Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №51 от 25 декабря 2008 г. Помогите, замерзаем!

Помогите, замерзаем!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПОМОГИТЕ, ЗАМЕРЗАЕМ!

Как бы этого не хотелось, но, к сожалению, успокоить наших читателей пока нечем. По сообщениям специалистов ООО «ДЕЗ» в настоящее время происходит недогрев теплоносителя в городской сети теплоснабжения. То есть, на балансовой границе теплосети (которой работники ДЕЗ считают стену жилого дома) должно быть 1020С, а по факту около 700С. Соответственно батареи в наших квартирах еле-еле тёплые. По этому поводу работает жилищная комиссия ДЕЗ, которая обходит каждый замерзающий дом и фиксирует недостаток тепла. ООО «ДЕЗ» уже подготовил и отправил в прокуратуру три пакета документов по фактам недогрева жилфонда. То же самое сделано и руководством ТСЖ «Наш дом», жители которого, впрочем как и все остальные, тоже замерзают.

«10 декабря Глава городского округа А.Н. КИСЛИЦЫН направил заявление в прокуратуру и в государственную жилищную инспекцию. – Говорит зам. главы администрации по городскому хозяйству Н.Ф. НОВАК. – 16 декабря жилищная инспекция начала свою работу на территории Заречного. Прокуратура тоже проводит проверку фактов отсутствия тепла.

Управляющая компания ООО «ДЕЗ» имеет прямой договор на поставку тепла с Белоярской АЭС, которая поставляет 94% тепла в город. Однако, БАЭС не догревает сетевую воду на 250С и держит давление на 2 атмосферы ниже положенного, чем нарушает режимные показания, согласованные со всеми теплоснабжающими организациями на 2008-2009 год.

Что касается городской котельной, то она не имеет никаких договорных отношений с управляющей компанией ООО «ДЕЗ», то есть с населением. Она не ответственна за теплоснабжение в квартирах. Котельная греет город только в период останова 3 энергоблока на плановые ремонты. Последний такой останов был в октябре. В настоящее время за тепло в квартирах отвечает БАЭС».

Далее Николай Федосеевич настоятельно рекомендовал редакции «Ярмарки» обратиться к главной теплоснабжающей организации – Белоярской АЭС. Как вы поняли, по его мнению выходит, что во всём виновата БАЭС. Так ли это? Вот что нам рассказал директор градообразующего предприятия Н.Н. ОШКАНОВ:

- К сожалению, Николай Федосеевич, как человек технически безграмотный, дал совершенно некомпетентную информацию. Думаю, что глава администрации В.А. Быков, который является высококвалифицированным котельщиком и по опыту и по образованию, наверняка поморщится, прочитав эту чепуху.

Теперь, по сути. Во-первых, БАЭС в точности выполняет все технологические указания. Тепло, как известно, это произведение расхода на температуру. Если температура понижается, то увеличивается расход и наоборот. Это к тому, что «БАЭС не догревает сетевую воду на 250С». Мы увеличили расход с 1 300 до 1700 кубометров в час и в целом количество тепла, отпускаемого Белоярской АЭС строго соответствует режимным картам.

Что касается давления, которое у Николая Федосеевича почему-то упало на 2 атмосферы, то надо бы знать, что на выходе от БАЭС держится 7,9 атмосферы, а на выходе городской котельной – 8. Работники горкотельной в этом смысле молодцы, удерживают давление даже выше на 0,1 атмосферы.

Второе. В этих же режимных картах указаны два источника теплоснабжения: Белоярская АЭС и городская котельная. Мы даём в город 75% тепла (не 94% как неверно трактует Н.Ф.), остальные 25% должна давать котельная. Это заложено в тарифе и утверждено областной РЭК. Но поскольку все три котла на горкотельной остановлены, то она не может догреть воду до нужной температуры. Она фактически остужает то тепло, которое поставляет ей Белоярская АЭС.

Что касается работы котельной во время останова энергоблока на плановые ремонты, то следует напомнить, что они происходят в тёплое время года и имеющиеся у нас две другие котельные обеспечивают компенсацию недостающей теплоэнергии.

И последнее. Меня настораживает, и если хотите, неприятно удивляет то, что ни главой города, ни главой администрации не было предпринято конструктивных шагов для того, чтобы предотвратить замерзание жителей. До сих пор не проведено ни одного совещания по температурному режиму жилфонда. Всё это очень напоминает летнюю ситуацию с отсутствием горячей воды…

В принципе, если бы со стороны городских властей была проявлена инициатива, то Белоярская АЭС могла бы дать дополнительное тепло на тот период пока не заработают котлы горкотельной. Но ещё раз повторяю, такой инициативы до сего момента никто не проявил. Более того, депутаты Думы ещё в августе приняли решение провести независимый аудит – разобраться кто, кому и чего должен. Была даже найдена специализированная организация и… до сих пор ничего не сделано. Почему? Не знаю, но складывается впечатление, что некто просто боится независимого аудита. А почему боится? Да потому, что могут быть вскрыты неожиданные утечки, нет, не тепла, денег …

Положение городской котельной действительно тяжёлое. Это подтвердил директор ЗМУП «ЖКХ сельской территории» Э.Н. АХМЕТЖАНОВ:

- В настоящее время у котельной нет возможности догреть воду, поэтому на выходе её температура ниже положенной. Работают всего два паровых котла, остальные остановлены, так как нечем рассчитаться с газовиками. Кроме того, в адрес предприятия поступило предупреждение, что с 26 декабря будет введено ограничение по электричеству. Расчётные счета предприятия арестованы судебными приставами, а по исполнительным листам необходимо срочно оплатить 2,8 миллиона рублей за газ и 1,4 млн. рублей Электросетевой компании.

Ещё месяц назад я обращался с письмом в адрес городских властей о необходимости принятия срочных мер для предотвращения останова работы котельной. Тогда реакции не последовало. Вчера я написал повторное письмо и теперь остаётся лишь надеяться, что ответ всё-таки будет. Для того, чтобы котельная заработала необходимо с срочном порядке погасить долги, другого выхода я не вижу. «ЖКХ сельской территории» самостоятельно это сделать не может, так как нам не с чего рассчитываться – даже тарифы до сих пор не утверждены …

Хотите верьте, хотите нет, но ещё в начале осени «Зареченская Ярмарка» предупреждала о том, что беспорядок в отношениях с поставщиками приведёт к повторению летнего кризиса. Тогда, как впрочем и сейчас, городскую котельную отключили за долги - полгорода пол-лета люди мучились без горячей воды. Теперь, в начале зимы, границы расширились - уже весь город мается без тепла. Полное дежа вю.

Напомню, теплоснабжающие организации так и не смогли договориться между собой, как сделать так, чтобы город вновь не попал в тепловую катастрофу. Хотя попытки предпринимались и даже придумали специальный Временный порядок тепло - и горячего водоснабжения. Продавцы и покупатели тепла ударили по рукам и все остались бы довольны, если… если бы этот Временный порядок утвердили в РЭКе. Но этого-то как раз и не произошло. Далее глава администрации предложил новый Временный порядок, но его не утвердили депутаты Думы. Таким образом, городские власти медленно, но верно делали «шаг вперёд – два шага назад» (а ведь об этой опасности ещё мудрый Владимир Ильич предупреждал! - Прим.авт.) и в конце концов город вернулся к тепловому кризису. С одной лишь небольшой разницей: теперь отсутствие горячей воды заменило отсутствие тепла.

Редактор газеты «Зареченская Ярмарка»

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №51 от 25 декабря 2008 г.

  • Душевная глухота-2
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    12 декабря состоялась встреча главврача МСЧ-32 Б.Ф. ФЁДОРОВА с членами президиума госсовета ветеранов, на которой напрямую были заданы вопросы, прозвучавшие в нашей пуб.

  •  
    Фестиваль баэс
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Позади месяц приятной суеты: волнений, многочисленных репетиций, подбора костюмов… Результат грандиозный - II фестиваль-конкурс художественного творчества работников БАЭС, состоялся.

  • Накануне профессионального праздника работников федеральной службы безопасности мы беседуем с начальн.

  •  
    Монастырская аптека
    №51 от 25 декабря 2008 г.

    Многие дикорастущие многолетние травы, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.