Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №21 от 24 мая 2007 г. К юбилею библиотеки

К юбилею библиотеки

Юбилеи

«БИБЛИОТЕКА – ДИТЯ СУ БГРЭС»

Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

В ПОСЕЛЕНИЕ БЕЗ НАЗВАНИЯ

Приезд стройной синеглазой красавицы с роскошной косой, уложенной короной на голове, не остался незамеченным строителями. Головы мужчин невольно поворачивались в её сторону, а в глазах читалось: «Повезло ж кому-то!». А повезло старшему прорабу Н.Н. Зубову. Подобно женам декабристов Оля Зубова последовала за мужем вначале из г. Невинномысска Ставропольского края в г. Свердловск (Николай Николаевич работал СМУ 5 «Уралмедстрой», а молодая жена – секретарем комитета комсомола этого же управления). Затем последовало новое назначение: на стройку века – Белоярскую АЭС. Упаковала Ольга основное богатство (300 своих личных книг) и с самым главным сокровищем – годовалой дочкой Людмилкой – отправилась в необжитый поселок без названия. Поселились в очередном, только что построенном, бараке для ИТР. Хочется добавить: стали жить-поживать, добра наживать… Но до добра – уютной квартиры, комфортного помещения библиотеки было ещё далеко.

НА ЛЕСОПОВАЛ С РЮКЗАКОМ КНИГ

Народ на строительство съехался из разных уголков страны (в том числе из Ленинграда) по комсомольским путёвкам, молодой, пытливый, неугомонный. После напряжённого рабочего дня хотелось, как бы теперь сказали, «потусоваться». Но в то время ещё даже клуб «Строитель» не завершили. Его сдали к 40-й годовщине Октябрьской революции. Тогда же, кстати, поселку имя дали – «Лесной». В открывшемся клубе первым делом организовали библиотеку. Фонд её поначалу складывался из привезённых строителями домашних библиотек. Затем постройком стал выделять средства на приобретение различной литературы, периодических изданий. Расставила по полкам 300 собственных книг и Ольга Зубова.

- Увлекались тогда в основном советской литературой, патриотическими произведениями Б. Полевого, М. Шолохова, Н. Островского, - вспоминает Ольга Афанасьевна. – Что привезли в рюкзаках, то и принесли. Помнится, несколько полок заполнил роман «Как закалялась сталь», на героев которого равнялись приехавшие на стройку комсомольцы.

Вот так, невольно, пришлось ей взяться за формирование фонда библиотеки, ездить в Свердловск, чтобы оформить документы на неё. Впрочем, кому же, как не ей, выпускнице отделения «Клубное дело и библиотека» Ставропольского культпросветучилища, было этим заниматься. Не удалось ограничиться ролью жены и матери. Строители оказались людьми любознательными, жадными до чтения. Даже на лесоповал приходилось литературу доставлять. Рюкзак с книгами за спину и на попутной машине в лес. У палатки, что становилась временным пунктом книговыдачи, выстраивалась очередь. Особым спросом пользовалась литература приключенческой и военной тематики. Такие книги, как «И один в поле воин» Д.-Михайлика, «Последний барак» Артищева, зачитывали до дыр. По словам Ольги Афанасьевны, усталость не брала молодой народ. В новый клуб с залом на 300 мест набивалось до 400 человек. Так много было желающих участвовать в литературных вечерах, читательских конференциях и популярных для того времени диспутах.

ПОД «КРЫЛО» БАЭС

Строительство станции набирало темпы. Поселок рос и ширился. Появился первый книжный магазин рядом с библиотекой, что было удобно для пополнения библиотечного фонда новинками из каждого завоза. Средства для этого выделял постройком. Часть книг подарила районная библиотека, часть – библиотека им. Белинского. Вторым библиотекарем стала Тамара Степановна Алексеева – человек грамотный, эрудированный, любящий книги. Именно она убедила Ольгу Афанасьевну взять на себя заведование библиотекой. Тем более, что и опыт работы по специальности уже был.

Время летело незаметно. Наступил год пуска БАЭС – 1964. Директор станции В. П. Невский в числе первых объектов посетил библиотеку, посочувствовал, в какой тесноте приходится работать, и пообещал выделить новое помещение. Но скоро сказка сказывается, да не скоро… Так и получилось, что вопрос переезда в новое помещение «завис» в воздухе. Пришлось заведующей библиотекой ехать в райком партии хлопотать, доказывать, взывать к совести. Настойчивость была вознаграждена: 17 тысяч экземпляров книг и сотрудники переселились на первый этаж здания по ул. Бажова, 24. А через 8 лет, выселив контору ОРСа, библиотека заняла и 2-й этаж.

- К тому времени, - вспоминает Ольга Афанасьевна, - книжный фонд достиг почти 100 тысяч экземпляров. И это благодаря В. П. Невскому. Сменивший его В.М.Малышев продолжал заботиться о библиотеке. Пришлось учесть высокий творческий потенциал населения, интеллект, хороший вкус читателей. Станция не скупилась, выделяла средства, чтобы фонд пополнялся соответствующей специальной и художественной литературой, периодическими изданиями. Количество активных читателей ежегодно достигало 10 тысяч. Читальный зал не пустовал.

«УМНИЦА, КРАСАВИЦА, СПОРТСМЕНКА…»

Так отзывались об Ольге Зубовой друзья, знакомые и просто читатели. С начитанной, эрудированной женщиной можно было поговорить на любую тему. Активная по натуре, она в своё время увлекалась спортом. Из всех видов предпочтение отдавала бегу на короткие дистанции, стрельбе из малокалиберной винтовки, плаванию. В эстафетах её ставили на третий этап вместо … юноши. Роскошную косу прятали под широкую фуражку и – вперед, Оля! Эстафету всегда выигрывали. А команда стрелков выезжала на соревнования в Ростов, Ставрополь, Армавир, Пятигорск. Весьма спортивная в прошлом барышня сегодня жалеет об одном: по некоторым причинам не удалось заняться прыжками с парашютом. А так хотелось парить высоко в небе, глянуть на мир с высоты, приземлиться и испытать счастливое чувство возвращения на землю. Не удалось. Зато бесспорно была одной из первых красавиц в поселке, одной из самых элегантных дам. Многим головы кружила, позволяла себе слегка кокетничать, но не более. Супружескую верность хранила. А вот с роскошной косой после серьёзной травмы в автомобильной аварии пришлось расстаться. Что, впрочем, не повлияло на её красоту: просто имидж сменила женщина.

«30 ЛЕТ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ»

Такой итог нашему разговору подвела Ольга Афанасьевна. Начатое много лет назад дело продолжают такие же энтузиасты. Она искренне рада, что выросла до серьёзного руководителя Раиса Сергеевна Кузьмина. Благодаря её усилиям, сохранена добрая традиция – литературно-музыкальные вечера к знаменательным датам. А под крылом клуба «Парус» продолжают встречаться местные поэты. К числу профессионалов Ольга Афанасьевна отнесла Наталью Михайловну Новак, Ольгу Петровну Чукрееву, Наталью Дмитриевну Позднякову, которые любят и умеют работать с читателями. Гордится она и бывшей заведующей читальным залом Л.П. Арчуговой. Приняв библиотеку УрТК, Людмила Петровна подняла её на уровень, отвечающий всем современным требованиям. Не случайно именно здесь недавно проводилась окружная сессия Передвижного учебного центра библиотеки им. Белинского.

Самые тёплые чувства испытывает она к Тамаре Степановне Алексеевой: после 30 лет совместной работы они по-прежнему дружат, встречаются. Признательна библиотекарю Алле Ивановне Гавриловой, которая посещает её и снабжает новинками литературы.

- Передаю им через газету поздравление с юбилеем. Пусть и на работе, и в семьях всё складывается счастливо! – завершила наш разговор О.А. Зубова.

Остаётся добавить, что Ольга Афанасьевна воспитала чуткую заботливую дочь, умницу и красавицу. А её муж Николай, столь же замечательный человек, стал любимым зятем. Вдвоём они окружили Ольгу Афанасьевну такой заботой, которой другая мать может только позавидовать.

Позвольте поздравить и Вас, Ольга Афанасьевна, с юбилеем библиотеки – выпестованного Вами детища!

В. Токарева.

На снимке: О.А. Зубова (60-е годы).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.

  • Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  •  
    Думский четверг
    №21 от 24 мая 2007 г.

    ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ 17 мая состоялось внеочередное заседание Городской Думы. В повестке дня, по сути, один вопрос: что делать с долгами ЗМУ ДЕЗ" перед Белоярской АЭС?... КУДА ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ? На рассмотрении в арбитражном суде…