Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня


Соцуслуги

Рынок социальных услуг

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ - НА РЫНОЧНЫЕ РЕЛЬСЫ

ОПЫТ ЗАРЕЧЕНЦЕВ ВПЕЧАТЛИЛ

«Мониторинг рынка социальных услуг» - тема семинара для директоров Центров социального обслуживания населения Свердловской области, который проходил в ДК «Ровесник» 11 мая. Принимающая сторона – ГОУ «Центр семьи» г.Заречного – основательно подготовилось к мероприятию: каждому гостю были вручены материалы и разработки, связанные с системой мониторинга рынка социальных услуг на нашей территории, в фойе были выставлены стенды по данной теме.

Вел семинар заместитель министра соцзащиты населения Свердловской области А.П. НИКИФОРОВ. Нашу администрацию представлял В.С. КОРЕНКОВ. В работе встречи приняли участие и ученые – зам. директора по учебной работе и науке ГОУ «Уральский региональный центр обучения персонала Т.И. КАСЬЯНОВА и доцент кафедры социальной работы социального института УрГППУ Н.В. ВЕСЕЛКОВА. Они рассказали, как нужно управлять центрами соцобслуживания населения в условиях формирования рынка социальных услуг и каковы методы изучения данного рынка. По сути, это были популярные лекции, полезные для прибывших на учебу директоров, работающих сегодня на научной основе. А как это делается на практике, рассказала руководитель нашего «Центра семьи» Е.В. ГАНЕЕВА.

Главное, по мнению ученых, – изучение рынка услуг. При этом предложение и спрос должны максимально совпадать. Важная задача – изучение существующей культуры реализации потребностей (формирование спроса на социальные услуги). Для решения этого необходимо изучать ситуацию изнутри, использовать новые технологии и методы работы. Развитие оказания социальных услуг населению немыслимо без внедрения инновационных социально-реабилитационных технологий, без повышения профессиональной квалификации социальных работников.

Заречный на семинаре упоминался постоянно. Северяне, преодолевшие многочасовое расстояние, уставшие, не скрывали восхищения городом. Алапаевцы, например, в кулуарах делились своими впечатлениями о Заречном: чистый, уютный, компактный городок, утопающий в зелени, плюс водохранилище, чистый воздух. «Рай, да и только,» - по-доброму завидовали приезжие гости.

Приехавших впечатлила и работа местного Центра семьи: выявление потенциальных клиентов и индивидуальная работа с ними, оперативное реагирование на любой запрос о помощи, разработка новых механизмов взаимодействия с населением (внедрение программы соседства), введение участковых социальных работников, продолжение кооперации со смежниками, апробация бригадного метода и многое другое - вот те прогрессивные методы, которые использует наш Центр семьи для работы с нуждающимися.

О взаимодействии с Городским советом ветеранов по выявлению нуждающихся в социальных услугах рассказал на семинаре И.А. СЕДИНКИН, о совместной работе Центра с Досугово-спортивным обществом инвалидов – М.Д.СИГИДА, о роли ООО «Содействие» (доставка пенсий) – Г.Е. БАТАНИНА, о попытках формирования через газету потребностей населения в социальных услугах – О.В. КАЙМАК («Пятница провинциальная»). Опытом работы поделились и гости из Березовского и Асбеста.

В завершение семинара А.П. НИКИФОРОВ сообщил, что по итогам встречи будет подготовлено и разослано директорам аналогичных Центров методическое руководство, где будет обобщен опыт лучших.

Э. Головырских



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.