Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Гончаров

Я бы свой ответ разделил на три принципиальные части

ЭЙ, ДЕПУТАТ, ОТЗОВИСЬ!

В редакцию газеты "Зареченская Ярмарка" продолжают поступать отчеты депутатов Городской Думы о проделанной работе. Сегодня на предложение Ю.А. Соколова (по просьбе которого мы предложили депутатам отчитаться) отозвался С.А. Гончаров. Представляем на ваш суд его мнение.

ОТЧЕТА ТРЕБУЮТ, А СЛУШАТЬ НЕ ЖЕЛАЮТ??

“Прежде всего, не могу не процитировать письмо Ю.А. Соколова. “А наши местные избранники вот уже 3 года упорно молчат”, - пишет Юрий Алексеевич. Замечу, что приблизительно год назад “Ярмарка” уже проводила опрос депутатов по поводу нашей работы в Городской Думе. Кроме того, вся моя работа обычно “на семи ветрах”, то есть на полном и еженедельном обозрении у всего города. Понятно, что каждый житель волен сам решать, читать ему газеты или не читать, но вот только любопытно, почему обычно больше всего требуют отчета те жители, которые не желают потом эти отчеты слушать?

А теперь, по сути.

Я бы свой ответ разделил на три принципиальные части. Во-первых и в главных: идя в городскую Думу я озвучивал единственную, основную и конкретную цель своего пребывания в представительном органе Заречного – дать людям наиболее полную информацию о работе этой структуры. Я не очень большой знаток законов и не очень великий специалист по всяким хозяйственным вопросам – но я считал и продолжаю считать, что хоть один из 20 избранников народа должен взять на себя информационную сторону работы городского "парламента". Именно это мне ближе всего, и именно это я стараюсь делать по мере сил и возможностей. Насколько у меня это получается – судить избирателям.

Во-вторых. Что касается отдельных каких-то фактов помощи избирателям, то я принципиально против такой "гуманитарной" помощи. Часто к депутатам приходят люди с чисто иждивенческой целью: "у меня есть проблема, и давай-ка ты реши ее, потому как я за тебя голосовал". Не буду говорить, что я сразу посылаю таких жителей подальше – многим я помогал и пытался помочь, но только в том случае, если видел, что им помощь и вправду требуется. В иных случаях просто выступал либо как психолог (порой человеку достаточно помочь поверить в собственные силы), либо как громоотвод (когда посетитель уже на всех обозлен, и ни во что не верит). Опять же, это я делал по мере собственных сил и возможностей.

И третье. Что касается общедумской законотворческой деятельности, то тут я всегда принимал активное участие. Какие именно вопросы я поднимал и за что голосовал, думаю, говорить нет смысла – Дума работает коллегиально, и у нас все решения общие; лишь бы шли они на пользу городу.

Главная суть Думы не в том, чтобы подменять собой работу администрации и отдельных конкретных чиновников местного, областного или федерального уровней, а в том, чтобы представлять в органах власти жителей города (поэтому, собственно, Дума и называется именно представительным органом власти). Можно, конечно, по каждому городскому вопросу или по каждой городской проблеме проводить референдум всех горожан, но это невероятно дорого и, откровенно говоря, глупо - поэтому один из принципов демократии и состоит в том, что народ избирает своих представителей, которым доверяет выражать мнение всех жителей. Согласитесь, 20 депутатов ведь легче и дешевле собрать, чем 30 тысяч горожан. Отсюда становится понятно, почему депутаты исполняют свои функции на общественной основе: их дело одобрить или, наоборот, не одобрить те или иные решения, которые готовит и выполняет команда профессионалов, то есть администрация города. Именно с этой позиции я и подхожу к своей функции депутата. Вторую главную свою задачу вижу в том, чтобы “прогонять” обращения избирателей через сито своей информированности, отсеивать второстепенные проблемы, выявлять главное и выносить это на обсуждение всей Думы. Думаю, такая моя позиция отвечает принципам если не демократии, то, по крайней мере, здравого смысла.

И наоборот - стараюсь не лезть в рабочие вопросы профессионалов из администрации. Придерживаюсь мнения, если каждый депутат, не будучи специалистом в сфере управления городом и только из собственного энтузиазма, начнет ходить по администрации и раздавать указания, что и как делать, жизнь города будет ввергнута в хаос.

С. Гончаров



1003110

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:52
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:52
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:53
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:53
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум +6
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом +6
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.