Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2023 г. Наркотическая яма

Наркотическая яма

Наркотическая яма

Наркотическая яма  

Заречный вышел на третье место в области по наркомании. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Я прекрасно помню, как лет 30 назад, когда мои дети были маленькими, и мы с другими мамочками следили за ребятней на площадке Ленинградской 20. Женщина, которая торговала наркотиками, вывешивала своеобразный флаг на окне своего дома, и наркоманы со всей округи, как зомби, начинали стекаться к этому месту. Было страшно. Сейчас кажется, что эти времена остались позади, но когда дома в Заречном вдруг покрылись рекламой наркотиков, мне показалось, что те страшные времена возвращаются, - делится своими ощущениями зареченка Елена. И беда в том, что подобные ощущения возникают ни у неё одной.

Мы часто слышим о том, как ведется борьба с наркотиками на территории Заречного. Однако нигде не звучат цифры, говорящие о том, как меняется количество наркоманов с течением времени. Между тем, многие зареченцы постоянно становятся свидетелями того, как странные люди рыщут на пустырях, в лесопарковой зоне, делают закладки…

Мы попытались разобраться в том, насколько серьёзна ситуация с наркотиками в нашем городе. В этом нам помог официальный отчёт из области.

Констатация фактов

Напомним, председатель Белоярского районного суда Елена Самарина, подводя итоги работы за 2022 год в нашей газете, отмечала, что по статье по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) чаще всего фигурируют именно жители города Заречный. Так, за незаконный оборот наркотиков в 2022 году было осуждено 39 лиц, из них 10 из Белоярки, 9 иногородние и 20 - из Заречного. «Раньше за сбыт наркотических средств привлекались в основном мужчины, сейчас на скамье подсудимых всё чаще встречаются молодые семейные пары. Недавно вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, участники которой были осуждены за сбыт наркотиков в особо крупном размере на 15 и более лет».

Начальник МО МВД России «Заречный» Фазил Искандеров также признавал большую проблему с наркотиками на подведомственной территории: «В Заречном ситуация усугубляется тем, что он находится на пересечении трёх федеральных трасс, что удобно для «заезжих гастролёров». Заворачивают в город, оставляют закладки в садовых товариществах или лесопарковых зонах, которых здесь великое множество, и едут дальше. Таких закладок можно сделать до десяти за день».

Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев, комментируя ситуацию с недавно нанесенный на дома рекламой наркотиков, отмечал: «С прошлого года мы начали проводить большую работу, связанную с антипропагандой наркотиков. Мы вычистили весь город от незаконной рекламы. Много работали. Активизи-ровали полицию. В результате, был большой всплеск задержанных преступников: сбытчиков и закладчиков. Соответственно, если ниша освобождается, её стремятся заполнить другие…»

Однако в целом статистика по преступлениям в сфере наркотиков по-прежнему безрадостная, и даже в полиции признают, что «работа по выявлению адресов, где употребляют наркотики, организована не в полной мере».

Неудобно говорить?

Про тех, кто наркотики употребляет, муниципальные чиновники и нынешние общественники сейчас как-то не говорят. Хотя еще лет 10 назад, эту проблему обсуждали открыто. Так, в 2013 году Общественная палата Заречного проводила в круглый стол на тему «Наркомания в Заречном: проблемы и пути решения». Тогда начальник полиции К.В. Гапанович обрисовал наркоситуацию в городском округе как напряженную, официально на учёте нарколога стояли 79 человек, но, по мнению специалистов, чтобы понять реальную картину, эту цифру в среднем надо умножать на 10. То есть, в Заречном в 2013 году было около 800 человек, постоянно употребляющих наркотики.

Круглые столы давно не проводятся, хотя и существует антинаркотическая комиссия при главе городского округа. Однако в протоколах этой комиссии не указываются данные по количеству лиц, употребляющих наркотики, лишь отмечается, что в последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. 60% от общего количества - молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть - школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. По словам начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой, среди наркозависимых почти треть - женщины. С целью выявления подростков, склонных к употреблению наркотиков, в образовательных организациях Заречного ежегодно проводится социально-психологическое тестирование. В 2021/2022 учебном году такое тестирование показало, что почти четверть наших детей имеет высокий фактор риска и низкий фактор защиты в отношении наркозависимости.

Третьи среди худших

Более точные данные опубликованы в докладе антинаркотической комиссии Свердловской области. Они дают возможность сравнить ситуацию в нашем городе с ситуацией в других муниципалитетах по итогам 2022 года.

Итак, в 2022 году на территории Свердловской области сохранялось доминирование на рынке сбыта синтетических наркотических средств, а также различных психоактивных веществ, распространяемых посредством Интернета. На 1 января 2023 года врачами психиатрами-наркологами зарегистрированы с диагнозом «синдром зависимости от наркотических средств (наркомания)» 7 052 человека (+5,2%, 2021 год - 6 701, 2020 год - 6387), в том числе женщин - 1 432 (+4,6%, 2021 год - 1369, 2020 год - 1267) и несовершеннолетних - 53 (+55,9%, 2021 год - 34, 2020 год - 26).

Развитие наркоситуации в муниципалитетах оценивается в докладе по определенным показателям. И выражается в баллах от 0 до 100. Один из таких показателей - это вовлеченность населения в незаконный оборот наркотиков. Он определяется как соотношение общего числа лиц, совершивших наркопреступления к среднегодовой численности населения в расчете на 100 000 человек. Заречный здесь получил 59,7 баллов - это предкризисный критерий.

Уровень вовлеченности несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков определяется как соотношение общего числа несовершеннолетних, совершивших наркопреступления, к среднегодовой численности населения в возрасте 14-17 лет в расчете на 100 000 человек. И здесь у Заречного максимальные 100 баллов. Ситуация в нашем городе оценивается как кризисная.

Криминногенность наркомании рассчитывается как соотношение числа потребителей наркотиков, совершивших преступления к среднегодовой численности населения в расчете на 100 000 человек. Здесь у нас - 41,18 баллов. Ситуация напряженная.

Зато уровень криминногенности среди несовершеннолетних (14-17 лет) - опять 100 баллов. И опять кризисная ситуация!

Также Заречный показал наибольший рост среди муниципалитетов по такому показателю, как рост смертельных отравлений. В 2022 году на нашей территории произошло шесть таких случаев. Годом ранее - два, в 2020 смертельных отравлений наркотиками не было вообще.

Итоговая оценка, полученная Заречным на основании всех показателей составляет 47,97 баллов. Хуже нас дела обстоят только в Кировграде (55,63 балла) и в Нижнем Тагиле (48,84 балла).

Добавим, что по итогам 2021 года Заречный по всем показателям выглядел куда благополучней и получил всего 20,98 баллов из 100 возможных.

Что дальше?

Прогнозы на будущее делать сложно. Эксперты определяют высокие риски ввоза запрещенных веществ с повышенной активностью перемещения товаров и лиц через границу с Казахстаном. Использование мессенджеров и социальных сетей, через которые происходит вовлечение молодежи, будет продолжаться.

Именно поэтому сейчас ни в коем случае нельзя молчать и закрывать глаза на проблему распространения наркотиков. Ведь судя по всему, Заречный оказался в настоящей наркотической яме, из которой пора, наконец, начать выбираться. Берегите себя и своих близких!



1898089

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.