Последний выпуск
№ 13 от 27 марта 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №19 от 11 мая 2023 г. Мир важнее всего

Мир важнее всего

Мир важнее всего

Мир важнее всего  

Круглогодичную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения зареченцев ведёт Межрегиональный союз инвалидов локальных войн и боевых конфликтов. С момента открытия в 2021 году в созданном этой организацией музее «Боевой славы» побывало около 3 800 человек.

Алёна АРХИПОВА

Музей локальных войн и боевых конфликтов работает по заявкам. Экскурсии проводятся для всех желающих. Конечно, это, в основном, дети: старшие группы из детских садов, школьники всех возрастов, студенты. Летом обязательно в гостях бывают ребята с детских площадок. Приходили сотрудники МО МВД России «Заречный», члены новой Общественной палаты. Приезжают и иногородние посетители: были детские и взрослые организованные группы из Каменск-Уральского, Сухого Лога, Верхней Пышмы, Верхнего Дуброво, сёла Кочнево, Логиново, Больших Брусян. В месяц в музее бывает около 100 человек.

Для самых младших посетителей экскурсия длится 30-40 минут, для школьников и взрослых - час. Первым делом дети смотрят видеоролик о настоящих героях - людях, которые носят звание «Герой России» и золотую звезду Героя. Далее экскурсовод Людмила Вахрушева рассказывает о зареченских солдатах - участниках войн в Афганистане и Чечне. Старшеклассникам называют основные исторические этапы данных вооружённых конфликтов и объясняют, кому посвящены мемориальные доски на домах и в образовательных учреждениях.

В непринуждённой беседе и на доступных примерах ребята узнают, что такое «военный конфликт», «санкции», «миротворец». С интересом слушают факты о том, как создавались в Заречном спортивный клуб «Десантник», памятники «Лучшему солдату в мире» и «Морякам России посвящается». Таким образом каждый гость музея узнает, кто такой Валерий Юрьевич Бубнов, кому установлен золотой бюст у памятника через дорогу, откуда, кто и как привёз в Заречный боевую машину десанта и сколько весит якорь на мемориале у водохранилища.

Безусловно, самым захватывающим этапом экскурсии становится изучение экспонатов музея. Собирали их, как говорится, «всем миром» - часть была закуплена на средства гранта, часть подарил екатеринбургский музей «Шурави», часть - личные вещи зареченских ветеранов-афганцев.

Дети разглядывают военную форму советских солдат, которые воевали в Афганистане, современные формы морского пехотинца и десантника, настоящий парашют. Могут поближе изучить, потрогать и даже взять в руки макеты автомата ППШ, автомата Калашникова и даже гранатомёта РПГ. Также в музее есть макеты противопехотных мин, военные фляжки, карта Афганистана, рация, по которой держали связь в т о время, знамя 40-й армии, которая входила в состав ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан.

Один из любимых экспонатов посетителей - настоящий бронежилет. Малыши пробуют его поднять, а старшие - примерить. Есть в музее настоящий блиндаж с маскировочной сеткой, откуда солдаты вели наблюдение и поддерживали связь. Но самый свежий экспонат музея - железные розы, которые были сделаны из разорвавшегося снаряда в Луганске в ходе специальной военной операции.

- Мы постарались сделать экскурсию максимально интересной для ребят всех возрастов. Там есть и воспитательные моменты, и повторение ОБЖ, и познавательные исторические факты. К примеру, рассказываем ребятам, как появилась Минута молчания. Тему специальной военной операции затрагиваем лишь вскользь. Стараемся ответить на все вопросы юных посетителей. Главная задача - показать и донести до детей, что мир на свете - важнее всего. - Говорит экскурсовод Людмила Вахрушева.

- Ярким моментом экскурсии становится появление ветерана Афганистана Андрея Расковалова в форме. Он показывает макеты оружия, даёт желающим его потрогать и подержать. В заключение все наши гости обязательно получают из его рук сладкие призы, георгиевские ленты или значки «Я - патриот». После экскурсии руководители групп оставляют отзывы. К большой нашей радости, все они - позитивные и полны благодарности. Это не может не радовать.

В музее «Боевой славы» есть интерактивный стол, на котором размещена Книга памяти, созданная МежСин вместе с «Зареченской Ярмаркой».



1898086

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:11
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:12

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  •  
    Весна любовь и цветы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Щебет птиц за окном, теплые деньки и ласковое солнышко вдохновили три творческих любительских объединения КЛО на создание выставок, посвящённых весенней тематике и предстоящему Дню Победы.

  • Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  •  
    Феврамарт для ВЗОРа
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Любимый и радостный праздник прошёл 15 марта в ДК «Ровесник», здесь состоялась традиционная встреча клуба «ВЗОР». Она была посвящена прошедшим Дню защитника Отечества и Международному женскому дню.