ПРОБЛЕМАПРОБЛЕМА
МЫ ПРОСТО ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ
После некоторого затишья в криминальных сводках снова стали появляться сообщения о доставленных в отделение “Скорой помощи” медсанчасти молодых людях с передозировкой наркотическими веществами. В апреле почти каждую неделю медики помогали двум – трем наркоманам.
В редакцию нашей газеты часто поступают звонки от обеспокоенных жителей Заречного с требованиями прикрыть наркопритон, адрес которого известен; сдать в милицию соседа - наркомана и вообще сделать что-нибудь, чтобы наркозависимости в нашем городе стало меньше. Об этой ситуации мы беседуем с врачом-наркологом М.Ю. ЧУХОНЦЕВЫМ.
Михаил Юрьевич, как выглядит Заречный на фоне других городов?
- Ситуация в целом продолжает оставаться напряженной. По данным ВОЗ (Всероссийской организации здравоохранения), на конец 2006 года количество наркозависимых лиц в России составило 7 000 000 человек. Если вспомнить 2002 год, то тогда эта цифра составляла 2.5 000 000 (!!!!!!!!!) человек. Таким образом, мы имеем “прирост поголовья” в среднем порядка 1 000 000 больных наркоманией в год. Не нужно быть большим математиком, чтобы подсчитать следующее: через 15-20 лет наркоманией может быть поражено до 50% населения страны. Если добавить сюда и проблему алкоголизации населения, то картина всеобщего апокалипсиса почти готова.
Это, конечно, не может не отразиться и на ситуации в отдельно взятом городе Заречном. Хотя, судя по данным, озвученным на областной конференции наркологов, - Заречный и Белоярский район далеко не фавориты по отношению к другим районам Свердловской области. Это может утешать, но не радовать. Из положительного могу отметить стабильное и значительное увеличение диспансеризации данной группы больных за счет пациентов с определенным стажем заболевания. Впервые выявленных больных, потребляющих наркотики инъекционным путем, за 5 месяцев 2007 года не зафиксировано. Спокойно прошли и две призывных комиссии военкомата. К сожалению, продолжают расти показатели употребления марихуаны, в том числе и среди несовершеннолетних.
Адреса продавцов наркозелья известны. Почему с ними не борются?
- Вопрос, наверное, должен адресоваться не ко мне. На мой взгляд, действия правоохранительных органов в 2007 году стали гораздо более активными, чем в прошедшие годы. Это подтверждается, в частности, частотой общения наркологического кабинета со следствием, прокуратурой, судом, а также “внезапно возникшим желанием полечиться” самих наркоманов, обусловленное пристальным вниманием со стороны милиции к их персонам. Так что прежних “комфортных” условий у наркоманов, мне кажется, уже нет.
Тем не менее, этого явно недостаточно. Не уменьшается количество наркотических передозировок и прочих случаев употребления наркотиков.
- Россия остается правовым государством, и в этом “правовом” поле работает и наша милиция. Пресловутое Постановление Правительства РФ от 06.05.2004 года за №231 “Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств” мало того, что не отменено, но и успешно трансформировалось в новой редакции от 07.02.2006 года №76 без особого изменения в сторону ужесточения. Сбор доказательной базы для возбуждения уголовного дела крайне затруднен, что делает правоохранительную часть работы зачастую бесполезной. Зачем и кому это нужно? Мне лично непонятно.
Что вы можете сказать о широко обсуждаемом в начале 2007 года проекте Закона о принудительном лечении наркоманов?
- Действительно, в первом квартале этого года этот вопрос очень подробно освещался и на телевидении, и в средствах массовой информации. Однозначного мнения не прозвучало. Мне, например, не совсем понятно, кто и как будет определять готовность (или неготовность) к добровольному лечению, или показания к принудительному.
Тревожное и отрицательное отношение к однозначному решению этого вопроса проявили ведущие наркологи Свердловской области. Вопрос действительно очень непростой. Затрагивается юридическая и моральная сторона проблемы. Совершенно очевидно, что все 7 000 000 человек за решетку не посадишь, да и превращать страну в ГУЛАГ вряд ли кто-то согласится. С другой стороны, решать что-то нужно, эта проблема сама по себе не рассосется. Остается надеяться на то, что вопрос будет решен продуманно и взвешенно.
Родители наркоманов, живущие в нашем городе, не раз высказывали мысль о том, что им нужно объединиться. Что они могут сделать для решения проблемы наркомании?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, все варианты, кроме, конечно, самосуда, допустимы. На мой взгляд, наиболее эффективным было бы апеллировать к административным и законодательным органам в виде требований и так далее. Горе матерей и отцов можно и нужно понять.
Наркомания – это социальная или медицинская болезнь?
- В первую очередь, конечно, социальная. Заболевание развивается по очень простому алгоритму: употребление – болезнь. Для того чтобы обозначилась медицинская сторона вопроса, эту цепочку нужно связать звеном “болезнь – лечение”, для чего сам факт дальнейшего употребления должен уже отсутствовать. Иными словами, нет наркотика – нет и болезни. В противном случае работа нарколога будет совершенно бесполезной. Когда горит дом, в первую очередь, согласитесь, вызывают пожарных, а затем уж врача.
Можно ли победить наркоманию?
- Изжить наркоманию как явление вряд ли возможно. Корни развития этого пагубного пристрастия тянутся с очень давних веков. Существуют свидетельства употребления опийного мака еще со времен Древнего Египта. С другой стороны, за время развития нашей цивилизации проблема переросла в угрозу национальной безопасности, и потому вопрос “можно – не можно” уже не должен ставиться. Мы просто должны победить. Иначе у нас не будет будущего.
Кто должен бороться с этим явлением?
- Мы с вами. Рассчитывать на создание какой-нибудь специальной организации, которая завтра же решит этот вопрос, - это утопия. Решительная политическая воля государства, по-настоящему действенные шаги, а не декларативные заявления, переориентация сознания подрастающего поколения на здоровые жизненные ценности и интересы, а не наше растлевающее телевидение; обязательная трудовая занятость населения, а не наша анарходемократия – это должно послужить основой для начала противостояния наркотическому злу. Каждый человек на своем месте должен противодействовать этой поистине нависшей угрозе самоуничтожения. Только таким образом можно надеяться на успех.
М.Ю. Чухонцев, врач-нарколог
Через 20 лет полстраны могут стать наркоманами.
Наркомания – болезнь социальная.
Картина всеобщего апокалипсиса почти готова.
Внезапно возникшее желание полечиться обусловлено пристальным вниманием к наркоманам со стороны милиции.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.