Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Рога и копыта для зареченцев

Рога и копыта для зареченцев

Рога и копыта для зареченцев

Рога и копыта для зареченцев  

Каких только объявлений не встретишь сегодня на информационных досках у наших подъездов! То шубы уговаривают покупать, то компьютеры отремонтировать. Недавно «служба дезинФекции» предлагала обработать квартиры от крыс и тараканов, хотя в таких случаях проводится дезинСекция. Профессионалы, согласитесь, уж точно знают, как пишется их работа. И вот новое «заманчивое» предложение на зареченских подъездах…

Алёна АРХИПОВА

Две недели назад на информационных досках домов старого посёлка появились соблазнительные объявления. Крупными буквами было написано: «Подработка всем! 10 000 рублей в день. Регистрация фирмы. Расчёт сразу!» Ниже был указан телефон. «Что за подарки судьбы такие?», «Неужели такое возможно?», «А вдруг кто-то поверит и попадётся?», - забеспокоились наши читатели.

Содержание объявления с «супер-выгодным» предложением настораживало и вызывало вопросы. Поэтому мы решили провести собственное расследование.

Позвонив по указанному телефону, мне ответил скрипучий женский голос, какой бывает у дам, которые много курят и злоупотребляют спиртным. На вопрос, что за подработка и что нужно делать, женщина пояснила, что на моё имя будет зарегистрирована фирма. Номинально я буду числиться её директором. Дальше необходимо только подъезжать по звонку в Екатеринбург и подписывать документы. Деньги, 10 тысяч рублей пообещали выдать на руки наличными, как только будут готовы документы на фирму, которые нужно будет подписать. За каждый последующий выезд - встречу для подписания документов, обещали платить по 5 тысяч рублей. На такие встречи нужно будет приезжать примерно один раз в неделю.

И тут я начала задавать женщине на том конце провода разные каверзные вопросы: «Не обманете? Чем гарантируете, что будете мне регулярно платить? Я приеду, подпишу, а деньги не получу! Тогда что? И законны ли такие действия по регистрации? А то стану директором фирмы, которая занимается преступной деятельностью, и за мной полицейские на УАЗике приедут…» . Дама категорически парировала, что закон не запрещает регистрировать фирмы. Она заверила, что всё законно, что набор кандидатов на роль директора идёт, что люди звонят, интересуются. Сообщила также собеседница и название своей организации - ООО «Альфа-групп».

Название мне показалось смутно знакомым и почему-то внушало доверие. И не удивительно: в интернете по поиску выпало бесчисленное количество фирм и организаций с таким названием, начиная от одного из крупнейших частных финансово-инвестиционных консорциумов в России и заканчивая строительными фирмами. Даже в Заречном есть организация ООО «Альфа-Групп», которая занимается изготовлением промышленного и холодильного оборудования. А в Екатеринбурге, куда приглашали приехать, фирм с аналогичным названием вообще не счесть. Есть крупное агентство недвижимости, есть компания, которая оказывает услуги по благоустройству, есть предприятие, которые кабель делает. В общем, глаза у меня разбежались… А вдруг действительно так можно? И всё же я обратилась за советом в полицию.

- На лицо факт незаконного использования документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица, - проанализировала объявление начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Заречный» Гульнара Евсеева. - За это преступление предусмотрена уголовная ответственность по статье 173.2 УК РФ. В данном случае речь идёт о предоставлении документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, когда действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или исправительные работы на срок до двух лет.

По словам Гульнары Рафиковны, соглашаясь на подобную сделку, человек становится подставным лицом - именно так можно назвать номинального директора фирмы. (Помните у Ильфа и Петрова фирму «Рога и копыта»? - Прим. ред.) Такие фирмы-однодневки создают и используют «обнальщики» - те, кто занимается незаконным обналичиванием денежных средств. С помощью фирм-однодневок они выводят деньги, например, с бюджетных организаций на внебюджетные счета. А суммы потом расходятся по частным лицам. Если это будет доказано, могут быть заведены уголовные дела и по другим, более серьёзным статьям. Таким же способом, используя подставного директора, одноразовая фирма может взять кредит в банке или займ. Отвечать придётся, естественно, директору.

Такое нарушение законодательства, как факт незаконного использования документов для образования юридического лица, становится известен как правоохранительным, так и налоговым органам в период до 6 месяцев.

- В этом году на подведомственной территории МО МВД России «Заречный» было возбуждено 3 уголовных дела по статье 173.2 УК РФ, - сообщает Гульнара Евсеева. - Так что, уважаемые граждане, будьте бдительны. Помните пословицу: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Скорее всего, ваше доверие используют нечестные люди.



1898755

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Зареченцы берегут здоровье и переживают, проверяет ли кто-нибудь пункты быстрого питания, которых появилось множество? Ведь совсем недавно отравилось множество людей в разных городах.

  •  

    Иной раз бывает так, что доброта влечёт за собой тяжёлые последствия для того, кто её проявляет. А вчерашний желанный гость может превратиться не просто в обузу, от которой хочется скорее отделаться, но и в реальную угрозу.

  • Налоговая приглашает
    №29 от 18 июля 2024 г.

    24 июля 2024 года Межрайонной ИФНС России № 29 по Свердловской области проводится горячая линия на тему «Преимущества взаимодействия налогоплательщика с налоговой инспекцией в электронном виде через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физически.

  •  

    Какие налоговые вычеты могут получить пенсионеры в 2024 году Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области информирует. Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает ряд…

  • НеисКЛЮЧительный случай
    №28 от 11 июля 2024 г.

    НеисКЛЮЧительный случай О чём нужно помнить, когда понадобилось изготовить дубликат ключа. Юлия ВИШНЯКОВА Такая простая на первый взгляд проблема как сломанный или потерянный ключ может доставить массу хлопот. Особенно в Заречном, где вариантов…

  •  

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.