Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

Этот исторический снимок запечатлел строительство здания главной почты Заречного.

Алёна АРХИПОВА

Это снимок 70-х годов. «Строительство почты по улице Ленина», - гласит надпись на обороте. Здание будущего почтамта и узла связи уже возведено, вставлены стёкла. А вот благоустройство пока не проведено. Рядом ещё стоит строительный вагончик, а на месте Таховского бульвара - грязь и разъезженные техникой колеи. Зато мы можем видеть доказательство общепризнанного исторического факта о том, как Владимир Петрович Невский и сменившие его руководители города радели за сохранность каждого дерева в нашем посёлке. На снимке хорошо видно, что строители оставили максимальное количество сосёнок и берёзок у нового здания. И тот небольшой зелёный островок перед почтой сохранился до сих пор. Только деревья стали большими.

- Я помню, как мы в 80-х годах с мамой ходили на эту почту отправлять или получать посылки, - рассказывает Елена Мякишева. - Ящики для посылок тогда были ещё из фанеры и дерева. Либо мама формировала посылку из ткани. Зашивала большими стежками вещи для отправки в большой холщовый бело-серый мешок. Стежки всегда почему-то были наружу. Помню, как на наши посылки ставили коричневую сургучовую печать. Лили коричневую массу прямо на ткань и припечатывали. Я всё время думала, что это шоколад и расстраивалась, что такое лакомство зря переводят.

Помню, что очереди и тогда были огромные, стояли в них по часу, а то и по два. Из-за огромных стёкол это здание казалось мне большим аквариумом. А ещё мама очень любила покупать там открытки к праздникам. Родни у нас всегда было много, и мы для каждого подбирали свою открытку. Там же на столе писали текст, заполняли адрес, нам наклеивали марки и забирали для отправки.

- А у меня с этим зданием связаны другие воспоминания. Как я уже потом узнал, в 1984 году в Заречном снимали детский фильм «Фотография на память». В киноленту попало много видов нашего города, в том числе и почта. Там такая сцена есть: главный герой паркует свой автомобиль «Жигули» у здания почты на улице Алещенкова и уходит на почтамт. В это время мальчишки-хулиганы, решая подшутить, откатывают его машину через перекрёсток на улице Ленина в лес. Это как раз то место, где сейчас начинается пешеходная дорожка к ЦДТ. Герой выбегает, теряет машину, начинает метаться, спрашивать, кто что видел у маленьких пацанов, которые гуляли возле почты. Так вот один из этих пацанов - я! Работники киностудии, видимо, приглашали всех желающих ребят из зевак сниматься в массовке. Каким-то случайным образом в кадр попал и я. Сейчас, когда смотрю этот фильм, вижу вдалеке себя, вспоминаю, как всё было, - улыбается Владимир Крикунов.

У вас тоже есть, что вспомнить по этому поводу? Будем рады, если поделитесь с нами. Звоните по телефонам: 7-25-95 и 7-61-23 или пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Вспомним вместе!

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



1897990

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:04
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:04
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:04
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:05
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:05
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:05
        • e
          pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 8:05

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.