Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Воспоминания всегда завораживают, ещё увлекательнее заглядывать в прошлое и оценивать сегодняшнюю реальность, особенно на уровне, например нашего города. Что происходило в Заречном двадцать, семнадцать, пятнадцать, десять лет назад. Чем мы жили, чему радовались, какие проблемы нас волновали? Так родилась идея новой рубрики «Привет из прошлого».

Мы пролистаем страницы газеты и коротко расскажем о самых ярких и актуальных событиях, которые состоялись в эту же неделю, но ровно «…цать» лет назад. Итак, сейчас вы держите в руках 29 выпуск газеты за 2023 год, а полистаем №29 «Зареченскую Ярмарку» разных лет.

Алёна АРХИПОВА*

2006 год. Многоэтажки Заречного выбирали способ самоуправления. К середине июля 3 дома выбрали управляющей компанией ООО «ДЕЗ». Ещё 5 многоквартирников в микрорайоне выбрали форму ТСЖ. Главная трудность, с которой столкнулись коммунальщики, - люди не принимали тот факт, что теперь они собственники не только своих квартир, но и придомового имущества.

2007 год. Заречный сильно пострадал от грозового шквала. В результате произошёл останов одной петли 3 блока БАЭС. В городе повалено 80 деревьев, потоками воды повредило более тысячи квадратных метров асфальта. Затопило квартиры в многоквартирных домах - в диспетчерские службы поступило более 50 заявок. Возникли перебои с холодным водоснабжением - при каждой грозе отключалось электроснабжение Гагарского водозабора, и происходили остановки скважин. На ликвидации разрушений работали десятки людей.

2008 год. Завершилась история прогремевшего на всю область конфликта с трудовыми мигрантами из Казахстана. Подрядная организация ТОО «Астанаэнергопромстрой», которая вербовала рабочих на строительство 4 блока БАЭС, задолжала вахте зарплату. Людям обещали 50 тысяч рублей за месяц, но этих денег они не получили, поэтому отказались уезжать.

Строители написали Уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, губернатору Росселю. Пригрозили тогдашнему главе администрации Вячеславу Быкову устроить забастовку и голодовку прямо у здания администрации, за что их пообещали депортировать. После рабочие подали иск в Заречный районный суд по поводу невыплаты обещанных денег.

В результате «Роспотребнадзор» выяснил, что трудовые договоры мигрантов были составлены с нарушениями, что люди 3 месяца работали без разрешительных документов.

Закончилось всё тем, что «Астанаэнерго-промстрой» пригнал автобус. Рабочие подписали бумагу об отсутствии претензий к руководству, и им тут же выдали на руки деньги. Все уехали. Ну а Совет общественной безопасности Заречного стал думать над комплексом мероприятий, которые бы обеспечили порядок на стройке века.

В тот же год в июле обсуждали самую острую нехватку мест в детских садах. В очереди на садик стояло около 700 ребятишек.

2010 год. ООО «СК-Профи-1» из Екатеринбурга выиграло тендер на строительство первых в Заречном платных стоянок. Муниципалитет отдал фирме землю в аренду на 10 лет. Предприниматели собирались построить 6 платных круглосуточных автостоянок: 3 на Ленинградской, ещё 3 - на Курчатова. Каждую хотели огородить красивым бетонным забором, посадить там охрану, провести освещение. Также по конкурсу «СК-Профи-1» должен был сделать тротуар вдоль улицы Ленинградской для пешеходов и поставить там уличные фонари.

Сейчас же ясно, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.

___________________

Это, конечно, далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на наш сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Не пожалеете!



1898335

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.