Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Русский Север семьи Инюшкиных

Русский Север семьи Инюшкиных

Русский Север семьи Инюшкиных

Русский Север семьи Инюшкиных  

Автопутешествия для семьи настоятеля храма во имя Покрова Божьей Матери Вячеслава Инюшкина - давняя и любимая традиция. За последние десять лет они побывали в Казахстане, на Алтае, в Томске, путешествовали по Золотому Кольцу, доехали до Крыма, исследовали достопримечательности Дагестана и Чечни.

Летом 2023 года неутомимый «тревелмобиль» Инюшкиных покорил Русский Север. По возвращению отец Вячеслав поделился с читателями «Ярмарки» самыми яркими эмоциями семейного путешествия.

Алёна АРХИПОВА

- Увидеть Русский Север мы мечтали давно. Слышали и читали много хороших отзывов о Мурманске. Ключевой целью был «край света» - маленький рыбацкий посёлок Териберка на Мурманском берегу Кольского полуострова. Это единственное место, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

Исходя из ключевой цели, мы и прокладывали весь свой культурно-исторический маршрут. Получился он довольно насыщенным. Сначала открыли для себя Пермь и Киров. Сделали небольшой крюк в Москву. Затем направились в Карелию, город Петрозаводск, потом в Мурманск и Териберку. Развернувшись в обратную сторону, побывали у подножия гор Хибины, в городе Кировск, заглянули в Полярные Зори, Кандалакшу. Далее на нашем пути были посёлок Ладога, Ладожское озеро, город Санкт-Петербург. После нас встретили Нижний Новгород, Псков и Смоленск. Также побывали проездом в Десногорске и во Владимире.

В общей сложности, за семнадцать дней пути мы проехали 10 тысяч километров, посетили девять городов и четыре села, ещё в пяти городах были проездом. Четыре населённых пункта из этого списка находились за Полярным кругом. Увидели Баренцево и Белое моря, Северный Ледовитый океан. Также побывали в восьми святых местах, в том числе в двух монастырях.

Это один из самых длинных по протяжённости ваших маршрутов?

- Да. В первую очередь, маршрут был интересен с точки зрения истории. Все знают более изученную и в свете последних событий более популярную Киевскую Русь - с ней связано укрепление торговых путей страны, правление Ярослава Мудрого, Крещение Руси. На самом же деле истоки, корни нашего государства уходят на исторический север, который, к сожалению, не так активно изучается.

А ведь именно в поселении Ладога было принято решение о призвании скандинавского предводителя Рюрика. Именно там он дал воинскую клятву быть верным правителем и служить нашему народу. Великий Новгород - отец городов русских, который долгое время оставался центром славянского государства и не покорился татаро-монгольскому игу. Смоленск с его глубочайшей историей, который пережил польскую интервенцию, Отечественную войну 1812 года, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов и сохранил большинство своих архитектурных и исторических памятников. Мы постарались впитать всю эту историю, объять, так сказать, необъятное.

Заполярный круг - вообще магнетическое место. Север - это красота и сила. Здесь ощущается, что при взаимодействии человека и природы, природа доминирует. Человек же подстраивается под неё. Суровый и прекрасный край.

То есть впечатлений набрались по максимуму?

- Ещё бы! С радостью вспоминаем границу Заполярья. Это стела, похожая на наш обелиск «Европа-Азия». По традиции здесь путешественники, кто впервые пересекает границу полярного круга, должны вручную перекатить свою машину. Радости нашей не было предела: чудили, фотографировались, с радостью выполнили условие традиции.

Не забыть и полярный день Мурманска, экскурсию по первому в мире атомному ледоколу «Ленин» и посещение мемориала - той самой рубки погибшей атомной подлодки «Курск».

Особые впечатления - дряхлеющая Териберка с его разрушенной инфраструктурой и кладбищем кораблей, которая в то же время являет собой границу миров и стихий. Баренцево море, суровое, северное, которое также в каком-то смысле граница миров - дальше только океан, вечные льды и Северный полюс. У нас был необычный пикник у подножия гор Хибины. До сих пор восхищаемся буйной природой Карелии, которая достойна отдельной поездки, но на внедорожниках.

Посещение древних русских городов - отдельная страница нашего путешествия. Старая Ладога, которая исторически прояснила желание Петра I построить Санкт-Петербург в этом месте. Рюриково Городище - первая резиденция новгородских князей, от которой и пошёл Великий Новгород. Его Памятник тысячелетию государства российского и Кремль, где снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Древнейший город Псков с его кремлём и вековыми крепостными стенами. Героический Смоленск с его многочисленными мемориальными табличками от благодарных потомков. Варшавское шоссе, где на каждом километре мемориалы и захоронения погибших в Великую Отечественную войну.

На таком маршруте не проедешь мимо христианских святынь: храмов, соборов, церквей, монастырей. Например, Псково-Печерский монастырь, в пещерах которого насчитывается 12 тысяч захоронений монахов, известных деятелей и их семей. Ещё одно место, очень популярное среди паломников - мужской монастырь с древней историей Оптина, пустынь, где живут оптинские старцы. Он и стал финальной точкой нашего путешествия.

Интересно, а зачем Вы вообще путешествуете?

Конечно, на первый взгляд сложно представить, как такое количество памятных мест удалось увидеть и осмыслить за такой короткий промежуток времени. Однако эти путешествия тем и хороши, что по прибытию домой ещё долгое время остаётся послевкусие. Эмоции, впечатления, воспоминания о пережитом «догоняют» потом не одну неделю.

Что посоветуете тем, кто решится на подобную поездку?

- Весь маршрут следует простроить, просчитать, изучить и продумать заранее. Заранее выбрать музеи и другие достопримечательности, которые хотите посетить, возможно, забронировать билеты. На севере есть и закрытые города, куда нужно заблаговременно подавать заявку, чтобы сделали пропуски. Тогда в пути вы уже не будете терять на это время. К тому же подготовка к путешествию - это уже в своём роде путешествие, а значит, оно становится длиннее в два раза.

А как на севере с ценами?

- Север дорогой. Цены на бензин, проживание и питание здесь на порядок выше. Это касается и съёмного жилья. Оно есть и в Мурманске, и даже в Териберке. Однако ценник тоже северный - 10 тысяч рублей в сутки. Мы забронировали все места ночёвок заранее, перед выездом, с помощью интернет-сервиса «Авито». Проблем ни разу не возникло.

Качество дорог тоже приятно удивило. Единственный момент - мало автозаправок, особенно в Карелии. Тут вам навигатор в помощь. Просто заранее отслеживайте по нему наличие заправок и рассчитывайте возможности своей машины.

А свою собаку дома оставили?

- Нет. С собой взяли. Это была особенность поездки. В нашем случае это был самый покладистый и терпеливый пассажир, который отлично перенёс дорогу. Если решитесь повторить наш опыт, приобретите специальный ремень безопасности для собак в машину, поводок, лежанку. Также при бронировании жилья обязательно предупреждайте о наличии любимца. В каких-то случаях за него потребуется доплата. Да и не во все мемориальные комплексы, музеи, пункты питания с животными пускают.

Русский Север - интересный, необычный и на данный момент мало освоенный туристический маршрут для путешественников. Он пока не испорчен современной туристической инфраструктурой и сохранил свою самобытность и уникальность. Однако сфера туризма в России быстро развивается, в том числе и в северном направлении. Так что успевайте!

Фото из архива семьи

Инюшкиных



1898338

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Боевая мама
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Сразу четверо детей Галины Мичуровой ушли на СВО, и сама она чуть не уехала воевать.

  •  

    Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  • Как найти пропавшего человека Отряд «Прорыв» спешит на помощь. Алёна АРХИПОВА Не так давно в Заречном пропал мужчина. Попытки родственников найти его через соцсети были безуспешны, пока за дело не взялся поисковый отряд «Прорыв». «Прорыв»…

  •  
    Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.