Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Стройки 2023 года

Стройки 2023 года

Стройки 2023 года

Стройки 2023 года  

Ноябрь - месяц, когда завершается строительный сезон и уже можно оценить, как обстоят дела на основных городских стройках. В этом году их было немного, к тому же окончание многих намечено на следующий год.

Юлия ВИШНЯКОВА

Эко-парк: в норме

С «Эко-парком» Заречный победил в 2022 году в конкурсе минстроя на лучший проект по формированию комфортной городской среды. Новая территория свяжет благоустроенную в 2019 году набережную Белоярского водохранилища и отремонтированный Таховский бульвар.

Седьмого апреля был подписан муниципальный контракт. Подрядчиком стал «Восток-Энерго-сервис». Начальную стоимость контракта в 142 млн рублей фирма опустила до 126 млн рублей.

Почти сразу же подрядчик обтянул берег, от «Ривьеры» до спуска с Кузнецова, сеткой, был снесён старый туалет, затем демонтированы качели, лавочки, мусорные урны. Вырубили деревья, завезли песок на детский пляж. Бетонные фигурки рыбок и драконов остались.

Сейчас вдоль берега обустроены дорожки, основная - в форме деревянного настила из лиственницы уже полюбилась горожанам: в погожий денек гуляющих здесь много. Оборудована зона с деревянными настилами для занятий йогой. Обустроена парковочная зона перед «Ривьерой».

До сих пор идут работы по устройству настила над водой. На этой неделе продолжался монтаж беседок, видеокамер. Выполняется устройство металлокаркаса для спуска от улицы Курчатова к Эко-парку - это непривычная для Заречного конструкция. По официальным данным, длина этого пандуса составит 120 метров и после окончания работ будет необходимо ежедневное его обслуживание.

- Благоустройство общественной территории «Эко-парк «Заречный» ведется в соответствии с условиями муниципального контракта и утвержденным графиком. Реализация проекта рассчитана на два года. В 2024 году планируется устройство газонов, установка малых архитектурных форм, устройство уличного освещения, площадки для выгула собак, подключение водоснабжения. В настоящее время подрядная организация выполняет работы, которые не зависят от погодных условий. Срок выполнения подрядчиком работ по контракту до 31 августа 2024 года, - сообщили нам в администрации.

Улица Энергетиков: финал близок

Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская. Однако полностью дорога будет построена лишь к концу 2024 года.

Напомним, глобальный ремонт на Энергетиков начался в 2020 году, работы были разбиты на подэтапы и отдельные контракты. На всех подэтапах подрядчиком выступал ООО «АДС Проект». В июле 2021 года были сделаны первые 300 метров участка - они обошлись в 38 млн 810 тысяч рублей.

Второй подэтап, от поворота с Курчатова, 51 до поворота на Энергетиков, 10, был выполнен за 55 млн рублей. Третий подэтап от Энергетиков, 10 чуть дальше пересечения улиц Энергетиков - Победы стоил почти 38 млн рублей, работы здесь были завершены в ноябре 2022 года.

Что касается заключительного этапа строительства - в направлении улицы Попова и городской котельной, то почти весь 2022 год проект стоял на паузе, несмотря на то, что контракт по этому участку отыграли ещё в январе 2022 года. Подрядчиком вновь был выбран ООО «АДС Проект». Цена контракта составила 174 млн рублей. Но денег не было.

Строители принялись за дело лишь в ноябре 2022 года, техника заработала рядом с садовым товариществом и городским кладбищем. А в декабре 2022 года на улицу Энергетиков обратили внимание и областные власти: 35 млн рублей на её строительство выделил губернатор Евгений Куйвашев. В контракт были внесены изменения, которые касались увеличения сроков и стоимости. Теперь работы должны были быть выполнены не 15 октября 2023 года, а 30 сентября 2024 года. Цена работ выросла со 174 млн рублей до 204 млн рублей. Изменение цены объяснялось необходимостью расширения проезжей части с 6 м до 7 м; устройства двух остановочных комплексов, отсутствовавших в проектной документации; переустройства вновь выявленных подземных инженерных сетей, отсутствовавших в проектной документации.

В этом году работы на площадке велись активно. На данный момент здесь уже установлен бортовой камень, подготовлено основание под тротуар, уложен нижний слой асфальтобетона. Проведено устройство защитных труб для кабелей под дорогой и ливневой канализации. Начато асфальтирование дороги. На протяжении всей проезжей части монтируется уличное освещение.

Как заявили в администрации, работы ведутся по графику. Продолжены они будут и в следующем году.

- На 2024 год запланировано устройство и асфальтирование участка дороги (порядка 85 метров), установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки, установка остановочных комплексов, переустройство участка тепловой сети, благоустройство территории, - сообщили в администрации.

Дорожка к «Малахиту»: завершена

В прошлом году в рейтинговом голосовании на электронной платформе za.gorodsreda.ru за благоустройство пешеходной аллеи от улицы Курчатова до «Малахита», проголосовали 2 023 зареченца. Реконструкция началась в апреле этого года. Подрядчик - «Восток-энергосервис» заключил контракт на 12,8 млн рублей. Работы были завершены в ноябре: оперативно заменены покрытия пешеходных дорожек, кабелей и опор освещения, установлены новые светильники, урны и скамейки, перголы с качелями. Проведено озеленение, смонтирована система видеонаблюдения (11 камер). Украсили новое благоустройство непривычная для зареченцев скульптура ящерицы и уличные часы с указателями.

Стена памяти: начало положено

На долгожданном мемориальном комплексе «Стена памяти» будут увековечены имена и фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории Заречного в разные годы, а также защитников Родины, погибших в боевых конфликтах в мирное время.

Разместится новая Стена Памяти на месте левой площадки с военной техникой, которая завершает аллею Победы. На месте правой площадки будет организована парковка, дорога будет заужена и станет двухполосной. Помимо монументальной стены планируется установка мультимедийных экранов и скульптурной композиции, изображающая ветерана войны и его внука.

Работы по сооружению Стены памяти начались в конце лета. Выполняются они в рамках контракта с ООО «ТрансСтрой». В конца августа демонтирована мусорная площадка, опоры освещения, бортовой камень и т.д. Четыре здешних шаровидных ивы были пересажены в место недостроенного ЗАГСа, а вот светящийся «Мирный атом» был демонтирован безвозвратно. В целом, к концу строительного сезона были выполнены планировочные работы, установлено гранитное основание будущей стены, выложена тротуарная плитка.

Строится Стена памяти за счёт средств Белоярской АЭС. По данным УИОС БАЭС, общая стоимость проекта - 51 млн 545 тысяч рублей. Первый этап работ (2023 год) стоит 28 млн 304 тысячи рублей, второй этап (2024 год) - 23 млн 240 тысяч рублей.

- В этом году Концерном «Росэнергоатом» выделено 19 млн 500 тысяч рублей. Договор благотворительности заключен, денежные средства перечислены 3 июля в Фонд поддержки общественных инициатив города Заречного, - сообщили на станции.

Добавим, что в 2022 году Общественная палата Заречного, чтобы доказать заинтересованность зареченцев в проекте Стена памяти, организовала сбор средств жителей на создание нового мемориала. В итоге, в Фонд «Поддержка общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный», куда стекались деньги, поступили средства целевого назначения в размере более 200 тысяч рублей.

- Срок окончания работ по контракту зависит от поступления денежных средств, - добавляют в администрации города.

Если все пойдет, как задумано, то работы завершаться в 2024 году.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

10-16 ноября 2023 г.

Заречный поддержал строительство нового блока Белоярской АЭС БН-1200М

Стройки 2023 года

Фениксы спешат на помощь

Артек в бронежилете

Главное - это баланс

Рога и копыта для зареченцев

Большая перемена как старт в будущее

Ты сюда не ходи - ты туда ходи

Привет из прошлого

Спасибо тем кто дарит нам здоровье

Поздравляем

Юбилей Анискиных

Живой символ Заречного победила атомная белка

В Свердловской области - лучший результат по замене лифтов

В Белоярском прокуратура обязала администрацию предоставить инвалиду жилое помещение

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

Школьники Заречного вышли в финал конкурса Школы Росатома с мультфильмом о строительстве нового энер

БАЭС за 10 месяцев выработала более семи миллиардов кВтч электроэнергии

Творожно-яблочные лепёшки

Вопрос в редакцию


№46 от 16 ноября 2023 г.
 

1898771

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.