Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Долг невелик да лежать не велит

Долг невелик да лежать не велит

Долг невелик да лежать не велит

Долг невелик да лежать не велит  

По данным региональных информагентств, в Свердловской области более 300 тысяч должников. Долги взыскивают и с предпринимателей, и с рядовых сотрудников предприятий, и с бюджетников, и с пенсионеров. Однако бывает, что судебные приставы не выполняют должным образом свои обязанности.

Алёна АРХИПОВА

Борис Петрович Куницын* уже десять лет находился на пенсии. Страховых выплат по старости ему и супруге в принципе хватало. Но тут жена заболела, появились дополнительные траты, и Борис Петрович решился взять кредит. Вроде бы сумма была небольшая, всего 50 тысяч рублей. Однако пенсионер не подумал, что в будущем придётся и дорогие лекарства покупать, и за ЖКХ платить, и ежемесячные платежи в банк вносить. Тут ещё его старенькая машина «Рено» сломалась, пришлось деньги выкладывать за починку. В магазинах цены на продукты опять подорожали. Одним словом, запутался мужчина в своих проблемах и перестал выплачивать кредит.

Не платил Куницын банку больше года. В досудебном порядке решить его вопрос не получилось. В результате банк подал на должника в суд. Закон был на стороне кредитной организации, и суд своим решением обязал пенсионера выплатить оставшийся долг. На основании данного решения и соответствующего исполнительного листа судебный пристав-исполнитель Белоярского районного отделения судебных приставов Главного управления ФССП по Свердловской области возбудила исполнительное производство. Предметом исполнения стало взыскание задолженности по кредитному договору в размере 43 600 рублей. Взыскателем являлся ПАО «Банк Национальный стандарт»*, где пенсионер оформил кредит.

Борис Петрович был человеком грамотным, понимал, что снимать ежемесячную сумму в пользу банка будут с его пенсии. Ведь иных доходов и счетов в кредитных организациях у него не было. Поэтому он сразу же пришёл к судебному приставу-исполнителю, которая вела его производство, и принёс заявление о сохранении прожиточного минимума при удержании из пенсии в рамках исполнительного производства. Белоярский районный отдел судебных приставов его заявление удовлетворил. Через неделю было вынесено постановление о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума для пенсионеров. Документ обязывал ПАО «Сбербанк России», где Куницын получал пенсию, «сохранять заработную плату и иные доходы, находящиеся на счёте гражданина, ежемесячно в размере прожиточного минимума». В «Сбербанк» эта бумага и была направлена. Далее судебный пристав-исполнитель вынесла постановление об обращении взыскания на пенсию должника, в котором определила производить удержания ежемесячно в размере 50% от его дохода.

Система заработала быстро, и уже на следующий месяц из пенсии Бориса Петровича удержали требуемые по закону 50%. Только получилось, что оставшаяся половина доходов составила меньше величины прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении. Жить на такие средства пенсионеру и его супруге было просто невозможно.

Борис Куницын обратился за защитой своих прав в суд. Мужчина пояснил: постановление о сохранении заработной платы ежемесячно в размере прожиточного минимума судебный пристав направила в Сбербанк - там у него открыт расчётный счёт, куда зачисляется пенсия. Вместе с тем ПАО «Сбербанк России» не является организацией, которая выплачивает ему периодические платежи страховой пенсии по старости. Данный документ должен был быть направлен в Социальный фонд России, который как раз и начисляет пенсию. Однако судебный пристав вынес постановление об обращении взыскания на пенсию в размере 50%, что нарушает его права и не соответствует ранее вынесенному постановлению о сохранении прожиточного минимума.

На данных основаниях истец требовал признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Белоярского РОСП об обращении взыскания на его пенсию в размере 50%. Также Борис Петрович требовал признать незаконным бездействие судебного пристава. Оно выразилось в не направлении в орган, производящий выплату пенсии, на которую обращено взыскание, документа о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Белоярский районный суд (судья Артём Коняхин), исследовав материалы дела и представленные доказательства, пришёл к следующему. Кодекс административного производства допускает, что граждане могут оспорить в суде решения, действия, бездействие органов государственной власти или структур, наделённых государственными полномочиями, если считают, что были нарушены их права. И суд удовлетворит данные требования, если установит, что права действительно были нарушены.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает: исполнительное производство должно осуществляться в соответствии с принципом неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи. При этом с должника может быть удержано не более 50% заработной платы или иных доходов. В то же время Конституционный суд Российской Федерации обращает внимание, что возможна ситуация, когда пенсия является единственным источником существования гражданина-должника. В таком случае при сохранении баланса интересов кредитора и должника следует защищать права последнего. И при определении размера удержания из пенсии человека, которая является его единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель должен учитывать в числе прочего размер периодических платежей. У должника и лиц на его иждивении должны остаться условия, необходимые для нормального существования, а не за пределами социальной жизни.

В соответствии с федеральным законом «О прожиточном минимуме», правительство Свердловской области установило во втором квартале 2023 года величину прожиточного минимума для пенсионеров в регионе 12 274 рубля. После удержания 50% денежных средств из пенсии Куницына, его доход стал ниже прожиточного минимума, что свидетельствует о незаконности вынесенного постановления в указанной части и нарушении прав истца. Незаконным является и бездействие по не направлению в адрес Социального фонда России постановления о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. Ведь именно фонд является лицом, выплачивающим должнику периодические платежи, значит, он и должен сохранять необходимую ежемесячную сумму.

Указанное бездействие имело место в период с декабря 2022 года по март 2023 года. 15 марта 2023 года Социальный фонд России получил копию постановления Белоярского РОСП о сохранении доходов должника Куницына ежемесячно в размере прожиточного минимума. Таким образом, незаконное бездействие судебным приставом-исполнителем было прекращено - удовлетворение требований в данной части иска больше не требовалось.

В результате Белоярский районный суд требования Бориса Куницына удовлетворил частично. Постановление судебного пристава-исполнителя Белоярского РОСП об обращении взыскания на его пенсию в части размера удержаний было признано незаконным. В удовлетворении остальной части административного иска было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Забудешь на время о долге - гора с плеч, забудешь надолго - голова.



1898333

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».