Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад


Детдом

«МЫ СЕГОДНЯ ПРОСТО ЖИВЕМ…»

В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах. Им предстоит этим летом большая работа: нужно сдать выпускные экзамены в школе и вступительные в тех учебных заведениях, где они захотят продолжить учебу. Сергей КОРОБАНОВ, Юлия САМОЙЛОВА и Оля ВЛАДИМИРОВА выбрали себе профессии по желанию. Юля очень хорошо шьет, она уже давно сама моделирует и шьет себе одежду. Даже фасон платья на выпускной вечер придумала сама, и хотя выпускной еще не скоро, платье уже сшито. Юля будет поступать в швейный лицей г.Екатеринбурга. У Сергея, по словам директора детского дома С. А. ГОРДИЕВСКИХ, - золотые руки, он мечтает стать монтажником, поэтому и выбрал для себя строительное училище в г.Сухой Лог. А Оля любит готовить, она решила получить профессию кондитера в одном из екатерибургских училищ. Этим ребятам летом предстоит не только выбрать свой жизненный путь, но и расстаться с детским домом, что тоже сделать не очень легко. «Надежда» стала для них родным домом, поэтому они всегда смогут приехать сюда, как в родной дом, на праздники, в выходные. Воспитатели всегда будут им рады. Теперь же им, как настоящим выпускникам, готовят «приданое»: покупают новую одежду, кухонную утварь, даже покрывала на кровать, чтобы в их общежитских комнатах было так же уютно, как в родных спальнях детского дома.

А в детском доме и правда уютно. В девичьей спальне просторно – всего три кровати, ковры на стенах и полу, кресла с мягкими игрушками, туалетный столик с косметикой и девичьими украшениями. Порядок, чистота – девочки сами прибираются в своей комнате, все вещи вошли в новый шкаф-купе с зеркалами. Вот у мальчишек в спальне нет ковров на полу: не нравится им пылесосить, они предпочитают пол мыть. Да и вещей у них поменьше, несолидно мужчинам в игрушки играть. У каждого есть полка, куда можно поставить все свои «хотелки»: у кого-то камни стоят уральские, у кого-то детали к машине-конструктору, одна стена вся в плакатах любимых футболистов. В «Надежде» появилась новая мебель: шкафы-купе, пристенная мебель в столовой. Новые современные шторы в комнате отдыха сделали ее более уютной и красивой. В общей комнате, где ребята обедают, делают уроки, появился теннисный стол, спортивные тренажеры.

«Ребята уже повзрослели, не могут же они в песочнице играть, - говорит С.А. ГОРДИЕВСКИХ, директор детского дома. – У нас еще тренажеры есть, ставить их только некуда. Есть у наших ребят и два телевизора: чтобы могли все по желанию выбирать программы для просмотра, игровая приставка, мы ее, правда, храним в комнате воспитателей, чтобы ребята не отвлекались, когда уроки делают. А вечером – пожалуйста, играйте. Мальчишки наши велосипедами увлеклись, собирают – разбирают, детали какие-то ставят. Все наши воспитанники ходят в спортивные секции. Выпускники готовятся к экзаменам – в общем, мы просто живем.

Сейчас наша цель – закончить учебный год, хорошо отдохнуть. Наши дети нынче поедут в оздоровительные лагеря, мальчишек ждут в военно-спортивном лагере «Патриоты России» артиллерийского училища. Побывают наши воспитанники и в санаториях. Дети устали за этот год, им нужно хорошо отдохнуть, а наша задача – помочь им. Детей у нас сейчас мало, их всех хорошо видно. К каждому нужен индивидуальный подход. У нас нет такого: все для всех, мы работаем с каждым отдельно. С кем-то уроки делаем быстро, а кому-то нужно посидеть подольше. Помогаем, чем можем. У нас есть хорошая библиотека, если нужно, просим консультации у педагогов школы. Все наши ребята учатся в школе №4, учителя всегда идут к нам навстречу, недавно мы проводили совместный педсовет в детском доме.

Мы всегда находим с учителями этой школы общий язык. Помогают нам и Центр семьи, отдел опеки и попечительства администрации, отдел по делам несовершеннолетних, Управление соцзащиты – по мере сил и возможностей, я знаю, что в этих службах я всегда получу ответ на заданный вопрос. Большую помощь оказывает нам и Ю.П. БУТАКОВ (ООО «Уралкомстрой»). Юрий Павлович помогает нам с мелким ремонтом, перевозкой мебели. Ко всем праздникам он привозит детям подарки, накрывает им столы. В весенние каникулы дети с его помощью съездили в аквапарк г.Екатеринбурга. Большое ему спасибо за помощь.

Хотя мы стараемся жить сами, самостоятельно, помощи особой ни у кого не просим. Конечно, у нас есть проблемы, но мы их решаем.»

Вот так и живет сейчас «Надежда». Дети с нетерпением ждут окончания учебного года, выпускники готовятся к экзаменам. Коллектив и администрация тоже ждут лета: дети уедут и можно будет заняться ремонтом.

Как видим, детдом живет, как и все семьи: со своими проблемами, тревогами, ожиданиями нового…

Т.Горохова



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Думский четверг
    №21 от 24 мая 2007 г.

    ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ 17 мая состоялось внеочередное заседание Городской Думы. В повестке дня, по сути, один вопрос: что делать с долгами ЗМУ ДЕЗ" перед Белоярской АЭС?... КУДА ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ? На рассмотрении в арбитражном суде…