Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Главное - это баланс

Главное - это баланс

Главное - это баланс

Главное - это баланс  

Чиновников городской администрации обязали утвердить топливно-энергетический баланс Заречного. Его отсутствие привело к рискам формирования некорректных тарифов на тепловую энергию, препятствию работе теплоснабжающих организаций, понесло за собой риск значительных убытков … Глава Захарцев оправдывался, что в бюджете денег нет, но при трёх уже прошедших корректировках бюджета на разработку топливного баланса средства даже не запрашивались.

Алёна АРХИПОВА

С 2010 года в России действует с внесёнными в него поправками федеральный закон «О теплоснабжении». Его регламентирует документ под названием «топливно-энергетический баланс». Этот документ должен содержать «взаимосвязанные показатели количественного соответствия поставок энергетических ресурсов на территорию субъекта РФ или муниципалитета и их потребления». А ещё устанавливать «распределение энергетических ресурсов между всеми системами теплоснабжения округа, его потребителями». Говоря простым языком, именно топливно-энергетический баланс фиксирует, кто и в каких количествах должен потреблять тепло в нашем городском округе. Таким образом, и определяется эффективность использования энергетических ресурсов на территории.

Составляют топливно-энергетические балансы органы местного самоуправления в порядке и по форме, которые утверждаются Минэнерго. Составление фактического баланса должно быть завершено не позднее 1 октября года, следующего за отчётным, для которого составляется баланс. Этапы и сроки составления прогнозных балансов определяет сам муниципалитет, но с учётом требований устанавливающих документов. Актуализацию данных в топливно-энергетическом балансе муниципалитет должен проводить не чаще одного раза в год и не реже одного раза в пять лет.

Летом 2023 года Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения исполнения федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере, сфере электроэнергетики. И установила: в нарушение требований Порядка составления топливно-энергетических балансов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, утверждённого приказом Минэнерго России от 29 октября 2021 года, топливно-энергетический баланс городского округа Заречный за 2021 год до сих пор не утверждён.

В ответ на требование контролирующего органа сообщить о причинах неисполнения законодательства глава Захарцев направил письмо. В нём пояснил: для составления топливно-энергетического баланса требуется специализированная организация. Однако для заключения с ней муниципального контракта в бюджете Заречного нет денег.

Тогда Белоярский межрайонный прокурор обратился в суд и просил обязать администрацию городского округа Заречный в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить топливно-энергетический баланс муниципального образования городского округа Заречный.

В суде представитель администрации исковые требования признал. Ещё раз подтвердил, что для заключения муниципального контракта на привлечение специализированной организации, которая составит необходимый документ, отсутствуют средства. Поскольку бюджет формируется на год, исполнить исковые требования в текущем 2023 году не представляется возможным. На данных основаниях ответчик просил об увеличении срока для исполнения заявленных требований. Чтобы можно было заложить средства на баланс при формировании бюджета городского округа Заречный на 2024 год.

Белоярский районный суд (судья Юлия Букатина), исследовав материалы дела, пришёл к следующему. Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и Уставу городского округа Заречный, организация в границах муниципалитета электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения городского округа в пределах полномочий, установленных российским законодательством. В законе «О теплоснабжении» чётко прописаны все действия и сроки, который должен соблюсти муниципалитет при создании топливно-энергетического баланса. Однако администрация городского округа Заречный в нарушение требований федерального законодательства не разработала и не утвердила в законном порядке данный документ.

Это создало препятствия к осуществлению деятельности теплоснабжающих организаций, понесло за собой риск значительных убытков, а также некорректность формирования тарифов на тепловую энергию, что нарушило права неопределённого круга лиц на обеспечение надёжного теплоснабжения наиболее экономичным способом. Также отсутствие топливно-энергетического баланса препятствовало экономическому стимулированию развития систем теплоснабжения и внедрению энергосберегающих технологий.

В результате исковые требования Белоярского межрайонного прокурора были удовлетворены. Администрацию городского округа Заречный обязали в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу разработать и утвердить топливно-энергетический баланс муниципального образования за 2021 год. Данное решение вступило в законную силу.

Редьярд Киплинг писал: «Закон подобен цепкой лиане: он хватает всякого, и никому от него не уйти». Касается это и чиновников, которые не торопятся выполнять свои обязанности.



1898753

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Единоличница
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Управляющая компания, оказывается, может подать в суд на жильца, который не пускает в свою квартиру.

  •  
    Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  • Обманутые работники, которые стали заложниками сложной ситуации, всегда находятся под влиянием негативных эмоций. К сожалению, они быстро определяют виноватого, на которого тут же набрасываются с оскорблениями.

  •  
    Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  • Легко отделался
    №26 от 27 июня 2024 г.

    За использование фальшивых водительских удостоверений любому грозит серьезная уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

  •  
    Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…