Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №16 от 20 апреля 2023 г. Любовь зла Или история о любвеобильном сапожнике

Любовь зла Или история о любвеобильном сапожнике

Любовь зла Или история о любвеобильном сапожнике

Любовь зла Или история о любвеобильном сапожнике  

Продолжаем историческую рубрику «Наша служба и опасна, и трудна», в которой публикуем уникальные воспоминания бывших сотрудников зареченской милиции об их непростой работе. А заодно погружаемся во времена 80-90-х годов и рассказываем захватывающие истории его жителей.

Сегодня полковник милиции в отставке Павел Насекин вспоминает ещё один закрученный сюжет из своей практики.

Алёна АРХИПОВА

- В 80-е и 90-е года в доме №18 по улице Бажова, что напротив МСЧ-32 был когда-то «Быткомбинат». Там располагалась сапожная мастерская, принимал заказы часовщик, работала химчистка, - говорит Павел Геннадьевич. - Трудился в «Быткомбинате» один сапожник. Человеком он был известным. Жил неподалёку, по Свердлова, 13. Вёл, как позже выяснилось, холостяцкий образ жизни, так как был разведён.

Однажды, было это зимой 87-88 года, мать сапожника зашла его проведать и обнаружила сына мёртвым. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции сразу поняли, что мужчина убит. На его теле виднелось ножевое ранение, он был весь в крови. Однако орудие убийства в квартире не нашли.

Следственно-оперативная группа следователь прокуратуры (раньше не было следственного комитета и расследованием особо тяжких преступлений занимались следователи прокуратуры Прим. авт.), оперуполномоченный, эксперт-криминалист при осмотре места преступления сразу определили, что мужчина был холостяком и очень любил женщин. У него была большая кровать, рядом стоял шкаф, на котором он установил фотоаппарат. От фотоаппарата к кровати шёл тонкий тросик с кнопкой. Вскоре мы нашли и внушительный фотоархив. Оказалось, он фотографировал всех женщин, которых приводил к себе в гости.

Первым делом необходимо было обработать квартиру на предмет наличия отпечатков пальцев рук и других следов преступления, которые мог оставить преступник. Для этого я позвонил в УВД Свердловской области и запросили в помощь экспертно-криминалистическую лабораторию - была у нас раньше такая лаборатория, оборудованная и оснащённая по последнему слову техники, которая работала на весь регион.

Эксперты-криминалисты приехали и приступили к работе в ранее опечатанной нами квартире. Днём, при необходимом естественном освещении, досконально обработали все поверхности. На наш вопрос: «Можно ли надеяться?» они порадовали. Специалисты нашли чёткие отпечатки пальцев рук в тех местах, где потерпевший их оставить не мог: на косяке двери чуть выше головы - там, где предполагаемый преступник мог облокотиться. В рамках расследования также были дактилоскопированы пальцы рук потерпевшего и матери убитого мужчины, чтобы сразу можно было исключить их отпечатки пальцев.

Вскоре к нам в помощь из «убойного» отдела УВД Свердловской области прислали старшего оперуполномоченного по особо важным делам подполковника милиции Михаила Дроничева. Необходимо отметить, что в данном отделе работали самые опытные оперативные сотрудники, как правило, бывшие начальники уголовных розысков ОВД области. Был составлен следственно-опера-тивный план мероприятий по раскрытию неочевидного преступления, разработаны версии. Не забыли мы и найденные фотографии. По одной из них мы приняли решение проверять окружение погибшего мужчины. Сначала вызывали близких родственников, членов их семей, друзей, коллег, знакомых, кто так или иначе имел отношение к убитому. Приглашали по 5-6 человек в день, каждого опрашивали и сразу дактилоскопировали - брали отпечатки пальцев. В общей сложности за 10 дней, таким образом, данную процедуру прошли 96 человек.

Каждый вечер Дроничев, который жил в Свердловске, забирал дактокарты и отвозил их в информационный центр УВД. Специалисты ИЦ на следующее утро обрабатывали наши материалы и искали в своей базе данных совпадения. И вот однажды, дней через десять, отпечатки пальцев рук одного человека совпали, и была установлена личность подозреваемого. Стоит также отметить, что в те годы в базе ИЦ УВД хранились сведения только о ранее судимых гражданах. Вот и наш подозреваемый, который попал в круг из 96 человек, тоже ранее привлекался к уголовной ответственности.

Им оказался сожитель бывшей жены погибшего, который жил на соседней улице. История банальна: сапожник встретил свою бывшую жену, у них завязалась словесная перепалка, в ходе которой мужчина оскорбил экс-супругу. Та пришла домой и пожаловалась своему новому гражданскому мужу. Он в свою очередь пришёл на Свердлова, 13 разбираться.

Когда мы его задержали, мужчина отпираться не стал и во всём признался. Утверждал, что погибший первый бросился на него с ножом, завязалась борьба, в результате которой новый муж ранил бывшего мужа.

Во время допроса мы первым делом спросили виновника, куда он дел нож. Тот пояснил, что когда вышел из подъезда, выкинул орудие убийства в сугроб за лавочку. Нам предстояло оперативно отыскать главную улику. Перерывать снег было бессмысленно, поэтому мы его растопили - поливали сугроб горячей водой из шланга, который протянули из окна ближайшей квартиры. И нашли то, что искали.

Вот такая печальная история о любовном треугольнике.



1897991

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.