Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Садоводы

НА РАДОСТЬ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

Пятая сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Урожай 2007» прошла 19 мая на главной площади Заречного. В ней приняли участие более 40 хозяйств Челябинской, Пермской, Курганской и Свердловской областей, Башкортостана и Татарстана.

…День выдался нежаркий и, главное, не дождливый. Зареченцы спешили в свои сады-огороды и старались прикупить саженцы и рассаду, коих на площади было видимо-невидимо. Вот палатки, где торгуют «коробейники» из Шадринска: яблони летние и зимние по 5 сортов, груши и жимолость - по 3, смородина –6, слива – 3 сортов. Причем яблони и груши – районированных сортов свердловской селекции. Здесь же продавцы давали консультации, что и как выращивать. Отдельный павильон представлял Башкирию: 4 вида меда весового и фасованного, воск, прополис, обножка-пыльца. Продавцы не в обиде: спрос на продукцию есть. Были у них и конкуренты – барнаульская компания «Мед Алтая», предлагавшая покупателям горные и таежные сорта сладкой продукции. Тут же – безалкогольный бальзам на медовой основе, на горноалтайских травах.

Подсобное хозяйство «Звезда» г.Екатеринбурга торговало голубыми елями, кедрами, лимонником, спиреей, земляникой безусой, яблонями суперкарликовыми и прочими редкостями, которые зареченцы охотно приобретали. Людмила Леонидовна, врач, выбрала тую – экзотику для садового участка, где пока ни воды, ни охраны нет, но так хочется его облагородить! Супруги ЛАВРЕНТЬЕВЫ, садоводы со стажем, обзавелись роскошным кустом розы, плодовыми саженцами и поспешили в сад, чтобы сразу же и высадить их.

В это день городская площадь была местом встреч с друзьями по саду и огороду. Разговоры то тут, то там, советы, где и что лучше купить. Но главное - с пустыми руками уходили немногие. Первостроитель А.Т. БЫЧЕНКОВА, например, была довольна, что приглядела луковицы черных и белых тюльпанов. Директор Мезенской средней школы Н.И. ТЕПЛОВА оберегала уложенные в пакет саженцы яблоньки и малины, А.П.ТОПОРКОВА (тоже из Мезенки) – яблоньку и рассаду глоксиньи махровой.

Рассаду более 60 наименований цветов и овощей привезли на ярмарку специалисты Сысертского района. Город Березовский порадовал флоксами, лилиями, георгинами, гладиолусами всех сортов и оттенков. Лук-севок трех сортов прибыл из Татарстана. Торговая фирма «Уральский дачник» из Челябинска предложила калину, крыжовник и прочие плодовые саженцы и декоративные растения. Одно из обществ садоводов Екатеринбурга представило виноградные лозы, кипарисы в горшочках, флоксы. Толпился народ и у палатки с садовым инвентарем, удобрениями, огородной «химией». Третий раз приезжают с саженцами артемовцы, с похвалой отзываясь об организации ярмарок в Заречном, особенно на площади – самом удобном для этих целей месте.

Торговали здесь и живностью. Птицефабрика г.Среднеуральска – курами-несушками, петухами, бройлерами. Предприниматель из г. Алапаевска С.Г ФЕДОРОВ привез гусей, уток, цыплят домашних кур-несушек. Места на площади ему не хватило – вместе с машиной устроился у торца ДК «Ровесник». Активностью покупателей был доволен.

Оживленно было у павильона с продукцией рыбного хозяйства БАЭС. Карпов продавали живьем. Спросом пользовалась и дорогая (по 100 рублей за штуку) китайская золотая рыба. Особенно в восторге от ее приобретения были дети.

Скорее для рекламы своей продукции приняла участие в ярмарке Белоярская мебельная фабрика. Ее директор Л.И. КРУТИКОВА представила два вида столов, набор детской мебели, комбинированные тумбочки, стулья, табуреты. Кое-что зареченцы купили, некоторые интересовались координатами предприятия, чтобы нанести визит туда. Активно участвовали в ярмарке и зареченцы. Т.Я. ГОЛУБЫХ, Л.Н. ВОРОНИНА, Т.Д СУНЦОВА – с большим ассортиментом цветочной рассады; магазин «Усадьба» и тепличное хозяйство - с рассадой овощей и цветов; Л.В. ФОМИНА (универмаг) – с семенами, удобрениями, средствами защиты.

В организации этого мероприятия принимал участие зам. директора СПК «Мезенское» П.Н. ПАТРАКОВ; главный ветеринар Белоярского района В.Н. ТЕН проверял качество меда и «здоровье» птичьего царства. ДК «Ровесник» и отдел культуры организовали концерт на ступенях Дворца. Оргкомитету по проведению выставки-ярмарки можно поставить «пятерку». Особенно много пришлось потрудиться начальнику отдела торговли, питания и услуг Л.И. КНУТАРЕВОЙ. Она занималась организаторской работой с утра и ушла из палаточного городка после завершения торговли. Каждому участнику были вручены благодарственные письма мэра.

Э. Головырских

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.