Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

10 ноября в Заречном прошли Общественные слушания по строительству нового энергоблока БН-1200М и предварительной оценке его воздействия на окружающую среду (ОВОС). В них приняли участие рекордные 5395 человек: это и те, кто пришли в ДК «Ровесник», и те, кто смотрел за происходящим в дистанционном формате. Слушания длились около четырех часов. Почти все выступления звучали в поддержку этого важного энергетического объекта.

Юлия ВИШНЯКОВА

Наверное, многие помнят, что 29 апреля 2013 года подобные слушания по БН-1200 в Заречном уже проходили. За прошедшие годы проект изменился, поэтому новый блок правильней называть БН-1200М. Под буквой «М» обычно подразумевают «модернизацию», но для не построенного объекта слово модернизация редко применяется. Поэтому в данном случае, это скорее показатель развития энергоблока БН-1200.

Новый блок: когда, где и сколько

Планируется, что новый энергоблок будет располагаться немного севернее энергоблока №4. Сейчас на этой площадке идет подготовительный нулевой этап: проводятся инженерные изыскания.

- Мы должны понимать, что выбранное место подходит для размещения этой площадки. Учесть требования по сейсмике, отсутствию подводных течений, - пояснил главный инженер БАЭС Юрий Носов.

Основные характеристики проектируемого блока таковы: тепловая мощность реактора - 2 870 МВт, электрическая мощность энергоблока - 1250 МВт, количество тепловыделяющих петель - 4. Назначенный срок службы - 60 лет.

По словам директора по проектированию перспективных АЭС и спецобъектов АО «Атомэнергопроект» Александра Яшкина, самое главное отличие БН-1200М от предшественников - это увеличенная мощность при практически тех же габаритах реакторной установки.

- Это означает, что мы получим наилучшие экономические показатели, а по отношению безопасности проектируемый объект относится к четвертому поколению. Это самое последнее поколение, то есть полностью исключены негативные воздействия на население, эксплуатирующий персонал и окружающую среду, - уверен Яшкин.

В рамках оценки воздействия на природу подтверждено, что потенциальные дозы облучения при эксплуатации БН-1200М будут ниже минимального значения: 10 микрозиверт в год. Анализ потенциальных аварий подтвердил отсутствие необходимости принятия защитных мер для населения при любых проектных авариях, эвакуации и переселения населения при маловероятных запроектных авариях.

Что касается сроков, то ранее первый заместитель главного инженера БАЭС Илья Филин сообщал, что завершение проектирования и начало активной фазы сооружения энергоблока БН-1200 планируется в 2025 году. Предположительная дата ввода в эксплуатацию 2032 - 2035 годы.

Новшество нового

блока: градирня

Одно из принципиальных отличий БН-1200М от действующих энергоблоков - наличие градирни, то есть охладительной башни. Одна из причин, благодаря которой будет строиться градирня, это запрет законодательства на использование прямоточных систем.

- Влияние выбросов, тепла и влаги будет детально изучено на проектной стадии, - пояснил начальник группы охраны окружающей среды Управления специализированного проектирования АО «Атомэнергопроект» Антон Шадурский, - Будет учитываться консервативный сценарий, например, возникновение локальных аномалий с температурой и влажностью воздуха, формирование туманов, оледенение на элементах конструкции АЭС и жилой территории. По результатам анализов на сегодня, влияние градирни будет ограничиваться радиусом 1-2 км, то есть, в пределах промплощадки.

Эксперт заверил, что сброс тепловых вод от БН-1200М практически не повлияет на температуру воды в водохранилище. Среднегодовое повышение фоновых значений будет приближаться к 0,1 градусу по Цельсию. А максимальное значение превышения температуры воды в Белоярском водохранилище составит не более 1 градуса над фоновым уровнем, и это в самый жаркий месяц года - июль.

А нужен ли?

Традиционно на общественных слушаниях не обошлось без вечного оппонента атомной энергетики Андрея Ожаровского - эксперта международной экологической организации «Беллона», штаб-квартира которой находится в городе Осло (Норвегия). Ожаровкий похвалил БАЭС, по его словам, это «одно из немногих предприятий ГК, где не боятся проводить общественные обсуждения в формате слушаний».

Нынче Ожаровский сконцентрировался не только на загрязнении Ольховского болота, но и порассуждал над тем, нужен ли новый энергоблок в принципе:

- А нужен ли вам еще один энергоблок, если существующий работает 2/3 времени, а 1/3 времени простаивает? В 2013 году я приехал сюда в первый раз. Обсуждали же то же самое. Говорили, что если блок не построить к 2020 году, то это будет сдерживать промышленное производство… Но проблем нет!

В ответ Дмитрий Федосеев, зам директора по капстроительству БАЭС, пояснил, что новый блок не стали строить к 2020 году, так как «сроки ввода были оптимизированы с учетом комплексного анализа генерации и баланса потребления в единой энергосистеме РФ и определены Минэнерго».

А относительно временного простоя Илья Филин пояснил, что любому блоку требуется ремонт и перегрузка топлива:

- Быстрому реактору это требуется дважды в год. Но есть еще один фактор: на МОКС-топливе до нас не работал никто. И любая новая технология должна осваиваться в первую очередь с оглядкой на безопасность и надежность. Мы экономические показатели ставим на последнюю ступень приоритета. И выполняем ограничения в стадии апробирования технологии.

Подводя итоги обсуждений, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин озвучил заключение наблюдательного совета слушаний: «Представленные материалы и доклады доказали безопасность строительства БН-1200М, а большинство представителей общественности поддержали размещение энергоблока».

Вопросы из зала:

Насколько увеличится количество пасмурных дней в Заречном из-за градирни?

Антон Шадурский:

- При худших сценариях на Ленинградской АЭС-2 предполагалось увеличение пасмурных дней на 1-2 дня. По факту эксплуатация трех градирен не привела к увеличению пасмурных дней. Для Белоярской АЭС также выполнена оценка, и она не показывает увеличения количества пасмурных дней.

Будут ли реализованы новые социальные проекты для Заречного в связи с сооружением 5 блока?

Андрей Захарцев, глава Заречного:

- Каждый новый блок повышает горизонт нашего развития на 100 лет. Сейчас стоит задача синхронизации стратегий развития городов присутствия госкорпорации “Росатом” со стратегией развития атомной отрасли.

На БН-1200М будет набран новый персонал, это 1200 человек, они приедут с семьями. Поэтому мы должны понимать, где они будут жить, в какие садики и школы будут ходить их дети, сколько надо тепла, воды. В нашем перечне мероприятий на 2024 год заложено финансирование проекта развития территории. Мы будем изучать потребности, просчитывать нагрузку на школы и садики.

Что делать с ценами на недвижимость, которые уже, как в Екатеринбурге?

Захарцев:

- И при строительстве 4 блока цены взлетали. Строить новые дома будет бизнес. И цены будут регулироваться рыночными механизмами. Заречный - один из лидеров по зарплате в регионе. И если работать на Белоярской АЭС, можно получать льготную ипотеку. С бюджетниками сложнее, это мы понимаем…

Каковы перспективы от строительства БН-1200М для региона?

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Строительство нового энергоблока позволит планомерно развивать энергетику страны. Стратегия развития энергетики связана со стратегией развития промышленности. Новые предприятия будут строиться в тех регионах, где есть профицит энергии. Наша область - энергопрофицитный регион. Но с учетом модернизации промышленных мощностей и строительством новых промышленных предприятий на территории большого Екатеринбурга, есть спрос на электроэнергию. Чтобы не было запертых узлов, важен ввод пятого блока. Это даст возможно проводить реконструкцию остальным электростанциям области.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

10-16 ноября 2023 г.

Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

Стройки 2023 года

Фениксы спешат на помощь

Артек в бронежилете

Главное - это баланс

Рога и копыта для зареченцев

Большая перемена как старт в будущее

Ты сюда не ходи - ты туда ходи

Привет из прошлого

Спасибо тем кто дарит нам здоровье

Поздравляем

Юбилей Анискиных

Живой символ Заречного победила атомная белка

В Свердловской области - лучший результат по замене лифтов

В Белоярском прокуратура обязала администрацию предоставить инвалиду жилое помещение

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

БАЭС за 10 месяцев выработала более семи миллиардов кВтч электроэнергии

Творожно-яблочные лепёшки

Вопрос в редакцию


№46 от 16 ноября 2023 г.
 

1898759

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.

  •  

    Любимый всеми Карнавал в нашем городе не проводился уже 5 лет, с 2019 года. В 2020-м случилась пандемия, потом началась специальная военная операция, и массовые веселья были неуместны.

  • Верим в наших
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Накануне Дня защитника Отечества жителей Заречного поздравляют с праздником ветераны и бойцы СВО.

  •  
    Труба - дело хорошее
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Труба - дело хорошее В Заречном производитель полиэтиленовых труб наращивает объёмы производства. Юлия ВИШНЯКОВА Жизнь зареченских промзон скрыта от посторонних глаз. Между тем, на нашей территории находятся весьма интересные производства, аналогов…