Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Бирюкова

Разговор по душам

VIP-ПЕРСОНА. Разговор по душам

ЦАРИЦА ЗЕМЛИ ЗАРЕЧЕНСКОЙ

Елену Сергеевну БИРЮКОВУ знают и уважают более 12 тысяч зареченцев - тех, кто хочет или имеет в собственности кусочек родной земли. Электронная карта нашего округа – это 29 927 гектаров земли, расчерченных на 12 тысяч “осколков”. И она знает об этих участках абсолютно всё: точное место, границы, площадь, собственника, стоимость… Если же говорить официальным языком, то её работа - ведение государственного земельного кадастра и государственный контроль за использованием земель в должности ведущего специалиста территориального отдела № 12 Управления Роснедвижимости по Свердловской области. Так что если вы вдруг решите оформить землю, к примеру, для сада или гаража, то вам непременно придется встретиться с этой необычной женщиной.

Елена Сергеевна родилась в Сысерти – красивейшем месте седого Урала. В детстве хотела стать педагогом английского языка. Но судьба, как это часто бывает, распорядилась по своему – после окончания Уральского лесотехнического института, сестра переманила в Заречный, убеждая, что по своей красоте, этот уголок нисколько не уступает родному пристанищу.

Здесь начинала работать в Свердловском лесхозе, а в 1985 году, благодаря И.И. Малыгину – начальнику Управления капитального строительства, руководила землеотводными делами под строительство будущего 4 энергоблока Белоярской АЭС и жилпоселка /Теперь в народе именуемого “Простоквашино” – прим. Ред./ В начале 90-х Е.С. БИРЮКОВА оттачивала своё профессиональное мастерство под руководством главного землеустроителя Белоярского района Н.П. ДЕВЯТКИНА, вместо с которым буквально по шагам пересчитала весь район и поселок Заречный.

В середине 90-х, когда все отчетливее и громче слышалось желание Заречного выйти из состава Белоярского района, Г.К. ЛЕОНТЬЕВ позвал её в свою команду: “Будем делить землю!” Начинать землеустройство пришлось с нуля. Не было ничего: ни картографии, ни топокарт. “Как Плюшкин, - смеётся Елена Сергеевна, - собирала весь плановый материал”.

Стоит отметить, что с того времени и до сегодняшнего дня территория Заречного “приросла” более 17 тыс.Га земли – и в этом немалая заслуга Елены Сергеевны БИРЮКОВОЙ.

После реорганизации от возглавляемого ею комитета отпочковались новые службы. Их возглавили, кстати, её ученицы: отдел земельных ресурсов – Т.Е. ПТАШКИНА, филиал ФГУ “Земельная кадастровая палата” - Г.А. БУДНИКОВА – тоже прекрасные специалисты.

… По стенам кабинета Елены Сергеевны развешены необычные листовки: “У меня все получится”, “Я всегда в нужное время в нужном месте и занимаюсь важным делом”, “Все мои решения правильны”, “Спокойное отношение к делу – гарантия успеха”. Эти короткие постулаты точно характеризуют стиль ее работы.

Об этом и о многом другом наш разговор по душам с хозяйкой кабинета.

На столе у Вас кипы бумаг. Очередной завал?

- Вообще-то я в отпуске, однако чуть не через день приходится садиться за рабочий стол: подписывать разрешительные документы, разгребать кучи справок, актов, межевых дел….

В отпуске не хочется говорить о работе, давайте поговорим о людях. Какие человеческие качества, каких людей вы цените?

- Их много. Восхищаюсь и учусь жизненной мудрости Н.Б. АРЕФЬЕВОЙ, способности успешно совмещать работу и дом Татьяны ПТАШКИНОЙ и Анны САФИУЛЛИНОЙ. Обожаю Ларису Иосифовну КУПОВУ – учусь её деликатности, обаянию, умению работать с людьми, какому-то внутреннему совершенству.

Всегда поражалась энергии Л.Н. ЛОВЫГИНОЙ – училась у нее четкой организации труда, когда та заведовала тепличным хозяйством. Да, к тому же, при всей своей занятости она всегда остается ухоженной, стильно одетой - настоящей женщиной!

То же самое можно сказать и о Вас. Да-да, не возражайте! Вы - одна из красивейших женщин города. Наверное, в немалой степени в этом “виновны” родительские гены?

- Родители действительно были людьми красивыми. Мама, Вера Ивановна, и папа, Сергей Николаевич, были не просто красивой парой, они боготворили друг друга - 40 лет были вместе. Ее не стало в неполных 65 лет, папа ушел из жизни два года назад, тоскуя по ней. Мне их так не хватает…

Наверное, это самые черные дни для Вас?

- Да, но не только. Жизнь так устроена, что если, к примеру, детство было счастливым, то во взрослой жизни почему-то обязательно будут проблемы. Так было в моей собственной семье. Сейчас, слава Богу, самое плохое позади и очень хотелось бы сохранить эту стабильность навсегда.

Мои близкие - дочь Ирина - работает в салоне красоты в Екатеринбурге, сын Сергей перешел на четвертый курс архитектурно-строительного колледжа. А от общения с внуком Никитой (сын Ирины), меня захлестывают настоящие эмоции счастья. Рядом со мной крепкое плечо мужчины, которого ценю и чувствую себя настоящей женщиной.

Говорят, на работе Вы – строгая, а дома?

- Поскольку по жизни я надеюсь только на себя, то иногда очень хочется быть слабой. В детстве перепало родительской любви, как самой младшей из детей. Бываю обидчивой, нередко плачу, но быстро беру себя в руки, вспоминая мамины слова: “Посмотри, какое голубое небо. Какие чудные краски природы. Надо радоваться жизни, находить в ней хорошее.”

Люблю принимать гостей - это передалось от родителей. Мои фирменные блюда – салат “Цезарь”, расстегаи и выпечка. Пребывать в праздности не в моем характере. Если вижу пылинку-соринку, сразу же пытаюсь избавиться - от беспорядка настроение портится. Хотя и его приходится терпеть: мой любимец - девятилетний Маркиз (произведение персидского кота и сиамской кошки) - очень красив и своенравен, но обои рвет...

Какие недостатки в себе хотели бы преодолеть?

- Не могу бросить курить! Не люблю бумажной работы. Иногда вспыльчива - могу и крепкое словцо вставить, если встречаюсь с хамством и откровенным враньем. Не люблю интриг и “подковерных” игр, предпочитаю говорить правду в глаза и слышать в ответ то же самое.

А если бывает грустно, к чему прибегаете?

- К стихам. Люблю Ахматову, Есенина, Друнину. Сама пытаюсь сочинять. Некоторые строчки поэтов по настоящему выражают мою суть. Например, эти, принадлежащие Юлии ДРУНИНОЙ:

А все равно меня счастливей нету,

хотя, быть может, завтра удавлюсь.

Я никогда не налагала вето

На счастье, на отчаянье, на грусть.

Я ни на что не налагала вето.

Я никогда от боли не кричу.

Пока живу, борюсь, меня счастливей нету.

Меня задуть не смогут, как свечу…”

… Думаю, что к этим словам добавить больше нечего.

Накануне выхода в свет свежего номера Елена Сергеевна встретила свой очередной день рождения. Давайте вместе пожелаем ей счастья!

Э. Головырских

если вы вдруг решите оформить землю, к примеру, для сада или гаража, то вам непременно придется встретиться с этой необычной женщиной.

А все равно меня счастливей нету…

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 07 июня 2007 г.

  • Проект рекламы.rtf
    №23 от 07 июня 2007 г.

    ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ УСТАНОВКИ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящее…

  •  
    Отчёт депутата а
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Продолжаем публиковать отчеты депутатов Городской Думы о проделанной работе.

  • Новости
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В настоящее время ООО “ДЕЗ” производит ремонт дорожного полотна по ул. Октябрьской. Закончен ремонт внутриквартальных проездов по ул.Энергетиков, 6, 8, 10. Восстановлена линия электропередач в пос. Муранитный.

  •  
    Театр
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В субботу, 2 июня, в Заречном открылся Первый международный фестиваль любительских театров «И смех, и слезы, и любовь…» Официальное открытие состоялось вечером, в 18.30 часов, во Дворце культуры «Ровесник», хотя уже днем в субботу можно было посмотреть три спектакля театров из Латвии, Череповца и нашего «Лицея».

  • Нарколог
    №23 от 07 июня 2007 г.

    После некоторого затишья в криминальных сводках снова стали появляться сообщения о доставленных в отделение “Скорой помощи” медсанчасти молодых людях с передозировкой наркотическими вещества.

  •  
    Голов продол23
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Итак, 14 апреля 1996 года состоялся первый и единственный до сего времени зареченский референдум.