Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Хозяюшка

ХОЗЯЮШКА

ВЕСЕННИЕ САЛАТЫ

Считается, что повар может испортить даже кашу, но салат не испортит никогда. А мудрые итальянцы говорят, что салат должны готовить четыре повара. Повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ добавит в него соль, повар-мот – масло, а повар-художник украсит блюдо, проявив свою фантазию. Сейчас в магазинах появилась зелень: петрушка, лук, укроп, салат, редис, огурчики, помидоры, свежая капуста и даже баклажаны. Самое время предложить нашим хозяюшкам рецепты лёгких весенних салатов, ведь овощи так богаты витаминами, которые наш организм поистратил за долгую зиму. Итак, надеваем фартуки и готовим самый простой

ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ

Соус: столовая ложка винного уксуса, 4-5 столовых ложек оливкового масла, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Листья салата перебрать, промыть и на 15 минут положить в холодную воду. Затем вынуть из воды, порезать или порвать руками. Приготовить соус, залить им салат и перемешать. Салатик готов и можно приступать к трапезе. По желанию в него можно добавить два свежих помидора, два огурчика и зелёный лук.

Если же кто-то из ваших домочадцев считает, что зелёный салат не что иное, как сырая трава на тарелке, поданная под видом изысканного кулинарного блюда, то добавьте в него обжаренные куриную печень или желудочки. Если же их вдруг не оказалось в вашем холодильнике, порежьте в салатик ветчинки, и все останутся довольны вашим блюдом.

Любителям капусты предлагаем

ОГУРЕЧНО-КАПУСТНЫЙ САЛАТ

500 граммов свежей капусты, 1 огурец, 2-3 варёных яйца, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Капусту нашинковать и слегка помять руками с солью. Огурцы натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Белки яиц порубить или натереть. Желтки размять и соединить с майонезом и солью. Всё перемешать, при желании посыпать зеленью. Чтобы салат не получился слишком “водным”, порезанные огурцы надо слегка присолить и оставить на 10 минут. После этого выделившуюся жидкость слить, а огурцы положить в салат. Для любителей острого советуем добавить в этот салат молотого перца.

В витаминных салатах прекрасно соседствуют яблоко и капуста, и вам наверняка понравится

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКОМ

Капусту порубить или порезать соломкой, соединить с варёной колбасой, добавить клюкву или бруснику, яблоко и майонез с луком, который предварительно надо обдать кипятком. Если у вас не окажется под рукой ягод, можно вполне обойтись без них.

Лёгок в приготовлении

САЛАТ “РУБИНОВЫЙ”

6-10 штук редиса, 2 варёных яйца, 3 столовые ложки сметаны, ? чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока, чайная ложка оливкового масла, сахарная пудра на кончике ножа, 6 листиков редиса, петрушка, соль по вкусу.

Редис помыть, порезать тонкими кружочками и уложить на блюдо “чешуёй”. Посыпать мелко натёртыми белками и полить заправкой. Сверху присыпать измельчённой петрушкой. Заправка: яичные желтки растереть со сметаной, добавить уксус, оливковое масло, сахарную пудру, соль по вкусу и мелко нарубленные листья редиса.

Все эти салаты просты, но вкусны и полезны, попробовав их, вы не пожалеете времени, потраченного на их приготовление, тем более, что уходят на это считанные минуты. Приятного аппетита!

Рубрику подготовила Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.