Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Голов продол23

Давайте пройдемся по ряду позиций

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В №22 ОТ 31 МАЯ 2007Г

ДО И ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА

Итак, 14 апреля 1996 года состоялся первый и единственный до сего времени зареченский референдум. Муниципальная власть обратились к согражданам с двумя вопросами: первый - по Уставу города, второй, который мы продолжаем исследовать - о присоединении сельских территорий. Так к чему же привело объединение города и деревни по прошествии 11 лет? Пройдемся по ряду позиций.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Совместно с СПК "Мезенское" разрабатывается программа строительства жилья на сельской территории. Вопрос наболевший, ибо кадры в СПК стареют, квартир для молодого пополнения нет. Сейчас идет элементарное упорядочение почтовых адресов, поскольку в деревнях с этим полный беспредел: одни и те же номера присвоены нескольким домам, либо они значатся под пятью и более буквами алфавита (тот, кто решил приобрести или продать дом в деревне, столкнулся с этим и тратит из-за неразберихи по полгода на оформление документов).

Как говорит главный архитектор администрации Я.А. ВОРОЖЦОВА, идет "причесывание" деревень, наведение порядка и с нумерацией домов, и с названием улиц. В Курманке самая длинная улица Толмачева начала прирастать домами, сменив направление появилась улица Полевая. В Боярке "разветвилась" улица Хохрякова обозначился переулок Березовый. Строят дачники, строят жители деревень жизнь на месте не стоит.

ТОРГОВЛЯ

Начальник отдела торговли, питания, услуг администрации городского округа Л.И. КНУТАРЕВА рассказывает, что жалоб от сельской территории на торговлю нет. Ассортимент товаров выдерживается. В Мезенке разветвленная сеть торговли; в Курманке работают три торговых объекта, на подходе еще один магазин продуктовый. По одному магазину в Гагарке и Боярке, но там и населения меньше.

Предприниматель Е.Г. БРЫЗГАЛОВ, например, принимает конкретные заказы боярцев (магазин смешанного ассортимента) на товары и продукты, наиболее пользующиеся спросом. Сложнее со сферой бытовых услуг. Ателье "Уралочка" сделало пару выездов в деревни с приемом заказов и понесло убытки: транспортные расходы и скидка на заказы доказали экономическую невыгоду такой торговли. Зато определены постоянные места продажи промышленных товаров в уличных палатках по две в Курманке и Мезенке.

МЕДИЦИНСКОЙ ОБСЛУЖИВАНИЕ

По информации зав. отделом здравоохранения администрации В.Г. БЫКОВОЙ и зам. начальника поликлинической части МСЧ-32 С.В. КЛИМЕНКО, заканчивается "доведение до кондиции" отделения врачебной практики по Алещенкова, 22. Оно будет работать на сельскую территорию.

Вторым по важности событием будет открытие фельдшерского пункта в Гагарке, куда уже завезены новое оборудование и мебель. Нужно только заасфальтировать и огородить территорию. Остальные фельдшерские пункты в хорошем состоянии. Население пользуется услугами как местных фельдшеров, так и врачей МСЧ-32.

СЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

Еще когда отделом культуры в Заречном управляла Л.Н. ТЕЛЕГИНА, начался повышенный интерес Заречного к налаживанию эффективной работы учреждений культуры в деревнях. Достойно продолжила и усилила этот интерес Г.И. КОНДРАТЬЕВА. Коллективы ДК "Ровесник" стали выезжать в деревни. ДК "Романтик" в Курманке стал многоплановым центром досуга в сельской зоне. Даже в малонаселенной Боярке в клубе всегда открыта дверь. Энтузиаст Т.В. ДОБРЫНИНА проводит в нем мероприятия, которые охотно посещают жители деревни. Пришедшая недавно в отдел культуры Г.В. ТЮТИНА отмечает инициативу и энтузиазм клубных работников и библиотекарей. Среди проблем отсутствие клуба в Мезенке, начало строительства там Центра досуга отнесено на 2009 год.

... И НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ!

Несколько слов о телефонной связи. Изменения здесь налицо. Недавно в деревнях появились таксофоны (по Президентской программе). Многие пользуются сотовыми телефонами. Мезенская АТС обслуживает 300 номеров. В селе есть желающие подключиться к Интернету и, как подтвердила начальник узла связи в Заречном А.И. БАБЕНКОВА, связисты над этим работают.

Впрочем, плюсы есть по всем позициям. Пожалуй, мнение селян наиболее полно выразила старожил Курманки, специалист бухгалтерии сельского ЖКХ Л.И. ТЮТЮННИК, бывшая ранее председателем профкома Курманского каменно-щебеночного карьера:

- Автобус маршрута №112 и два коммерческих "Рафика" доставляют нас без проблем в Заречный, где мы можем пользоваться всеми благами цивилизации. Дом досуга "Романтик" расцвел именно в последние годы, ведь он совсем было захирел. Сколько средств вложил в него Заречный!

Дороги ремонтируются. Медицина не в загоне: нет в Курманке физиопроцедур - получаем их в Гагарке, она в двух километрах от нас. Хоть пешком, хоть на автобусе доберемся. В медсанчасть всегда пожалуйста. Школьники на новом спецавтобусе ездят в Мезенское. Гагарская восьмилетняя школа образец для других подобных учебных заведений.

Но, конечно, всегда есть еще чего пожелать: чтобы в наших квартирах было теплее, чтобы жилье ремонтировалось. Хотя, поверьте, селяне ни разу не пожалели, что слились с Заречным".

Муниципальная целевая программа социально-экономического развития сельской территории на 2007-2010 годы вселяет надежды на новые преобразования, на которые из областного и местного бюджетов, других источников выделяется более 130 млн. рублей.

Э. Головырских

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 07 июня 2007 г.

  • Проект рекламы.rtf
    №23 от 07 июня 2007 г.

    ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ ПУТЕМ УСТАНОВКИ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАРЕЧНЫЙ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Настоящее…

  •  
    Нарколог
    №23 от 07 июня 2007 г.

    После некоторого затишья в криминальных сводках снова стали появляться сообщения о доставленных в отделение “Скорой помощи” медсанчасти молодых людях с передозировкой наркотическими вещества.

  • Новости
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В настоящее время ООО “ДЕЗ” производит ремонт дорожного полотна по ул. Октябрьской. Закончен ремонт внутриквартальных проездов по ул.Энергетиков, 6, 8, 10. Восстановлена линия электропередач в пос. Муранитный.

  •  
    Отчёт депутата а
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Продолжаем публиковать отчеты депутатов Городской Думы о проделанной работе.

  • Бирюкова
    №23 от 07 июня 2007 г.

    Елену Сергеевну БИРЮКОВУ знают и уважают более 12 тысяч зареченцев - тех, кто хочет или имеет в собственности кусочек родной земли.

  •  
    Театр
    №23 от 07 июня 2007 г.

    В субботу, 2 июня, в Заречном открылся Первый международный фестиваль любительских театров «И смех, и слезы, и любовь…» Официальное открытие состоялось вечером, в 18.30 часов, во Дворце культуры «Ровесник», хотя уже днем в субботу можно было посмотреть три спектакля театров из Латвии, Череповца и нашего «Лицея».