Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад


Церковь

Уже много лет красуется на пустыре около Ленина, 26, яма, в которой стоит крест. Красивый бетонный забор, огораживающий весь пустырь, простоял совсем немного – поломали его неизвестные несознательные граждане. Так и стоят уже несколько лет заборные столбики, огораживающие все тот же пустырь с ямой, на котором ничего не строится. А должен был здесь появиться храм во имя Покрова Божьей Матери.

Еще в мае 2001 года состоялось первое собрание приходского совета храма во имя Покрова Божьей Матери, которое возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВИКЕНТИЙ, а в состав совета вошел О.М. САРАЕВ, бывший тогда директором Белоярской АЭС. 15 ноября того же года под строительство храма на пустыре произошла закладка камня с частицей мощей святителя Дмитрия Ростовского и был установлен крест. Предполагалось, что в этом месте будет расположена алтарная часть храма.

Время шло, пустырь с крестом в яме стоял. В 2003 году на территории, отведенной под строительство храма, была построена небольшая деревянная церковь – храм во имя Святого Праведного Алексия Московского Чудотворца. Церковь эта работает и сейчас, в ней ведутся службы.

Сменился директор Белоярской АЭС, в самой церкви на пустыре сменился уже третий настоятель, а строительство даже не начато. Так появится ли когда-нибудь на пустыре церковь? С этим вопросом мы обратились к настоятелю храма во имя Святителя Николая Чудотворца отца Николая НЕУСТРОЕВА, который временно заменяет настоятеля и в церкви на пустыре. Он ответил, что пока у храма нет своего настоятеля, он отвечает только за богослужебную жизнь: ведет службы в определенные часы.

Но нам все-таки удалось узнать, что строительством храма должно заниматься ООО «Управляющая компания Уралэнергострой» (директор В.Б. СУРУДА). Но вот на наш вопрос Виктор Борисович отвечать отказался, сославшись на то, что говорить пока не о чем. Зато В.Д. ИНФАНТЬЕВ, директор Управления строительством Белоярской АЭС, пояснил, что инвестором строительства храма является концерн «Росэнергоатом». Уже проработан и подписан архиепископом Викентием эскиз новой церкви, но вопрос о финансировании между Епархией и концерном «Росэнергоатом» не решен до сих пор. Поэтому и нет пока рабочей документации, строительство начать невозможно.

Зато уже сейчас можно полюбоваться на эскиз будущего здания церкви (см. фото). Хочется надеяться, что злосчастный пустырь в Заречном когда-нибудь и украсит такое (или похожее) здание. Когда это будет, поживем – увидим.

Т.Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.