Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Нелюдь

Нелюдь

Нелюдь  

«Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права

быть равнодушным к матери».

Ги де Мопассан

К сожалению, в нашей жизни слишком часто дети не ценят своих родителей. Родители же настолько привязаны к детям, что порой не замечают их недостатков. А повзрослевшим отпрыскам их престарелые родители начинают казаться нестерпимой обузой. Забывают они, кто их кормил, одевал, заботился, воспитывал. В некоторых случаях это приводит к непоправимым последствиям.

Именно о такой истории, которая произошла в ноябре 2009 года в селе Мезенское, я и хотел бы рассказать нашим читателям.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Молодой человек по имени Игорь* отмечал свой день рождения, который сопровождался возлиянием спиртного. Стоит отметить, что к своим 32 годам он уже успел побывать на скамье подсудимых, в тот момент нигде не работал и постоянно скандалил с матерью, с которой жил в одном доме. Нетрудно догадаться, что при этом сын поднимал на неё руку. Ну, а пожилая мама, плохо ходившая из-за перенесённой травмы, хоть и корила Игоря за его поведение, мирилась со всеми недостатками сына.

В тот день, когда Игорь с компанией сидел за столом, старушка стала возмущаться, что при нехватке денег он дал в долг тысячу рублей своему приятелю. Что больше разозлило парня - спиртное или накопившаяся злость за постоянные упрёки, не известно. Он ударил мать рукой по лицу, из-за чего женщина не удержалась на ногах и упала на пол. Подняться ей помогли друзья сына, которые уложили её на кровать. Однако вскоре ссора продолжилась. При этом Игорь с достаточной силой нанес своей маме ещё один удар рукой по лицу. Больные ноги её не держали, и она вновь упала на пол.

Если бы на этом Игорь остановился, вспомнил бы, что перед ним человек, который дал ему жизнь! Но вместо этого он подошел к лежавшей на полу матери и снова с силой ударил её по голове не менее 3 раз. Потом схватил женщину за одежду и подтащил к печи, угрожая, что сожжёт её, после чего приподнял и с силой бросил её на пол. Приятели даже не пытались остановить разбушевавшегося мужчину. Поскольку хозяйка дома лежала на полу и не двигалась, они снова уложили её на кровать. Но взбешённый сын и тогда не остановился. Он снова с силой нанёс лежащей на кровати матери удар рукой по лицу.

Больше с кровати она не встала. Практически сутки мать Игоря лежала, стонала, жаловалась на сильную головную боль. Ей становилось всё хуже, однако сын не пытался ей помочь, медиков так и не вызвал. На следующий день женщина умерла…

Как же сын отреагировал на смерть самого близкого человека? Опасаясь ответственности за содеянное, он с приятелями решил скрыть труп, закопав его в грунт погреба в надворных постройках дома. Там тело впоследствии и обнаружили правоохранители.

В судебном заседании Игорь вину в смерти матери не признал. Согласился только, что наносил ей ладонью неоднократные удары по лицу. Считал, что от таких действий старушка умереть не могла. Заверял, что не желал таких последствий.

Однако эти объяснения противоречили его показаниям в явке с повинной. В ней Игорь признался, что в ходе ссоры наносил удары матери по лицу и ладонью, и ребром ладони. Подтвердил, что подтащил её к печке, угрожал, что сожжёт, а затем, приподняв, бросил на пол, и при этом мать ударилась головой. Не отрицал он и то, что бил мать, когда та лежала на кровати. Кроме того молодой человек указал, что после избиения женщина жаловалась ему на головные боли и потом скончалась. При этом никакой помощи ей сын не оказывал.

Эту же версию, как и то, что с помощью своих приятелей спрятал труп матери в подвале, Игорь говорил на допросах в процессе следствия, при выходе на место происшествия в присутствии понятых и защитника.

Причастность сына к причинению тяжкого вреда здоровью матери и её дальнейшей смерти в судебном заседании подтвердили приятели Игоря. Они же рассказали о том, что задолго до произошедшего уже видели у потерпевшей следы побоев. Это доказывало, что молодой человек и ранее избивал престарелого человека.

Таким образом, суд установил: поведение Игоря, предпринятые им меры по сокрытию трупа матери, нежелание сообщить в правоохранительные органы о случившейся трагедии, свидетельствовали о том, что только он причастен к избиению женщины и её смерти, которая наступила от его действий.

В судебном заседании проверялась и версия подсудимого о том, что смерть его матери наступила не от его ударов ладонью, а от падения женщины с высоты собственного роста, от удара головой об пол. Эти доводы опровергались тем, что бил Игорь с силой, наотмашь, в том числе и ребром ладони. По его же признаниям, удары он нанёс многочисленные, по лицу, то есть по голове, где расположены жизненно важные органы человека. Престарелой женщине было 72 года, ранее она перенесла перелом шейки бедра, испытывала от этого определенные трудности при передвижении. Сын прекрасно об этом знал, а значит, осознавал, что своими действиями может причинить тяжкий вред здоровью матери. Понимал при этом, что наносит удары в голову, где расположены жизненно важные органы.

Кроме того, судебно - медицинская экспертиза показала: смертельные повреждения потерпевшей - закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, кровоизлиянием под мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга - расположены именно в области головы, куда Игорь и наносил удары. Они причинены от неоднократных ударных воздействий тупого твердого предмета, которым могли стать, как кулак, так и ладонь. Это прямо свидетельствовало о том, что такие травмы не могли быть причинены по неосторожности.

А результате суд нашел вину подсудимого доказанной. Его действия были правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей.

При определении вида и размера наказания было учтено, что предыдущая судимость Игоря за мошенничество к моменту совершения нового преступления была погашена. Приняли во внимание и явку с повинной, фактически частичное признание вины. Вместе с тем суд учёл и то, что молодой человек совершил особо тяжкое преступление в отношении близкого ему человека. В результате Игорю было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционная жалоба осуждённого и его защиты была оставлена без удовлетворения.

Ну, а закончить я бы хотел словами Сократа: «Берегись также, чтобы люди, заметив твоё непочтение к родителям, не стали, сообща, презирать тебя. И чтобы тебе не остаться вовсе без друзей, потому что, как только они заметят твою неблагодарность к родителям, никто не может быть уверен, что, сделав тебе доброе дело, получит благодарность». Пожалуй, главное, чтобы друзья оказались здравомыслящие. Чтобы могли бы, в случае необходимости, вмешаться и предотвратить необратимое. А не такие равнодушные люди, как в этой печальной истории.

Председатель Заречного

районного суда в отставке

Николай МУСАФИРОВ

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь!



1897988

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:45
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:45
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:46
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:46
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:46
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:46
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:46

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.