Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 20 апреля 2023 г. Радоница - не общегородское мероприятие

Радоница - не общегородское мероприятие

Радоница - не общегородское мероприятие

Радоница - не общегородское мероприятие  

25 апреля зареченцев ждёт ещё один православный праздник - Радоница. День особого поминовения усопших, когда каждый человек должен посетить и привести в порядок могилы ушедших родственников. Именно в этот день народу на наших кладбищах особенно много - идут целыми семьями, компаниями, стараются навестить и отдать дань памяти всем ушедшим родным, друзьям и знакомым. Правда, в этом году многим посетителям старого городского кладбища добраться до могил будет непросто.

Алёна АРХИПОВА

Всё дело в грунтовой дороге, которая идёт вокруг восточной и северной части кладбища до городской котельной и улицы Попова. Вдоль этой грунтовки установлены дополнительные контейнеры, куда выносят мусор с могил. Именно по ней зареченцы на машинах добираются до самых дальних уголков погоста. И только с этой дороги можно попасть в три секции кладбища с тремя отдельными входами: «Восточный 1», «Восточный 2» и «Восточный 3».

Если вы были в центральной части, то видели, что захоронения конца 90-х и начала 2000-х годов идут там сплошной стеной, оградки расположены очень близко друг к другу. Прямо на старых дорожках попадаются могилы четырёх- или пятилетней давности, которые появились ещё до инвентаризации мест захоронений в 2019 году. Пробраться через эту сплошную стену в восточную часть при желании можно, конечно, но только по узеньким тропкам и перешагивая через оградки. Пожилым людям с больными ногами и спиной это сделать нереально. Поэтому грунтовая дорога стала единственным путём для тех, кто похоронил родственников в восточной части погоста.

Теперь грунтовка недоступна: с южной части кладбища и с улицы Попова она огорожена строительным забором. С конца ноября прошлого года на этой территории начался ремонт дорожного полотна - строят четвёртую очередь улицы Энергетиков.

Однако на Радоницу почти весь город пойдёт на кладбище. Как же людям теперь добираться в его восточную часть? Памятуя также о том, как в мае 2021 и 2022 годов многие зареченцы жаловались, что кладбище в родительский день утопало в мусоре, а коммунальщики оправдывались, что в бюджете на уборку погостов было заложено недостаточное количество средств, «Ярмарка» решила узнать, какие организационные мероприятия в преддверии нынешней православной даты планирует провести муниципалитет.

Мы направили в администрацию запрос, как будет организован подъезд или подход к восточной части городского кладбища, где в данный момент перекрыта грунтовая дорога. Спросили также, будут ли организованы дополнительные парковочные места для посетителей, в какие числа произведут уборку городского кладбища к Радонице и поставят ли дополнительные мусорные контейнеры на период с 17 по 29 апреля. Также поинтересовались, чьими силами 25 апреля будет организована охрана общественного порядка на территории кладбищ и контроль за соблюдением правил дорожного движения в местах скопления транспорта.

В администрации подтвердили, что «участок от перекрёстка улицы Энергетиков до улицы Попова до поворота к зданию городской котельной является строительным объектом, проезд в период проведения строительства невозможен». Но указали, что подъезд к городскому кладбищу организован со стороны перекрёстка улиц Победы - Ленинградская и с улицы Попова. Парковочные места у кладбища организованы только возле храма Святителя Николая Чудотворца. А посетителям предложили парковаться в 350 метрах от городского кладбища возле дома №9 «А» по улице Победы у магазина «Верный».

Что же касается наведения чистоты на территории кладбища в период Радоницы, официальный ответ совсем не утешил: «Уборка и вывоз мусора с кладбищ городского округа Заречный осуществляется еженедельно в рамках исполнения муниципального контракта».

И данным контрактом «не предусмотрена установка дополнительных контейнеров, мешки с мусором можно организованно складывать в отсек для крупногабаритного мусора контейнерной площадки».

А ещё «посещение кладбищ в родительские дни не является общегородским мероприятием, поэтому охрана общественного порядка и контроль за соблюдением ПДД осуществляется в штатном режиме силами МО МВД РФ «Заречный» и ОГИБДД МО МВД РФ «Заречный».

Таким образом, нынче на Радоницу на всё старое кладбище осталась лишь одна контейнерная площадка. К восточной части погоста будет не проехать, куда складывать мешки с мусором - непонятно. Припарковаться можно только у «Верного», у храма и вдоль асфальтированной дороги от улицы Победы до строительного забора.

Конечно, Радоница - не общегородское мероприятие, это праздник православный - любимый и почитаемый всеми зареченцами. В добрые времена в нашем городе власти всегда готовились к нему основательно - организовывали дополнительные контейнеры для мусора, регулировали движение и парковку автомобилей, оперативно убирали мусор, которого было много. Жаль, что эти времена канули в прошлое…



1898007

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.