Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Троица

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Библейская легенда повествует о том, что на 50-ый день после Воскресения Христова на его учеников-апостолов сошёл Святой Дух. Апостолы заговорили на разных языках, которые они раньше не знали и никогда на них не говорили. Это было указание Бога-отца - «нести весть о христианстве всем народам и языкам». Эта легенда подтверждает существование Пресвятой Троицы: Бог-отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой. Таков религиозный смысл этого праздника.

А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником – Семиком. Он знаменовал конец весны и начало лета и приходился на четверг седьмой недели после Пасхи. Юную девушку на пороге взрослой жизни напоминает природа накануне буйного летнего цветения. Поэтому Троица считалась «девичьим» праздником. В Троицу принято было водить хороводы. Наши предки верили, что хороводом они помогают Солнцу – главному источнику жизни. Самое уважаемое дерево на Троицу – берёза, ещё древние славяне считали, что она обладает особой жизненной силой. Берёзками украшали дома и храмы, об этом обычае писал ещё Святой Иоанн Златоуст, живший в 5-м веке. С берёзой связан обычай завивания венков. В Семик ветки связывали в кольцо и загадывали судьбу. В Троицу смотрели, что стало с венком. Если венки не развивались - у того, на кого загадывалось, будет долгая жизнь. Венки плели из цветов и берёзовых веток, несли к реке и пускали по воде, у кого утонет – к смерти. Если сразу прибьётся к берегу – замужество в своей деревне, проплывёт дальше – идти замуж на чужую сторону, уплывёт – не бывать свадьбе в этом году. Под берёзой устраивали трапезу, главным блюдом которой была яичница. У Троицкой берёзы водили хороводы и пели песни – хороводные, игровые, лирические. На Троицу в доме расстилали по полу траву, а церкви внутри украшались яркими цветами, травами и ветвями берёзы с молодыми листочками. После праздника всю растительность из храма старались забрать домой, бережно досушивали и сохраняли, веря в её чудодейственную силу: укладывали под подушку от головной боли, добавляли в чай, запаривали в бане для мытья.

А в Белорусии в день этого праздника около домов устанавливали деревца, которые называли «май». Их сохраняли до дня Ивана Купала и сжигали в купальском огне. Считали, что «май» может охранять посевы, способствовать росту злаков и овощей. В грядки втыкали «маевые» ветки, принесённые из церкви. На Украине Троицу называют «зелёными святками». Зелени приписывали волшебные свойства. Главное дерево ставили перед воротами и дверями, чтобы преградить вход ведьмам колдунам. С этой же целью по углам скотного двора втыкали осину. В числе трав, которыми устилали пол, обязательно должна быть полынь. Украинцы считают, что это первое средство защиты от русалок.

В день Святой Троицы многие верующие зареченцы придут в церковь на праздничное богослужение с букетами цветов, постелят на полу в доме свежую траву, украсят комнаты зелеными ветками. В субботу перед Троицей церковь совершает поминовение всех умерших, а в понедельник после Троицы – отмечается День Святого Духа, известный в народе под названием «Духов день».

Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.