Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №51 от 25 декабря 2008 г. Душевная глухота-2

Душевная глухота-2

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ДУШЕВНАЯ ГЛУХОТА-2

12 декабря состоялась встреча главврача МСЧ-32 Б.Ф. ФЁДОРОВА с членами президиума госсовета ветеранов, на которой напрямую были заданы вопросы, прозвучавшие в нашей публикации от 4 декабря. Статья называлась «Душевная глухота».

И. А. Сединкин открыл эту встречу печальным известием: из жизни ушёл инвалид Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград, подполковник в отставке, отличник народного просвещения П.Р. ВАХНЕНКО. Ещё одного бойца лишился ветеранский отряд Заречного… Как же надо беречь их, ещё живущих, требующих к себе большой заботы, в том числе и со стороны медицинских работников!

ВОПРОСЫ БЫЛИ КОНКРЕТНЫМИ

Основная тема начавшегося разговора – внимание к ветеранам. Много нареканий с их стороны на стоматологическую службу. Одно из пожеланий главного ветерана медикам – чтобы участковые врачи посещали лежачих фронтовиков регулярно, не только по вызовам. «Были мы, председатели ветеранских советов, с делегацией в Берёзовском районе, - делится впечатлениями И.А. Сединкин. – Нам рассказали, как участковые врачи обслуживают фронтовиков на дому. Там на каждом участке за врачом и медсестрой закреплены по 10 участников войны. Врачи посещают их чуть ли не еженедельно. У нас такой системы нет.» Высказал он и другие претензии, заметив при этом, что замечательных врачей, верно служащих данной ими клятве Гиппократа, в медсанчасти немало, однако бездушное отношение некоторых всё же есть и с этим мириться нельзя.

Члены президиума дополнили выступление председателя. Так, ветеран войны К.В. ШУТОВА констатировала, что слава, которую МСЧ заслужила много лет назад, со временем потускнела. А ведь ранее и фронтовиков в несколько раз было больше – участковые врачи к ним приходили и без вызовов. Главврачи последних лет, считает она, дисциплину в коллективе развалили. Привела собственный пример: после 3-часового ожидания приёма в очереди давление резко поднялось, а врач даже не собиралась его смерить, пришлось просить. Другой случай: врач выписала лекарство, которое, оказывается, ведёт к ухудшению зрения. «Я старательно принимала эти таблетки, - говорит Клавдия Васильевна. – Когда узнала о побочном воздействии лекарства, зрение уже ухудшилось. Пожаловалась врачу, она в ответ: «Читайте аннотации»! А мне уже их и не прочитать…»

Председатель комитета ветеранов военной службы Г.Т. ГОРДЮШКИН остановился на вопросе, который был поднят в статье, - об углублённом обследовании неработающих ветеранов данной категории. Два года назад, когда это предлагалось делать согласно одному из постановлений областного правительства, список их был прежнему главврачу представлен, напоминали о нём и нынешнему – ответа не последовало. А ещё ветеран задал вопрос: откуда такие расценки на лечение и «ремонт» зубов взяты – более 3 тысяч за 1 зуб, когда пенсия у многих не дотягивает до этой суммы?

Ряд замечаний высказал председатель совета ветеранов ГОВД А.Н. СТЕПАНОВ. Он отметил общее равнодушие, проявляющееся во многих сферах нынешней повседневной жизни. А ведь больного, замечает он, можно лечить и добрым словом. Но вот что касается платных услуг, то тут наблюдаются явные перегибы. Алексея Николаевича заинтересовало: почему для получения водительских прав (после окончания срока) за прохождение медкомиссии ветерану - водителю нужно платить 850 рублей? В Белоярке же – всего 180, в Екатеринбурге – 194 рубля.

Эту тему продолжила председатель самой крупной первичной ветеранской организации Р.Г. КУЗНЕЦОВА. «На каком основании за обследование молочной железы – маммографию – в медсанчасти требуют платить деньги, несмотря на направление онколога, если эта услуга должна быть бесплатной?»

Зам. председателя горсовета Ю.А. СОКОЛОВ поделился личной бедой. На глазах угасает жена: в прошлом году случился ишемический инсульт. Спасибо врачу Н.В. АНОХИНОЙ – помогла с оформлением группы инвалидности. Но невролог за прошедшее более года время так и не появился, а жена уже не встаёт. До сих пор данным специалистом она не обследована…

Н.И. КУШНАРЕНКО, председатель постоянной комиссии по здравоохранению при горсовете, заметил, что если актив обращается к главврачу лично, значит действительно наболело. И попросил: «Отвечайте на наши письма и устные сигналы. А что зав. стоматологической службы груба, так это не секрет, и подчинённые ей кадры столь же невнимательны к пациентам.»

Было зачитано письмо из свежей почты «Зареченской Ярмарки»: М.С. ПОПОВА сообщает о своих мытарствах, связанных с посещением зубопротезного кабинета. В связи с ремонтом помещения и переездом очередь её отодвинулась, но внятно объясниться с нею никто не пожелал, хотя талон у неё на услугу был. «В конце концов медсестра Костылева Г.А. ответила, - пишет она, - что в стране кризис и денег на протезирование нет. Простояв в очереди 4 часа, вынуждена была обратиться к главврачу. Он обещал разобраться.»

Присутствующие хотели услышать конкретные ответы на поставленные вопросы.

ОТВЕТЫ НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЯ

Ветераны ждали, что вместе с главврачом на встречу прибудут его замы, а из администрации – зав. отделом здравоохранения. Договорённость такая, утверждает председатель Горсовета ветеранов, была. Жаль, что не пришли. Возможно, они помогли бы Борису Фёдоровичу более чётко сформулировать общую позицию руководства лечебного учреждения в работе с пожилыми людьми, в том числе и с фронтовиками.

По мнению Бориса Фёдоровича теперь врач стал больше заниматься бумажной работой, отчётами, на приём больного времени не хватает катастрофически. Вместо 18 часов врач вынужден домой уходить на 2 часа позже. Увеличилось количество вызовов на дом, что не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Притупляется его внимание, что вызывает раздражение больного. Врач – тот же человек, у которого есть больные родители, он находится в тех же условиях, что и пациенты. Времени не хватает, чтобы к пациентам внимательнее отнестись.

Кроме того, руководитесь МСЧ говорит, что медсанчасть изначально была создана для оказания первичной медицинской помощи работающему населению, другого лечебного учреждения в Заречном нет. Функции МСЧ остались прежними, хотя теперь здесь обслуживается весь город, включая детей и пенсионеров. А одно одеяло на всех развернуть невозможно.

Противоречили мнению ветеранов и цифры. По данным зам. главврача А.А. БЫКОВА, на 1 декабря 85% ветеранов в этом году терапевтами осмотрено на дому. Дополнительное обследование их проводится. Койка-план в терапевтическом отделении выполняется на 120%. Там есть 2 социальные койки. После ремонта 4 этажа поликлиники с февраля нового года откроется дневной стационар.

То, что в Городской совет ветеранов Б.Ф. ФЁДОРОВ вырвался впервые, объясняет нехваткой времени. «В 8 утра прихожу – в 8.30 вечера дома. Отчёты, звонки, жалобы…» О поступающих жалобах: все они рассматриваются. Оперативки проходят ежедневно – он в курсе всех дел. О приёме фронтовиков вне очереди: «Медсёстры выходят, предлагают пройти, но наши ветераны скромные, обстановку не накаляют – очередь такую бучу может устроить…» О зубопротезировании: «40 лет назад у населения зубы были здоровыми. Разрушают их экология, питание, вода.» О Поповой, чьё письмо было зачитано на данной встрече: талон она получила через знакомого доктора, вне очереди. Время на неделю сдвинулось. «Обратилась ко мне – я подробно ей всё объяснил в ущерб своему времени. Получилась ответная реакция: скандал на скандал. Стоматологи пошли на принцип: мы, мол, ей и так уступили – пусть теперь в общей очереди стоит!»

О тарифах на платные услуги: их даёт финуправление Москвы с учётом обслуживания БАЭС. Непонятно, почему Белоярка так дёшево берёт за прохождение медкомиссии – у них на эту услугу нет лицензии. Почему в Екатеринбурге цены ниже – не в курсе. Что касается маммографии, то она делается бесплатно – надо было обратиться к начмеду. И в заключение - совет: «Нужно во время лечиться! После 40 лет из каждых трёх человек двое – гипертоники. Не лечить – значит, получить инфаркты, инсульты. Весь мир страдает от этого!»

«А Вы не только врач, - заметил, подводя итог встречи И.А. Сединкин, - но и «философ». Мы в депутаты Вас избрали, чтобы на здоровье ветеранов больше внимания обращали. Не получается. Но если оставшуюся горстку фронтовиков, которых охраняют президент, премьер страны и губернатор, будете продолжать обижать, мы этого не простим. Расплывчатость ответов нас не устраивает. У Вас не получится навести порядок – у другого получится. За этой горсткой стоят труженики тыла. Их тоже надо оберегать. Другого ничего не требую. Спасибо, что побывали у нас. Будем смотреть, как станут дальше решаться наши вопросы.»

КРИТИКА ТОЖЕ ЛЕЧИТ

Члены президиума горсовета были разочарованы этой встречей. Вот их мнение по этому поводу.

Г.Т. Гордюшкин: «Не речь руководителя… Удовлетворения от встречи не осталось.», Р.Г. Кузнецова: «Полезной информации не получила. Словно воду в ступе толок.», Ю.А. Соколов: «Ничего конкретного не сказано. Ни обещаний, ни обязательств. Объяснение о тарифах – ссылка на Москву, но есть и городская программа. Доплату медики получают, зарплату им повышают – работать надо более качественно.»; А.Н. Степанов: «Ответы обтекаемые. О культуре общения с пациентами не сказано ни слова. Какие меры будут принимать? Это тоже не услышали.»; Н.Е. Бурлова: «Подтвердилось мнение, бытующее в среде ветеранов: коллективом товарищ руководит неважно. Ничего в МСЧ-32 не изменится!»

И в заключение. Для чего была устроена эта встреча? Да чтобы руководство МСЧ-32 услышало, чем недовольны пенсионеры в части медицинского обслуживания. Критика – оружие острое. Но она тоже лечит, если к ней прислушаться. На это и вся надежда.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 25 декабря 2008 г.

  • Накануне профессионального праздника работников федеральной службы безопасности мы беседуем с начальн.

  •  
    Фестиваль баэс
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Позади месяц приятной суеты: волнений, многочисленных репетиций, подбора костюмов… Результат грандиозный - II фестиваль-конкурс художественного творчества работников БАЭС, состоялся.

  • Помогите, замерзаем!
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Как бы этого не хотелось, но, к сожалению, успокоить наших читателей пока нечем. По сообщениям специалистов ООО «ДЕЗ» в настоящее время происходит недогрев теплоносителя в городской сети теплоснабжения.

  •  
    Монастырская аптека
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Многие дикорастущие многолетние травы, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.