Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Кашинский хоровод - творчества водоворот

Кашинский хоровод - творчества водоворот

Кашинский хоровод - творчества водоворот

Кашинский хоровод - творчества водоворот  

8 июля мастерицы клуба «Марьи-искусницы» успешно выступили на знаменитом фестивале народного творчества «Кашинский хоровод».

Алёна АРХИПОВА

Большое народное гуляние «Кашинский хоровод», традиционно посвящённое Дню семьи, любви и верности, проводится каждую первую субботу июля в районе деревне Кашина Богдановичского района. Место проведения выбрано неслучайно у памятного знака «Камень Двух Колец», установленного в честь венчания Павла Бажова и его супруги Валентины Иваницкой.

XX фестиваль-праздник «Кашинский хоровод» собрал вместе 87 мастеров из 10 муниципальных образований. В рамках праздника в четвёртый раз состоялся конкурс народных художественных промыслов и ремесел «Секреты мастерства». В нём приняли участие 56 человек из 9 муниципальных образований Свердловской области, которые представили на суд жюри 112 работ. Творчество уральских самобытных мастеров оценивали заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Александр Максяшин, директор «Центра возрождения культурно-исторического наследия» Михаил Смердов и заместитель директора по культурно-досуговой деятельности в сфере сохранения традиционной народной культуры «Центра традиционной народной культуры Среднего Урала» Кирилл Савин. Лучших из лучших выбирали по 7 номинациям: «Народные художественные промыслы и ремесла», «Художественные изделия из керамики и фарфора», «Художественный текстиль, народный костюм, лоскутное шитьё, вышивка, вязание, ковроткачество, кружевоплетение и другие техники», «Традиционная народная игрушка (глина, дерево, текстиль)», «Художественная вышивка и бисероплетение», «Декоративно-прикладное искусство» и «Авторская кукла».

Для зареченских мастериц из клуба «Марьи-искусницы» этот праздник стал настоящим выходом в свет. На фестиваль отправились 13 рукодельниц, которые повезли с собой в общей сложности 40 работ. Для конкурсной оценки были представлены самые лучшие изделия. Так Татьяна Гнучий отобрала свои работы из бисера и вязание крючком, Людмила Жданова показала изделия из бересты миниатюрные лапоточки длиной от 2 до 7 сантиметров и панно «Сова». Раиса Иванова создала две шикарные герданы из бисера. Маргарита Илюхина также сделала гердану, панно в технике «лоскутное шитьё», а ещё работы с вышивкой крестом и в технике «декупаж». Галина Кирякова удивила всех своими панно из бисера, а Ольга Матасова и Галина Постникова сплели колье из бисера. Валентина Листопад и Надежда Шинкевич привезли шикарные изделия с вышивкой крестом. Надежда Чечёткина представила три работы в технике «джутовая филигрань». Марина Спепанова показала вышивку изонитью, декупаж и поделки из бисера. Фаина Яблокова создала броши из бисера. Наконец, их руководитель Елена Целищева представила лоскутное шитьё на тему «Сказы Бажова», оплетение кабашонов бисером, броши из бисера, а также работы, связанные крючком.

Кроме конкурса народных художественных промыслов на «Кашинском хороводе» прошла грандиозная ярмарка, были мастер-классы и большое количество конкурсов, выступали творческие коллективы. Зрители увидели казачью фланкировку саблями, играли в русские национальные игры. Любой желающий мог сфотографироваться в интересных фотозонах. Праздничная атмосфера и радостное настроение передавалось всем.

- Всегда говорю своим девочкам, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - делится врпечатлениями Елена Целищева. Поехали замечательной дружной компанией. Четыре рукодельницы - Татьяна Гнучий, Надежда Чечёткина, Ольга Матасова и Валентина Листопад принимали участие в таком мероприятии впервые. Всем мои мастерицы остались в восторге. Как говориться, и себя показали, и на других посмотрели, а смотреть было на что. Единодушно решили, что им есть, куда расти. От всей души поздравляю их с новым опытом, рада их внутреннему подъёму, желаю им всем дальнейших успехов.

В результате 12 зареченских мастериц были отмечены благодарственными письмами участников. А Людмила Жданова заслуженно получила 3 место в номинации «Народные художественные промыслы и ремесла».

- Елена Геннадьевна Целищева занимается с женщинами в клубе «Марьи-искусницы» более десяти лет, - рассказывает член клуба, председатель культурно-массовой комиссии Горсовета ветеранов Раиса Иванова. - Сейчас в клубе 17 человек. Мы все уверены, что наш руководитель замечательный педагог, хоть и не имеет специального образования. Она увлечена своим делом, умеет организовать, расположить к себе людей, завлечь их, разбудить в каждом творческое начало. Это активный, идейный, ответственный, дисциплинированный человек с невероятной фантазией. У неё огромное количество работ, сделанных в разных техниках. Всё это оформлено в папках можно не одну экспозицию в музее создать!

Наша Леночка «заразила», в хорошем смысле этого слова, всех нас, пенсионеров, любовью к творчеству. И так организовала, что мы все уже участвуем в разных выставках, ярмарках и творческих конкурсах. Это лето не стало исключением. Клуб «Марьи-искусницы» с удовольствием принял участие в Первом Межмуниципальном фестивале народного национального творчества в деревне Курманка в День России. Десять наших мастериц привезли 26 работ, завоевали призы в номинации «Декоративно-прикладное творчество» и «Народные костюмы». Абсолютно все привезли домой благодарственные письма.

Следующей стала поездка на Кашинский фестиваль. Праздник был отличный, опыт получили очень важный нам очень понравилось. Хотим ещё!

Клуб «Марьи-искусницы» благодарит председателя Городского совета ветеранов Алексея Степанова за организацию транспорта для поездки, ОАО «Белоярская АЭС-Авто» и его директора Сергея Кривошеина за предоставленный автобус, водителя Валерия Сорокина за комфортную поездку.

Фото Елены Целищевой

5 августа участницы клуба «Марьи-искусницы» поедут на фестиваль народного творчества «Сысертское раздолье».



1898355

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Живёт такой парень
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    В жизни мы встречаем множество людей, но не всегда среди них найдутся такие, кого можно назвать Человеком с большой буквы. Того, кто всегда готов помочь, кто всегда поддержит в трудную минуту и при этом не ждет ничего взамен.

  •  
    Ни дня без творчества
    №08 от 22 февраля 2024 г.

    Ни дня без творчества 25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет. Алёна АРХИПОВА - В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с…

  • Отстрелялись
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    24 февраля состоялись традиционные соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки для пенсионеров, которые организовал городской Совет ветеранов Заречного в честь Дня защитника Отечества.

  •  
    Книга жизни Учителя
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    6 февраля прекрасная женщина с добрым сердцем и щедрой душой Тамара Васильевна Седавных отметила свой 90-летний юбилей.

  • Гуманитарным проектам Заречного 10 лет С 23 февраля 2014 года в Заречном начался первый сбор гуманитарной помощи. Алёна АРХИПОВА - Мы тогда встретились с ветераном-активистом Александром Левковым и твёрдо решили помогать Крыму, -…

  •  
    Возраст танцам не помеха
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    В Заречном много активных пенсионеров, интересных творческих людей, которые готовы и других поддержать, и себя показать. Среди них - артисты серебряного возраста из танцевального коллектива «Кадриль».