в Казахстане, смогли на вырученные деньги купить квартиру в Заречном или небольшой домик в окрестных деревнях. Все-таки крыша над головой – это самое главное для мигрантов.

Так считает и Татьяна БАДЬИНА, которая вместе с мужем Андреем и двумя детьми в 2002 году переехали в Заречный из небольшой деревни в Кустанайской области. Никто не гнал молодых с Родины, но Татьяне и Андрею просто не на что было жить. Сыну Валере требовалось серьёзное лечение. И они решились на переезд в Заречный, где жил отец Татьяны. У молодой семьи было твёрдое желание обосноваться на новом месте, они были согласны на любую работу, верили в то, что устроят и помогут детям.

Поначалу они сняли квартиру, устроились на работу, обратились к врачам, и вскоре медики, а затем и логопед в садике №7 вылечили мальчика. Андрей работает охранником в УрТК, закончил специальные курсы и теперь ещё трудится инструктором по вождению в автошколе.

Татьяна бралась за любую работу: была и вахтёром, и гардеробщицей, и техничкой. Поначалу её готовность вызывала какую-то непонятную неприязнь и раздражение у сослуживцев, но вскоре добросовестная женщина заслужила уважение. Руководство УрТК предоставило семье две комнаты в общежитии. В Заречном Татьяна окончила бухгалтерские курсы и выучилась на водителя. Теперь она с улыбкой вспоминает о первых годах после переезда, когда плакала почти каждый день, тосковала по родине. Иногда Татьяне кажется, что она живёт в Заречном с рождения: город стал для её семьи родным.

ДЕТИ ПОМОГЛИ

Евдокия Семёновна УШАКОВА решилась на переезд в Заречный, когда в г.Талды-Кургане похоронила всех своих родных. Устала 65-летняя женщина от одиночества, почувствовала в душе страшную тоску и опустошение, решила переехать в Заречный, где жили её дочь, зять и внучка. С отдельным жильём помогли дети. Но проблема, которая долго донимала женщину, была в другом – ей не хватало общения. Скучала Евдокия Семёновна по друзьям, по яркому казахстанскому солнышку, по степному простору, хотя Заречный ей очень нравился. Каждый день она вставала и говорила себе: «Это надо пережить».

Выход из депрессии и апатии нашёлся невероятно быстро – дети купили ей садовый участок. Она быстро подружилась с соседями по участку, которые встретили её радушно и на первых порах помогли с посадочным материалом. Теперь Евдокия Семёновна с ранней весны до поздней осени пропадает в саду.

А ГОСУДАРСТВО ОБМАНУЛО

Евдокии Семёновне, конечно, повезло с тем, что на новом месте она не осталась без крыши над головой. А вот семье ДУДКИНЫХ – Игорю и Галине с семилетним сыном Денисом, приехавшим из г.Курчатова (Семипалатинск-21) в 1994 году, - обещанную квартиру так и не дали. В годы распада Советского Союза специалисты, работавшие в различных подразделениях, обслуживающих принадлежащий Казахстану полигон, остались без работы и вынуждены были уехать с обжитых мест в Россию. Дудкины оставили в Курчатове трёхкомнатную квартиру, просто пошли и сдали ключи в ЖКХ, ведь тогда ещё нельзя было приватизировать жильё в собственность, а затем по необходимости продать его.

Зареченцы встретили вынужденных мигрантов доброжелательно, лишь несколько раз Галине Васильевне пришлось услышать слова недовольства: дескать, понаехали тут. Чистый красивый городок, такой же, как их родной город, сразу очаровал Дудкиных. Супругов поставили в льготную очередь, как отработавших долгие годы в радиационной зоне, временно поселили в двухкомнатную квартиру с подселением и пообещали вскоре обеспечить жильём. С тех пор прошло 14 лет. У Дудкиных вырос сын, окончил школу, отслужил в армии и так же, как отец, устроился на работу в ГИБДД, но они по-прежнему живут в двенадцатиметровой комнате и делят общую ванну и кухню со своими соседями. Сначала их вычеркнули из льготной очереди и определили в общую. Потом Галине Васильевне, неоднократно обращавшейся в администрацию, прямо сказали: «Да не переживайте Вы по поводу жилья, вот придёт Ваш сын из армии и заработает на квартиру».

Обещанного жилья семья переселенцев так и не дождалась, женщина, которой квартирный вопрос просто отравляет жизнь, готова хоть сейчас вернуться в Казахстан...

НА ПЕНСИЮ ИЛИ НА УЛИЦУ?

В один год с Дудкиными из Курчатова в Заречный приехала семья ТРОФИМОВЫХ – Валерий Леонидович и Любовь Николаевна с сыном Валерием. Их также поставили в очередь на квартиру, а на время предложили комнату в общежитии на ул.Лермонтова, 29. В маленькую комнатку семья Трофимовых вошла с двумя чемоданами. В Казахстане они оставили всё. Валерий Леонидович сразу же устроился на работу в ГИБДД, они ждали от своей второй родины, что вот-вот им предоставят квартиру. Оказалось, что напрасно, их поначалу кормили обещаниями, а потом и вовсе забыли.

Сейчас Валерию Леонидовичу, отработавшему 28 лет в ГИБДД (из них 14 лет в Заречном), имеющему награды, придётся уйти на пенсию. Семья так и не получила жильё. Вырос в крохотной комнате общежития сын Трофимовых, женился… А Любовь Николаевна и Валерий Леонидович не знают, что будет с ними, когда весной глава семьи выйдет на пенсию, ведь они живут в ведомственном общежитии.

Любовь Николаевна, страдающая тяжёлой болезнью не перестаёт мечтать о собственной крыше над головой. Но как сложится их будущее никто и не скажет.

Вот так по-разному живут мои земляки в Заречном. Они добросовестно трудятся, многие из казахстанцев стали известными в нашем городе людьми. Они гостеприимны, всегда готовы поддержать друг друга в трудную минуту. Покинувшие родную землю, они полюбили свою новую родину, но главной проблемой многих мигрантов остаётся отсутствие жилья. Они живут надеждой.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 25 декабря 2008 г.

  • Душевная глухота-2
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    12 декабря состоялась встреча главврача МСЧ-32 Б.Ф. ФЁДОРОВА с членами президиума госсовета ветеранов, на которой напрямую были заданы вопросы, прозвучавшие в нашей пуб.

  •  
    Фестиваль баэс
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Позади месяц приятной суеты: волнений, многочисленных репетиций, подбора костюмов… Результат грандиозный - II фестиваль-конкурс художественного творчества работников БАЭС, состоялся.

  • Накануне профессионального праздника работников федеральной службы безопасности мы беседуем с начальн.

  •  
    Монастырская аптека
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Многие дикорастущие многолетние травы, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

  • Помогите, замерзаем!
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Как бы этого не хотелось, но, к сожалению, успокоить наших читателей пока нечем. По сообщениям специалистов ООО «ДЕЗ» в настоящее время происходит недогрев теплоносителя в городской сети теплоснабжения.

  •  

    В небольшую школу, живописно расположенную на горе между трёх деревень – Гагаркой, Курманкой и Бояркой – в пятницу, 12 декабря, съехалось много гостей.