Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №46 от 16 ноября 2023 г. Фениксы спешат на помощь

Фениксы спешат на помощь

Фениксы спешат на помощь

Фениксы спешат на помощь  

В этом году 5 декабря в Заречном впервые пройдет День волонтера. В ближайших выпусках «Ярмарки» мы подробней расскажем о тех, кто готов бескорыстно приходить на помощь, когда это требуется.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Мы наполняемся энергией

благодарности»

Пример юных активистов из отряда «Феникс» вдохновляет окружающих, может быть, поэтому количество волонтеров в УрТК МИФИ год от года активно растет. Растет и количество добрых поступков, которые они совершили.

- Я сам начинал волонтерскую работу еще в пионерские времена. Тогда мы помогали, это было нормой. Сейчас постепенно традиция добрых дел возвращается, - рассказывает руководитель отряда «Феникс», педагог Уральского технологического колледжа, мастер производственного обучения, член городской Общественной палаты Николай Гуральский.

Волонтерскую работу с молодежью Гуральский начал вести, когда работал в Рефтинском спецучилище закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей. Вместе с воспитанниками взяли шефство над детскими домом и садиками, изготавливали для них различные изделия, устраивали концерты.

- Когда приехал в Заречный, то понял, что здесь дети другие и простор для действий оказался шире. Начинали с несколькими ребятами, но с каждым годом к нам присоединялось все больше и больше людей, и сейчас в отряде - 60 человек. С этого года добавились школьники: отряды «Фениксята» были открыты в школах №4, 7 и 1. Так что не ошибусь, если скажу, что нас уже больше 100 человек, - рассказывает педагог.

Николай с ребятами - на одной волне, в каждом из них он видит потенциал, понимает, куда можно направить молодую энергию.

- Раньше о нашей деятельности было мало известно. Зато сейчас в сети все чаще стали появляться слова благодарности от тех, кому мы помогли. Есть видео солдат с передовой - они говорят «спасибо». И ты чувствуешь, что ты нужен не только близким, но и всей стране. От этого ребята загораются.

Мы начали работу в период короновируса: приносили пенсионерам продукты, которые за их же деньги были куплены. Но как нас благодарили! Бабушки называли ребят внучками, могли растроганно прослезиться. И вот стоит перед бабушкой большой двухметровый пацан и тоже еле слезы сдерживает. Мы наполняемся этой энергией благодарности, - говорит Гуральский.

Сейчас у отряда четыре основных направления. Прежде всего, это помощь тем, кто участвует в СВО: ребята активны в погрузке гумконвоя, помогают в плетении сетей и носилок, изготовлении блиндажных свечей. Зооволонтерство объединяет любителей животных: ребята помогают нашему ПКС и другим приютам, ремонтируют вольеры, собирают корма, гуляют с собаками и так далее. В родном колледже старшекурсники в рамках направления «наставничество» помогают первокурсникам адаптироваться, разобраться в учебном процессе, наладить быт в общежитии. Есть и развлекательное направление: «Фениксы» проводят различные флешмобы, помогают на концертах и городских мероприятиях. Помимо этого, ребята с готовностью участвуют в субботниках, ремонтах.

- Им нравится помогать, и они отзывчивы. Но с ними важно разговаривать и уметь их слышать. Когда ребята узнали, что нужна помощь «Добрым сетям», они сами ко мне подошли. Один признается: «Я не усидчивый, но хоть полосок помогу нарезать». Есть у меня в отряде Витя Стюрц, как-то раз нужна была помощь в срочной гумпогрузке, а он находился дома, в Богдановиче. Я не зная этого, написал ему. Он нашел машину, нашел ребят, и уже через час они были на месте. В Вите я вижу себя, он такой же хулиганистый, как я когда-то, но если надо, он все сделает и не подведет, - замечает Николай.

На примере опытных «Фениксов» стало легче работать с остальной молодежью: приходят первокурсники, и видят, что волонтеры - это команда, что они везде, всегда в гуще событий. И хочется стать частью этого движения. В новом учебном году в отряд уже вступили 27 первокурсников.

- О нас сегодня знают не только в Заречном, но и далеко за его пределами. Мы будем развиваться дальше. Хотим охватить больше сфер, помогать большему количеству людей, - завершает Гуральский.

В День волонтера в ТЮЗе будут размещены фотографии самых активных «Фениксов», мы спросили этих ребят, почему они стали волонтерами.

Я волонтер, потому что…

Денис Туманов, студент УрТК, родом из Асбеста:

- Я волонтер, потому что мне это нравится. И я люблю совмещать приятное с полезным.

Виктор Стюрц, студент УрТК, родом из Богдановича:

- Я волонтер, потому что я хочу помогать людям. Это возможность раскрыть свои лучшие стороны. В отряде я руковожу направлением СВО. Мне это по душе.

Александр Задков, студент УрТК, родом из Сухого Лога:

- Я волонтер, потому что, помогая людям, мы становимся лучше. В Сухом Логу волонтерская работа так сильно не была развита, а в Заречном - это уже как норма жизни. Я участвовал в изготовлении носилок и свечей для участников СВО. Но особенно люблю участвовать в погрузке гуманитарной помощи. Там стоит особая атмосфера.

Никита Изгагин, студент УртК, родом из Асбеста:

- Я волонтер, потому что хочу и потому что это лучше, чем тратить время впустую. Работа волонтера затягивает. Это и помощь людям, и разнообразие в жизни, и отрядная дружба.

Егор Докукин, 9 класс школы № 7, Заречный:

- Я волонтер, потому что это интересно. У меня много свободного времени, и когда друг предложил поучаствовать в погрузке гуманитарного груза, я согласился, потому что это возможность провести это время правильно. После хорошего дела, внутри всегда чувство хорошее.

Кирилл Гуральский, учится в УрГУПС, Заречный:

- Я волонтер, потому что передо мной есть хороший пример моего отца. То, как он любит и горит своим делом. Отряду я помогаю информационной работой, распространяю информацию о его деятельности.

Роман Никишев, студент УрТК, Заречный:

- Я волонтер, потому что я готов прийти на выручку в любое время. А еще я довожу начатое дело до конца. Мне нравится сплоченность нашего коллектива. Я участвую в направлении СВО, а также в развлекательном направлении. Сейчас готовлюсь к выступлению ко Дню матери.

Артем Уржанаков, студент УрТК, Заречный:

- Я волонтер, потому что хочу этим заниматься. Лучше сделать что-то полезное, чем сидеть дома в телефоне. Я первокурсник, занимаюсь организацией спортивных мероприятий, и конечно, пробовал себя в направлении СВО.

Александр Рыбалко, студент УрТК, родом из Малышево:

- Я волонтер, потому что мне нравится бескорыстная помощь людям. Я участвую в мероприятиях в рамках направлений СВО, участвовал в плетении сетей и носилок. Оказалось, что это совсем не сложно. Мы проводим акцию «Корзина добра»: собираем все необходимое для малоимущих семей, для участников СВО, для брошенных животных. По акции видно, как много вокруг неравнодушных людей.

Калмыков Никита, студент УрТК, родом из Екатеринбурга:

- Я волонтер, потому что мне это нравится, и потому что это возможность сделать мир лучше. В отряде я занимаюсь зооволонтерством, несколько раз ездил в ПКС, мы привозили корм животным.

Давид Гуральский, 10 класс школы №4, Заречный:

- Я волонтер, потому люблю помогать людям. Это возможность проявить свои способности и принести пользу. В этом учебном году в нашей школе открылся отряд «Фениксята», и я его возглавил. В отряд уже вступило 20 человек. Мы ездили в ПКС, ведем сбор книг и продуктов для Донбасса. Кто-то вступает в отряд, потому что волонтерская работа - это бонус при поступлении, кто-то приходит по зову сердца.

Фото Ильи Кунгурцева

(Медиа-волонтер)

Николай Гуральский:

Я волонтер, потому что это - моя жизнь. Эта деятельность занимает большую часть моего свободного времени. Два моих сына - тоже со мной, и тоже понимают важность

волонтерского движения.



1898766

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».