Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2023 г. Лови удачу с покупкой дачи

Лови удачу с покупкой дачи

Лови удачу с покупкой дачи

Лови удачу с покупкой дачи  

Май - это то время, когда многих зареченцев начинает тянуть к земле. Хочется проводить время на свежем воздухе, смотреть на закат с собственной веранды и гадать о том, каким в этом году окажется урожай яблок. Заречный буквально окружен садовыми товариществами, поэтому весной спрос на садовые участки начинает традиционно расти. Давайте разберёмся, как купить дачу мечты.

Юлия ВИШНЯКОВА

Интерес к садовым участкам сейчас велик по всей области. По данным пресс-службе сервиса Avito, спрос на покупку земельных участков в Свердловской области по сравнению с 2022 годом вырос почти на четверть (на 23,4%). При этом количество предложений осталось практически на прошлогоднем уровне и выросло всего на 1,1%.

В Заречном, как и в целом по стране, спрос на хорошие садовые участки превышает предложения. На том же сервисе Avito можно найти не более 19 объявлений о продаже. Всего десяток объявлений есть в нашей газете. Часто сообщения о продаже участков размещают в самих СНТ на информационных стендах, но и здесь заметно, что выбор не велик: 1-2 объявления от силы. В то время, как в местных сообществах сообщения от желающих приобрести участок или хотя бы взять его в аренду на лето встречаются всё чаще.

В конце апреля свой сад в районе городской котельной зареченец Андрей продал буквально в течение двух дней после размещения объявления. «Даже не ожидал, что сейчас это так быстро происходит, и на секунду задумался, не спешу ли я свой участок продавать», - признался он.

- Большую роль играет место, где располагается сад. Сейчас особенно востребованы участки в черте города. Сады за 400-500 тысяч рублей уходят быстро. Участки под миллион продаются дольше. Среди факторов, которые важны для покупателей: наличие бани, капитального дома, скважины с водой, - рассказывает специалист по недвижимости Денис Швецов.

Есть такая особенность: жители микрорайона стараются прикупить сад за плотиной, их интересуют участки в СНТ «Факел», «Боярский», «Простоквашино» и на въезде в город: СНТ «Заря». Жители старого посёлка присматриваются к СНТ «Спутник» в районе ЖК «Лазурный берег» и СНТ «Юбилейный» за заправкой.

- СНТ «Факел» как был востребован, так и остался: место там хорошее, высокое, людям нравится. Но предложений по продаже там практически нет. Нравятся людям сады в «Юбилейном» и «Дружбе». В «Восходе» непросто будет продать те участки, которые находятся ближе к лесу. Места там болотистые со всеми вытекающими последствиями, и люди это понимают, - комментирует Швецов.

Ни дач, ни взять

Что касается участков, которые выставлены на продажу в данный момент, то ценовой разбег здесь очень заметен. Самым дорогим оказался участок в СНТ «Медик» около деревни Гагарки, его продают за 1 млн 800 тысяч рублей. На участке в 6 соток разместился финский домик площадью 22 кв.м., «пригодный для круглогодичного проживания». Здесь есть и скважина, и электричество, проведен интернет и телевидение.

- Сохранены все сосны! Участок молодой, насаждения: три яблони, черешня, черная смородина, декоративные кустарники, 6 видов гортензий, розы. Продаём в связи с переездом, - говорится в объявлении.

Участки дороже миллиона есть и в СНТ «Электрон», и в СНТ «Юбилейный», и в СНТ «Спутник». Все эти участки разработаны и засажены плодовыми деревьями. Помимо домиков на них есть баня, скважина.

Самую бюджетную дачу мы нашли в СНТ «Восход». Домик площадью 19 кв. метров на участке в 4 сотки продается за 350 тысяч рублей.

- В доме есть камин. На участке - скважина, наслаждения, - сообщает продавец.

Но в целом, повторимся, выбор садовых участков именно сейчас совсем не велик. Предложений об аренде участка на лето и вовсе нет, однако по сарафанному радио и через знакомых такие варианты удается найти.

- У родственников знакомых мы сняли сад в «Заре» на лето абсолютно бесплатно при условии, что будем все регулярно поливать и ухаживать за землей. Хозяева в этом году планируют путешествовать по стране и заниматься своим здоровьем, а у нашей семьи родился малыш, так мы сможем проводить больше времени на свежем воздухе и поймем, нужно ли нам покупать сад в дальнейшем, - говорит зареченка Анастасия.

Садовая романтика

Весна на самом деле хорошее время для покупки. Зимой из-за снега разглядеть в каком состоянии участок, весьма проблематично. А весной по цветущим посадкам становится понятно, каких урожаев ждать. По земле тоже видно, как за ней ухаживали. Но далеко не все берут сады ради урожаев.

Аналитики платформы «Авито Услуги» провели опрос, чтобы узнать, как россияне предпочитают проводить время на садовом участке и без чего не могут представить дачу своей мечты. В итоге, на идеальной даче обязательно должно быть пространство для барбекю - так заявили 66% респондентов. Для 64% опрошенных важно наличие своей бани или сауны. Возможность разбить сад и цветочные клумбы необходима 59% респондентов. Такая же доля опрошенных не представляет идеальную дачу без огорода и грядок.

Подобный опрос мы провели и среди зареченцев. По его итогам, 48% горожан идеальной считают баню с зоной барбекю, для 32% важно общение с природой, чтобы рядом был лес или водоём, и лишь 1% считает, что главное на даче - это грядки.

- Люди среднего и старшего возраста, выбирая дачу, планируют там жить летом, им важно состояние дома и наличие насаждений. Молодёжь тоже покупает сады, но им посадки не нужны… Они ставят баню, беседку и этим ограничиваются, - рассказывает Швецов.

Когда сосед роднее брата

Приобретая сад или дачу, эксперты советуют внимательно приглядеться к соседям.

- Есть выражение - «когда сосед роднее брата» - для дач оно особенно актуально. Если соседи - люди отзывчивые, то они при необходимости и за участком присмотрят. Сейчас продаю сад в СНТ «Мир», там у хозяйки хорошие отношения с соседями. И если хозяйка не может приехать на полив, то грядки соседка поливает. Это дорого стоит, - делится Швецов.

Важно и в каком состоянии сад в целом. Если участок заброшенный, то придется, как минимум год вкладываться в его разработку. Важно помнить, что приобретая сад в СНТ, необходимо платить членский взнос, и это немалые деньги. Если на участке нет скважины, то стоит узнать, каким образом поливается участок. Часто полив организуется по графику, под который придется подстраиваться. И конечно, не стоит думать, что если на участке засеять газон и поставить баню, то делать в саду больше ничего не придется. Ведь газон тоже требует ухода, поэтому своя земля - это всегда дополнительные работы и непредвиденные заботы.

- Садовый участок - это объект недвижимости. И при покупке сада, как и при покупке квартиры, надо помнить о подводных камнях. Надо выяснять, как достался сад предыдущему собственнику. С садами и с гаражами бывает так, что коллектив между собой договорился, бумажку какую-то подписали, а в собственность не оформили. И в Росреестре нужной информации нет. А у человека есть лишь свидетельство, на котором уже синяя печать стала черно-белой, так как выцвела. Объекты недвижимости надо всегда проверять, и к сделкам относиться ответственно, - советует Денис Швецов.

Почему хочется

«заземлиться»

Почему нас тянет покопаться в земле? У психологов этому тоже нашлось объяснение. Оказывается, из-за эмоциональных перегрузок, многим просто необходимо заземление, психологическое ощущение опоры. С точки зрения психологии и психотерапии, заземлённость - это уверенное, уравновешенное и осознанное психическое состояние человека в текущем моменте. Символически земля - источник плодородия и питания для всего живого. А работа в саду - достаточно монотонный процесс, на котором легко сконцентрироваться и отвлечься от иных переживаний. Таким образом, желание поработать с землей - это такая подсознательная психологическая защита.

Поэтому если вас тянет купить сад, то это вовсе не признак старости, возможно, вам просто нужна опора под ногами.

«Люблю трудиться на огороде. Это три удовольствия в одном: и тренажерка, и фитнес, и солярий»



1898088

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…