Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2007 г. Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий

«ЛЮДИ ИДУТ, А МЕСТ НЕТ…»

17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

К назначенному часу в фойе Дворца культуры были расставлены столы с указателями фирм и предприятий, выразивших желание взять на работу несовершеннолетних подростков. У самых дверей сотрудники Центра занятости расположили стенды с необходимой информацией: какие нужны документы для устройства на работу; как работают Центр занятости, налоговая инспекция, Пенсионный фонд и другие необходимые ребятам организации; перечень работ, предлагаемых им работодателями. Сотрудники Центра занятости приветливо встречали ребят в дверях, направляя их к столу регистрации. Зарегистрировавшись, ребята с радостью и надеждой в глазах оборачивались к столам, где стояли указатели фирм – работодателей… Вот только за столами никого не было. Из 29 предприятий, согласившихся принять участие в этой летней ярмарке вакансий для несовершеннолетних, пришли представители только 7. Да и те очень быстро набрали необходимое количество ребят и ушли. Напрасно старшеклассники метались от стола к столу в надежде увидеть хоть какого-то взрослого дядю и тетю, которые дали бы им работу.

- Люди пришли, а мест нет, - недоуменно развела руками одна из девушек, вместе с подругой быстро обежав все столы и не увидев ни одного работодателя. – Зачем звали?

- Надо было раньше приходить! – ответили им те счастливчики, которые работу себе нашли. Но таких было очень мало. Работник отдела кадров ООО «БУЭСМ» (директор А.А. САЙБЕЛЬ) В.Д. ВЛАСОВА за 15 минут с момента открытия ярмарки уже закрыла все имеющиеся вакансии: «Наша организация каждый год предоставляет рабочие места подросткам. Всего мы набираем человек 50: три смены по 15 – вот и получается, что 45 ребятам мы предоставляем работу на лето. Работают они у нас уже третий год, в основном на благоустройстве территории стройплощадки 4-го блока БАЭС. Работают ребята хорошо; конечно, не целый день, по трудовому законодательству – 36 часов в неделю. Нам их работа нравится, им нравится зарплата, которую платит предприятие (точная сумма не была названа: коммерческая тайнаПрим. ред.) – поэтому мы и принимаем участие в этой ярмарке. Правда, работа у нас в основном, конечно, для мальчиков. Девочкам у нас тяжело работать.»

Представитель ЗМУП «ЖКХ» (директор Н.Ф. НОВАК) тоже очень быстро нашла трех мальчиков, которые летом будут работать на благоустройстве территории, которую обслуживает данное предприятие. Такое малое количество ребят она объяснила очень просто: чем подростков меньше, тем они лучше работают, да и смотреть за ними меньше приходится. Зарплата ребят на этом предприятии – чуть больше полутора тысяч рублей в месяц.

Вот так и метались ребята от стола к столу, от одного взрослого к другому в напрасной надежде найти работу. В самый накал страстей в зале появились представители школы №7, ребята буквально не давали им подойти к столу, облепив со всех сторон. Школы, как правило, набирают на работу вожатых и их помощников для летней оздоровительной площадки. Ну, за эту школу можно быть спокойными: на уборку территории, мелкий ремонт и организацию летнего отдыха было принято около 30 подростков. Представители других школ, тоже выразивших желание найти вожатых на летнюю площадку, трудоустроили в основном своих же учащихся.

Приходили сюда и мамы, озабоченные тем, чтобы ребенок не болтался все лето без дела, а провел каникулы с пользой для себя и для семейного бюджета. На вопрос работников Центра занятости, где же сам претендент на работу, мамы отвечали, что у них еще уроки не кончились. Походив по пустому фойе, выслушав извинения организаторов, женщины с сожалением уходили. У молодежи, конечно, оптимизма было побольше: ребята толклись у стендов, задавали вопросы председателю комитета молодежи Л.В. ВАХРУШЕВОЙ, директору Центра занятости Н.Н. ПОЛЕЩУК, спрашивали, где еще можно найти работу.

Через час фойе Дворца стало пустеть, даже самые терпеливые ребята поняли, что ждать больше нечего. Ярмарка вакансий для несовершеннолетних закончилась. Взрослые в очередной раз обманули ожидания подростков. Остается непонятным: зачем соглашаться принимать участие в мероприятии, если в этом нет никакой заинтересованности?

- Увидев к себе такое отношение со стороны работодателей, ребята, повзрослев, также будут относиться и к ним. Ведь они в будущем придут работать на те предприятия, которые сегодня не захотели взять ребят на работу, - подвела итог работы ярмарки директор Центра занятости Н.Н. ПОЛЕЩУК. – В прошлом году мы проводили такое же мероприятие, нам тогда удалось трудоустроить 116 подростков, были представители 10 предприятий и учреждений. А в этом году… Мы вчера обзванивали всех, отказов было мало. Отказываются брать ребят в основном из-за вредности производства: газовая служба, АТК. Очень обидно за ребят, пришедших сюда. У них есть огромное желание работать, жалко будет, если после такого отношения к ним взрослых они охладеют к труду. Конечно, мы постараемся помочь тем из них, кто обратится к нам в Центр занятости, но хотелось бы видеть большую заинтересованность руководителей местных предприятий в ребятах, желающих работать летом. Ведь это их будущие кадры. Кстати, жалоб на ребят, трудоустроенных в прошлом году на летний период, ни от одного руководителя не поступало, ребята работают ответственно.

Что ж, ярмарка непредложенных вакансий для несовершеннолетних закончилась. Счастливчики, получившие работу, с нетерпением ждут летних каникул; те же, кому не повезло, если не отбило охоту к труду такое отношение к ним, постараются и все же тоже будут работать летом. Пройдет время, дети повзрослеют и уедут искать работу в Екатеринбург: там ее предлагают, только выбирай дело по душе. Так стоит ли ругать молодежь за то, что не остается она в родном городе, пополняя ряды «трудовых мигрантов» из Заречного в областной центр?

Т.Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Думский четверг
    №21 от 24 мая 2007 г.

    ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ 17 мая состоялось внеочередное заседание Городской Думы. В повестке дня, по сути, один вопрос: что делать с долгами ЗМУ ДЕЗ" перед Белоярской АЭС?... КУДА ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ? На рассмотрении в арбитражном суде…