Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 20 июля 2023 г. Что такое Молодежный совет и для чего он нужен

Что такое Молодежный совет и для чего он нужен

Что такое Молодежный совет и для чего он нужен

Что такое Молодежный совет и для чего он нужен  

Четыре месяца назад в Заречном заработал Молодежный совет. В его состав вошли 20 человек от 14 до 35 лет - это учащиеся школ, студенты, молодые педагоги, специалисты «атомных» предприятий, есть даже психолог и предприниматель. О том, что члены совета успели сделать за это время, и какие цели ставят перед собой, мы поговорили с председателем Молодежного совета, начальником отдела развития массового спорта МКУ «Управление культуры, спорта и молодёжной политики городского округа Заречный» Николаем Зубцовым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, положение о молодежном совете было опубликовано в конце 2022 года. Прежде такого органа в Заречном не было. Согласно положению, Молодежный совет является совещательным органом при администрации Заречного, работает на общественных началах. Срок полномочий Молодежного совета составляет 2 года.

- Одно дело работать в давно созданной структуре, другое - начинать всё с чистого листа. Да, в Заречном прежде был Совет молодежи, в 2016 году. Казалось бы, не так давно. Но уже прошло достаточно много времени, и связывать нынешний Молодежный совет с предыдущим будет неуместно. Другое время, поколение, другие цели и задачи, - Говорит Николай. -

- В работе Молодёжного совета есть много тонкостей, есть много моментов, в которых нам ещё предстоит определиться. Как он будет работать? Как будет взаимодействовать с другими структурами? Свои мероприятия ему проводить или к кому-то подключаться?

Все мы люди разные. Есть среди нас и школьники, и студенты, трудящиеся. Это важно, потому что на проблему можно посмотреть с разных сторон.

Происходящее с Молодежным советом сейчас напоминает мне взросление ребенка: вот он появился на свет, от него чего-то ждут, но он пока многого не умеет, не понимает, чего хочет и что может дать городу. Но пройдет время и навыки, и понимание придут, и Молодежный совет займет свою нишу.

Какие цели ставит перед собой совет?

- Пока глобальные цели ставить рано. Надо сплотиться между собой и включиться в ту работу, которая в городе уже проходит. А уже потом потихоньку начинать делать что-то свое. Два года довольно короткий период времени, и решить что-то глобальное будет сложно, но будем пытаться! Как минимум заложить фундамент для следующего состава Молодежного совета.

Какие проблемы молодёжи мог бы решить новый орган?

- Первое, и это понимают многие, не хватает досуга именно для молодежи. Я имею в виду не школьников, для которых много кружков и секций, и не работающую семейную молодежь, у которых тоже досуг есть. А молодёжь от 14 до 24 лет.

Мы пообсуждали эту ситуацию и увидели потребность в таком пространстве, где молодёжь могла бы собираться. Речь не о развлекательном формате, а скорее о дискуссионном. Да, есть кафе, есть выставочный зал… но нет такого постоянного места, где можно было бы собраться, пообщаться, провести какое-то мероприятия, обсудить наболевшую проблему. И наша цель - сделать все зависящее от нас, чтобы такое пространство в Заречном появилось.

С председателем молодежной организации БАЭС мы ездили в Озерск. Нас приглашали посмотреть, как работа с молодёжью ведется у них. А в июне мы проводили стратегическую сессию в ДК «Ровесник», на которую пригласили молодежь с предприятий, образовательных учреждений. И там также в ходе обсуждений, сошлись во мнении, что есть запрос на молодёжное пространство. На сессии присутствовали и представители администрации, они наш запрос слышат, и мы потихоньку в этом направлении совместно с ними работаем.

Чтобы создать такое пространство, прежде всего, нужно помещение. Потому что финансировать его, проводить мероприятия можно с помощью грантов и различных программ, а вот найти подходящее помещение сложнее.

Кроме того, можно было бы увеличить количество мест в учреждениях дополнительного образования.

Есть и ещё одна проблема, которую я тоже считаю частью досуга - это трудоустройство молодежи. Есть трудовые отряды, которые работают два летних месяца, но тех, кто хочет работать, намного больше. Мы готовим предложения по трудовым отрядам, чтобы увеличить в них количество мест. Обсуждали и другие формы трудоустройства. Вроде есть юридические возможности, чтобы предприниматели могли нанимать молодежь. Но этот процесс ещё надо обсудить и отладить.

Почему вы решили войти в состав Молодежного совета?

- До этого я уже два года работал в составе Общественной палаты Заречного. И понимал, что обе эти структуры похожи, однако у них разный возрастной состав. И в этом отношении Молодежный совет мне ближе. Посчитал, что полученный в Общественной палате опыт и понимание процессов будут полезны. Дело в том, что и взрослые, а уж тем более, молодые люди не до конца понимают, как устроены наши органы местного самоуправления: кто за что отвечает, кто на что может повлиять. Многим кажется, что есть глава городского округа и стоит ему рассказать о проблеме, все будет решено. Но система немного сложнее. Так, в канун Дня органов МСУ в администрации состоялось заседание Молодежного совета, в котором приняли участие замглавы по социальным вопросам Татьяна Соломеина, зампредседателя Думы Дмитрий Сарнацкий, председатель Заречной ТИК Оксана Гаплик, члены ОП. Они познакомили совет со структурой органов местного самоуправления в Заречном, рассказали о направлениях деятельности администрации, Думы, избирательной комиссии, Общественной палаты…

Я вижу, что потенциал сегодняшней молодежи не до конца используется, а идей у молодых много. Например, идея одного из важных проектов ОП по профориентации школьников была подсказана молодежью. В палату обратилась школьница из 10 класса, которая пришла на заседание и рассказала, что в школы сейчас приходят только представители БАЭС и ИРМ, а ребятам хотелось бы послушать и про другие профессии. Это в очередной раз показывает, что потребности молодых никто лучше самих молодых не знает.

В каких мероприятиях за 4 месяца успели поучаствовать члены Молодежного совета?

- Мы приняли участие в акции БАЭС «Цветущий атомград, поучаствовали во флешмобе ко Дню защиты детей, в городской акции «Свеча памяти», помогли на субботнике на берегу Белоярского водохранилища. Приняли активное участие в стратегических сессиях «Создание молодежного пространства» и «Актуа-лизация плана и программы комплексного социально-экономического развития городского округа». Хотелось бы больше. Но участники совета уже поняли, как бывает тяжело выкроить время на общественную работу, как сложно после основных дел найти силы и сделать что-то полезное для города. Мы взяли на себя определенные обязательства. Выбора нет. Надо чем-то жертвовать, в том числе, и своим временем. Потому что работа в Совете - это не только разговоры и новые знакомства, это и дела.

Мы полны сил и энергии. Молодёжь активна. Она - двигатель развития. И время сегодняшнее, молодежь чувствует лучше.

Состав Молодежного совета:

1. Анохин Валерий

2. Большакова Мария

3. Ваисова Алина

4. Горецкая Екатерина

5. Зубцов Николай

6. Красикова Полина

7. Ленанина Анна

8. Малышкина Екатерина

9. Моряков-Майстренко Ярослав

10. Орлова Анна

11. Полякова Накия

12. Ружков Дмитрий

13. Самойлова Татьяна

14. Самосватова Майя

15. Сергеева Ксения

16. Старицына Марина

17. Туманов Денис

18. Филимонова Марина

19. Фризоргер Степан

20. Юзеева Юлия

Цели Молодежного Совета:

- вовлечение молодежи в процесс социально-эко-номического развития Заречного, включая ее участие в формировании концепции социально-эко-номического развития;

- привлечение научного и творческого потенциала молодежи Заречного к решению задач, стоящих перед городским округом;

- приобщение социально активных молодых людей к управленческой деятельности, повышения их правовой и политической культуры;

- участие молодежи в процессе совершенствования системы местного самоуправления;

- повышение правовой и политической культуры молодежи.



1898345

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»