Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №21 от 24 мая 2007 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

17 мая состоялось внеочередное заседание Городской Думы. В повестке дня, по сути, один вопрос: что делать с долгами ЗМУ ДЕЗ" перед Белоярской АЭС?...

КУДА ИСЧЕЗЛИ ДЕНЬГИ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ?

На рассмотрении в арбитражном суде Свердловской области долгое время находилось дело по иску БАЭС к ЗМУ "ДЕЗ". Недавно решение было принято. Согласно ему муниципальное учреждение признано должником в сумме 36 миллионов (!) рублей.

Откуда взялась такая цифра? В основном, по мнению Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА, этот долг накопился в период 2001-2003 года, когда у власти находилась предыдущая администрация. В то время не был налажен эффективный механизм сбора денег с населения за коммунальные платежи и теперь, скорее всего, часть долга перед БАЭС - это те самые несобранные средства. Другая часть, возможно, имеет криминальный оттенок: вместо того, чтобы расплачиваться с поставщиками, деньги населения "утекали" в неизвестном направлении....

По мнению директора БАЭС Н.Н.ОШКАНОВА долги копились не только в период правления Ю.Н.ОЛЕКСИНА, но и позже. А вот куда они исчезали, никто не знает. Впрочем, и попыток это выяснить не предпринималось.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Конечно, честный человек сказал бы: "Долги надо отдавать". И от этого ни депутаты, ни Глава не отказываются. Но как? Как это сделать?... /Извечный русский вопрос. - прим. ред./

36 миллионов - очень большая сумма. Если пожертвовать городским бюджетом, значит, муниципальная сфера подвергнется финансовому разрушению - МСЧ может остаться без шприцев и медикаментов; врачи, учителя, нянечки - без зарплаты; школы - без летних ремонтов и т.д. Город окажется на грани банкротства.

Вариант второй: чтобы "зарыть" долговую яму "бросить" туда муниципальную собственность: здания школ, магазинов, центров культуры, самой администрации или ещё что-нибудь другое. Так уже было однажды, когда кафе "Улыбка" продали новому собственнику, чтобы расплатиться с долгами одноименного муниципального предприятия. Сегодня это здание представляет печальное зрелище, а город не имеет к нему никакого отношения. Даже заставить привести его в порядок местная власть не имеет права.

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ

Для того, чтобы решить как отдавать долги БАЭС Глава города решил собрать депутатов - возможно, была надежда на то, что народные избранники найдут какое-нибудь нетривиальное решение. Разрушать бюджет города А.Н. КИСЛИЦЫН категорически отказался и, со своей стороны, предложил отдать БАЭС за долги котельный цех (КЦ-2).

Его аргументы, в принципе, понятны: "Пусть БАЭС отапливает город как это было во все времена". Соответственно ООО "ЗКС" прекратит своё существование за ненадобностью, а деньги будут поступать непосредственно градообразующему предприятию.

Директор БАЭС Н.Н.ОШКАНОВ выступил резко против этого предложения: "Зачем нам покупать КЦ, если два года назад мы его отдали бесплатно? Кроме этого, ведь отопление - непрофильная деятельность для атомных станций и по закону нам никто не разрешит ею заниматься".

С точки зрения классики жанра, тут-то как раз и должен бы появиться главный герой триллера, который "спасет мир". И эта роль была предложена народным избранникам....

.... Но, к большому сожалению, после сериии уточняющих вопросов, неординарных решений они так и не придумали. Завершая обсуждение, почти с мольбой в голосе, к Главе обратился депутат Щербинин: "Ты скажи, что нам делать, а мы сделаем всё, как скажешь..." /Интересно, к кому "с мольбой в голосе" депутаты будут обращаться после декабрьских выборов? - ведь им самим придется управлять городом. - Прим. ред./

ПОПЫТКА - НЕ ПЫТКА

Итак, результатом внеочередного заседания стало поручение Главе от Думы написать письмо руководителю концерна "Росэнергоатом" ...ОБОЗОВУ с предложением забрать за долги котельный цех №2. По мнению зам. директора концерна Н.Н. ОШКАНОВА, положительного ответа ждать не стоит: "Ведь всё равно готовить его будет Белоярская АЭС, а получите его через Москву".

В течение 2-месяцев решение суда должно быть исполнено. Если стороны до этого времени не найдут компромисс, то проблемы долгов решат судебные приставы. Кстати, на подходе ещё два судебных иска - на 2 и 7 миллионов рублей. Шанс, что БАЭС их выиграет достаточно велик, и тогда долг муниципалитета перед градообразующим предприятием вырастет до 45 миллионов рублей - четверть собственного годового бюджета.

С заседания Гордумы Т.Ладейщикова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 24 мая 2007 г.

  • Новости
    №21 от 24 мая 2007 г.

    24 мая православная церковь поминает святых КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ: апостолов славян – создателей славянской азбуки. А славяне, живущие в разных странах мира, празднуют День славянской письменности и культуры.

  •  
    Ярмарка вакансий
    №21 от 24 мая 2007 г.

    17 мая, в четверг, в фойе ДК «Ровесник» прошла ярмарка вакансий для учащихся школ города, желающих поработать в летние каникулы. Мероприятие это уже 2-ой год проводит в Заречном Центр занятости населения.

  • Референдум
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Стратегию отношений с населенными пунктами, относящимися к Мезенскому сельскому совету, Заречный выстроил давно.

  •  
    Молодые и успешные
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Обувь – наиболее уязвимая часть нашего туалета. Зачастую ходить приходится по неровным грязным дорогам, а иногда и во мраке. После чего туфли, ботинки, сапожки являют собой жалкий вид: ломаются каблуки, трескаются подошвы.

  • К юбилею библиотеки
    №21 от 24 мая 2007 г.

    Таково мнение первой её заведующей О.А. ЗУБОВОЙ. И совершенно справедливо будет добавить: дитя, выпестованное Ольгой Афанасьевной. В канун юбилея наш рассказ о том, как все начиналось.

  •  
    Детдом
    №21 от 24 мая 2007 г.

    В детском доме «Надежда» жизнь кипит: наступает пора выпускных экзаменов в школах, где учатся его воспитанники. Из восьми оставшихся в детдоме ребят трое в этом году заканчивают 9 классов в общеобразовательных школах.