Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем увлекательное путешествие в прошлое Заречного. Сегодня подписка «Зареченской Ярмарки» расскажет, о чём переживали, что обсуждали, что волновало жителей города в середине ноября разных лет. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2009 год: В Заречном всё лето собирали деньги для медведицы Триши, что жила на базе отдыха «Горняк» в очень маленькой клетке. Средства были необходимы для строительства просторного вольера для медведя. Инициатором сбора стал СКБ-банк, работники которого проявили живое участие к судьбе Триши. Всё лето в крупных магазинах и офисах СКБ-банка Заречного и Белоярки стояли ящики из оргстекла для сбора пожертвований страдающей медведице. В октябре сбор был закончен. Всего силами горожан было собрано около 17 тысяч рублей. Банк не просто решил передать собранные наличные хозяину медведя, но и закупил материалы для строительства столь необходимого Трише вольера, доставил стройматериалы на базу. Так как собранных средств оказалось недостаточно, руководство банка выделило дополнительные средства из бюджета организации.

В четверг, 5 ноября, в Заречном случилась трагедия: 17-летний студент убил свою мать и нанёс несколько ножевых ранений отчиму. Убийство произошло в старом посёлке, в доме №5 по улице Ленина. По рассказам жителей дома, вечером, около 7 часов, молодой человек попросил соседей из верхней квартиры разрешить ему спуститься в свою квартиру через их балкон, сказав, что забыл ключи. А попав в квартиру, он напал на мать, нанеся ей несколько ударов ножом. Женщина умерла. Буквально сразу после этого домой вернулся отчим. Ступив за порог, он получил удар ножом, но каким-то образом сумел вырваться из квартиры в подъезд. Соседи по подъезду вышли на шум на лестничную клетку и увидели, как молодой человек тащит в квартиру отчима. Крови видно не было, поэтому они решили, что мужчина напился, не может идти сам. Успокоенные, женщины разошлись по домам. После израненный мужчина с несколькими ножевыми ранениями добрался до отделения «Скорой помощи». Туда же прибыли сотрудники милиции. Молодой человек сам сознался в содеянном преступлении. Делом занялась Белоярская межрайонная прокуратура.

2010 год: Ровно через год после трагедии состоялся суд над молодым человеком, лишившим жизни родную мать. Во время следствия он пояснил, что в семье его тотально опекали, контролировали каждый шаг. Мать и отчим всё время его одёргивали, высказывали претензии по любому поводу. Вот он и решил их убить, потому что ему хотелось свободы, а они указывали, что надо делать, а что не надо. Реализуя задуманное, он из Екатеринбурга приехал домой на маршрутке, вооружился ножом, дождался мать, совершил её убийство. Потом пришёл отчим, и парень напал на него. Когда мужчина попросил его остановиться, пасынок послушался, помог добраться до больницы. На суде парень заявил, что убийца не он, а отчим. Судье Николаю Мусафирову пришлось проделать огромнейшую работу, чтобы установить истину, доказательно опровергнуть доводы подсудимого и его защиты. В результате молодого человека приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

2011 год: В деревне Боярка вместо сгоревшего клуба отстроили новое здание, гораздо лучше прежнего. Строители восстановили внешний вид бывшего купеческого дома и покрасили его в ярко-розовый цвет. 11 ноября состоялось торжественное открытие нового деревенского клуба. Ленточку перерезали Глава округа Андрей Кислицын и староста деревни Боярка Татьяна Добрынина. На церемонии присутствовали замминистра финансов Свердловской области, чиновники, а также представители строителей ООО «Мега» из Екатеринбурга, которые отстраивали здание клуба.

Произошёл второй случай подозрения в педофилии, выявленный на территории нашего городского округа. Под подозрение в насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетних попал бывший работник милиции. Асбестовский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области предъявил обвинение бывшему начальнику отделения охраны общественного порядка ОВД по городскому округу Заречный майору милиции, 43-летнему Л. Было установлено, что мужчина, находясь в своей квартире одного из домов по улице Алещенкова, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней девочки. Кроме того, следователи установили три дополнительных эпизода преступной деятельности гражданина, по которым также возбуждены уголовные дела: два эпизода ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия) и один эпизод ч.1 ст.151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление спиртных напитков) в отношении девочек 13, 14 и 11 лет. Преступления были выявлены после того, как сотрудники ППС увидели на улице несовершеннолетних девочек в состоянии алкогольного опьянения и доставили их в отдел милиции для разбирательства. В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою причастность к совершённым преступлениям в отношении трёх потерпевших и написал явку с повинной.

2012 год: 12 ноября в Заречном состоялось событие, знаменательное для всей России. Представители Концерна Росэнергоатом, правительства Свердловской области заслушали мнение городской общественности о воздействии нового атомного энергоблока БН-800 на окружающую среду. Организатором слушаний выступил муниципалитет Заречного и Концерн «Росэнергоатом». Народу собралось много - на начало слушаний было зарегистрировано 522 участника, к концу мероприятия - 571 человек. Выступило с докладами 23 человека. Говорили об одном - люди уверены, что БАЭС не оказывает отрицательного воздействия ни на население Заречного, ни на окружающую среду. Негативных мнений и провокационных заявлений не прозвучало.

Зареченцы объединились для сбора средств 13-летней Марине Романенко. Девочке, которая жила с бабушкой и дедушкой, врачи поставили страшный диагноз: лейкоз. Марина к этому времени уже 4 месяца лечилась в онкоцентре, перенесла 6 курсов химиотерапии. Её бабушку предупредили, что могут перевести девочку в платное отделение. На спасение девочки понадобились немалые деньги. Бабушке и дедушке Марины Романенко, которые жили на две пенсии, дорогостоящее лечение было не потянуть. «Зареченская Ярмарка» объявила о сборе средств.

2015 год: В начале ноября на пирсе водной станции на месте вышки для прыжков появилась новая достопримечательность - мемориал «Памяти моряков России посвящается». Идея создания памятника на воде принадлежала зареченскому отделению МежСин и местному Союзу морских пехотинцев. Деньги на него общественники нашли, победив на конкурсе президентских грантов. Мемориал был построен за три месяца руками волонтёров - ветеранов военно-морского флота. Ребята демонтировали железные конструкции старой вышки, укрепили площадку, сделали монолитную платформу, установили ограждение. Затем появился постамент из металла, остальную территорию выложили плиткой, при входе разместили два сторожевых якоря. На постамент водрузили большой якорь весом около 600 килограммов. Рядом установили флагшток, украшением которого стал Андреевский флаг. Логическим завершением памятника стала мемориальная табличка. Так в Заречном появился единственный на всю область памятник морякам на акватории водохранилища.

10 ноября 2015 года, в 22.10 местного времени на энергоблоке №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС начался этап энергетического пуска и освоения мощности. Накануне из государственного надзорного органа - «Ростехнадзора» было получено разрешение начать процедуры по набору мощности на очередном этапе ввода в работу нового энергоблока. Для получения разрешения на начало операций по энергетическому пуску сотрудники Белоярской АЭС подготовили 5540 комплектов исполнительной документации.

Хотите узнать другие интересные факты, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive.



1898756

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…