Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №23 от 07 июня 2007 г. Служба милосердия и добра

Служба милосердия и добра

СЛУЖБА МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРА

8 июня – День социального работника

СЛУЖБА МИЛОСЕРДИЯ И ДОБРА

8 июня в России отмечают День социального работника. С декабря 1989 года в Центре семьи работает отделение социальной помощи людям пожилого возраста и инвалидам на дому. C 1993 года этой службой руководит Т.А. ТАРАСОВА.

- В отделении социальной помощи на дому в настоящее время работают 13 человек, 8 в городе и 5 на селе, /на сельской территории социальные работники трудятся под началом Л.П. ГАВРИКОВОЙ. - прим. авт./ - рассказывает Тамара Алексеевна. - Они обслуживают 92 человека, в основном это инвалиды, но есть и люди преклонного возраста, самой старшей из наших подопечных – 90 лет, а самому младшему – 58.

Это категория людей требует к себе особого подхода: ведь инвалиды и старики - как дети, они порой капризны и переменчивы в своём поведении. Но наши соцработники справляются со своими обязанностями весьма успешно. Три раза в неделю они посещают своих подопечных, каждая из них обслуживает по 8-9 человек.

Обьём работы большой. Соцработницы делают влажную уборку помещения, по предварительной заявке покупают продукты питания, лекарства и товары первой необходимости. Если это потребуется, вызовут на дом врача или помогут дойти до поликлиники, отнесут вещи в ремонт, выпишут газеты и журналы, доставят книги из библиотеки, оплатят коммунальные услуги или оформят какие-либо документы.

Наши работники помогают не только тем людям, которые состоят на постоянном учёте, но и оказывают разовые услуги людям, которые не нуждаются в повседневной помощи: кому-то помоют окна в квартире, кому-то соберут справки на субсидии или путёвки в санаторий. В общем, помогут всегда и во всём, потому что работают в тесном контакте со специалистами ЖКХ, МСЧ-32, Фонда социального страхования, соцзащиты.

Немаловажно, что наши работники оказывают не только бытовые услуги, но и медицинские, ведь половина из них по специальности медицинские сёстры. Я бы вдобавок назвала их и отличными психологами, которые всегда готовы поговорить со своими подопечными «по душам», поддержать в трудную минуту. Поэтому многие из пожилых людей с нетерпением ждут соцработников, с которыми уже сроднились и которым доверяют порой больше, чем родственникам.

Социальная работа нелёгкая, её не сможет выполнять человек безразличный. Люди чёрствые душой у нас не задерживаются. Трудятся только те, для кого это дело стало настоящим призванием. Хотелось бы отметить работающих более 10 лет Н.Г. КОТУЛЯНСКУЮ, Т.Л. ХАМКИНУ, специалистов-медиков высшей категории Л.А. ЧИРКОВУ и Е.А. ГРИГОРЬЕВУ, а также Л.С. ВОРОБЕЙ и поздравить социальных работников и весь коллектив Центра семьи с праздником.

Социальные работники действительно заслуживают добрых слов и поздравлений. Пенсионерка А.В. АНДРИАНОВА довольна работой Н.Г. КОТУЛЯНСКОЙ: «Нина Георгиевна доброй души человек, ответственная и добросовестная. Как только она появляется в моём доме, у меня сразу поднимается настроение, я чувствую себя увереннее и все мои «болячки» забываются». А инвалид с детства Л.И. БАБКИНА говорит о другой соцработнице: «Любовь Сергеевна ВОРОБЕЙ очень общительная и исполнительная, всё сделает, о чём ни попросишь, во всём поможет. Я очень довольна её работой, если бы все так относились к своим обязанностям, у нас легче бы жилось старикам и инвалидам». Приходят благодарные отзывы из других мест. Так, например, благодарность Елене Алексеевне ХАМКИНОЙ прислала в Центр семьи дочь БРЕЗГИНЫХ, проживающая в г.Богданович.

В прошлые годы инвалидов и граждан пожилого возраста обслуживали на дому бесплатно. С ноября 2006 года услуги соцработников на дому стали платными. Сумма оплаты колеблется от 50 до 150 рублей, в зависимости от размера пенсии обслуживаемого. Если она выше прожиточного минимума, который сейчас составляет 2.820 рублей, то пенсионер или инвалид оплачивает услуги, если ниже, то обслуживание бесплатное.

Тарифы по обслуживанию престарелых и инвалидов на территории городского округа Заречный самые щадящие по сравнению с другими населёнными пунктами Свердловской области. Причём социальные услуги на дому предоставляются теперь не только одиноким людям, не способным ухаживать за собой, на обслуживание берут граждан, имеющих близких и родных, которые в связи с различными объективными причинами не могут обеспечить им помощь и уход.

Каждому пожилому человеку или инвалиду, независимо от того, есть у него родственники или нет, хочется любви, заботы и внимания, так уж устроен человек. Специалисты социальной службы работают для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, чтобы они постоянно ощущали поддержку и помощь общества, в котором живут.

Е.Параскивиди

Социальный работник всегда готов поговорить со своими подопечными «по душам», поддержать в трудную минуту.

Тарифы по обслуживанию престарелых и инвалидов у нас самые щадящие.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 07 июня 2007 г.

  • Проект рекламы.rtf
    №23 от 07 июня 2007 г.

    ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ УСТАНОВКИ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящее…

  •  
    Нарколог
    №23 от 07 июня 2007 г.

    После некоторого затишья в криминальных сводках снова стали появляться сообщения о доставленных в отделение “Скорой помощи” медсанчасти молодых людях с передозировкой наркотическими вещества.

  • Новости
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В настоящее время ООО “ДЕЗ” производит ремонт дорожного полотна по ул. Октябрьской. Закончен ремонт внутриквартальных проездов по ул.Энергетиков, 6, 8, 10. Восстановлена линия электропередач в пос. Муранитный.

  •  
    Отчёт депутата а
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Продолжаем публиковать отчеты депутатов Городской Думы о проделанной работе.

  • Бирюкова
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Елену Сергеевну БИРЮКОВУ знают и уважают более 12 тысяч зареченцев - тех, кто хочет или имеет в собственности кусочек родной земли.

  •  
    Театр
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В субботу, 2 июня, в Заречном открылся Первый международный фестиваль любительских театров «И смех, и слезы, и любовь…» Официальное открытие состоялось вечером, в 18.30 часов, во Дворце культуры «Ровесник», хотя уже днем в субботу можно было посмотреть три спектакля театров из Латвии, Череповца и нашего «Лицея».