Подготовила Алёна АРХИПОВА*

В Заречном остался только один

ветеран Великой

Отечественной войны

13 апреля, после непродолжительной болезни ушёл из жизни долгожитель Заречного 102-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Евтиевич Храмцов.

Василий Евтиевич родился в селе Хромцово Белоярского района 19 марта 1921 года. Когда началась война, служил в Красной Армии, только закончил курсы шофёров. Первый бой принял в Белоруссии, там же получил первое ранение. Затем воевал на Украине, был командиром разведчиков. На разведку всегда ходил сам, не раз приводил из-за линии фронта немецкого «языка». В 1942 году получил множественные осколочные ранения, в 1943 - ещё одно ранение. Несмотря на справку об инвалидности, полученную после лечения в госпитале, снова ушёл на фронт, продолжил службу шофёром, у него в подчинении было 20 автомобилей.

День Победы старший сержант Храмцов встретил в Восточной Пруссии. За верную службу, отвагу и мужество, проявленные в боях, был награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

19 марта 2023 года Василий Храмцов отпраздновал своё 102-летие. Практически до последних дней он не терял бодрость духа, следил за своим здоровьем, гулял.

15 апреля Заречный простился с Василием Евтиевичем. Ветерана похоронили на старом кладбище со всеми воинскими почестями.

Теперь в нашем городе остался только один ветеран Великой Отечественной войны 97-летний Сергей Иванович Воробьёв. Желаем ему крепкого здоровья и встретить День Победы в хорошем настроении и самочувствии.

Какого отличника

потеряли!

Бывший замглавы Заречного по капитальному строительству Рафаил Мингалимов на новом месте работы в должности главы Сухого Лога начал раскрывать свои лучшие стороны. Так, по данным газеты «Знамя Победы», «пять лет среди очных участников Тотального диктанта в Сухом Логу не было отличников. И вот свершилось. В этом году их сразу трое: Елена Рачева, Надежда Шилова и - внимание - глава нашего городского округа Рафаил Мингалимов. Филологи из городской команды ТД проверили работы на три раза, и Штаб ТД подтвердил наши пятерки. Мы невероятно горды тем, что Сухой Лог возглавляет такой грамотный руководитель!».

- 8 апреля проверил себя на площадке замечательной акции - «Тотальный диктант». Она даёт отличную возможность каждому желающему протестировать свое правописание. В этот раз мой сосед по парте, мой напарник - юный участник «Тотального диктанта», ученик 4-го класса - Михаил. Очень рад участию сухоложцев разных возрастов. Приятно было видеть коллектив администрации городского округа. Спасибо всем за участие - сообщал на своей страничке ВКонтакте Рафаил Раифович.

- Даже в этом вопросе Рафаил Раифович показал себя лучшим. Помню настроенную против него часть сухоложцев… Возможно, это доказательство, что о человеке судят по делам, а не по словам?!! И разницы нет из местной ты «элиты» или приезжий, - комментировали позже пользователи его паблика.

По итогам диктанта Мингалимов даже стихотворение написал:

Отличным стал для дебютанта

Итог тотального диктанта.

Без ложной скромности скажу:

«Такой оценкой - дорожу!».

Маршруту «Заречный-Асбест» быть!

- Рад сообщить всем, кто заинтересован в поездках в Асбест, что автобусный маршрут «Заречный-Асбест» решено организовать, - написал на своей страничке в соцсети глава Заречного Андрей Захарцев. - В конце прошлого года областное Управление автодорог запускало опрос среди жителей нашего городского округа о том, насколько зареченцами востребован автобусный маршрут до Асбеста. Такое же голосование проводилось и среди асбестовцев.

Проанализировав итоги опроса, в марте нынешнего года областной Автодор согласовал с нами установление межмуниципального маршрута «город Асбест - город Заречный».

Нами получена информация, что комиссия по рассмотрению вопросов установления, изменения и отмены межмуниципальных маршрутов приняла положительное решение об установлении маршрута «Заречный-Асбест».

В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации, по итогам проведения конкурсных процедур будет определен подрядчик на осуществление пассажирских перевозок по этому маршруту.

Школьники Заречного

на выставке здравоохранения

Зареченские школьники, которые планируют карьеру в медицине, побывали на большой выставке «Здравоохранение Урала».

Крупнейшая профильная выставка-форум прошла в 4-й раз в «Екатеринбург-ЭКСПО» с 11 по 14 апреля. В ней участвовало порядка 160 компаний из 30 городов России, которые представляли современное медицинское оборудование и технологии. Специально для школьников, желающих построить свою карьеру в сфере медицины, на выставке организовали профориентационную встречу - сессию «Время выбора. Мой выбор медицина».

От Заречного на выставке побывали 13 старшеклассников из разных школ, которые планируют связать свою жизнь с медициной. Поездку организовало Управление образования Заречного.

Спортивные и

творческие победы

15 апреля в Москве прошло детско-юношеское первенство России по решению шахматной композиции. В соревнованиях приняло участие 375 шахматистов. В возрастной категории девочек до 13 лет второе место заняла юный зареченский гроссмейстер Кристина Султанова.

Также в минувшие выходные в городе Верхняя Пышма состоялось первенство Уральского федерального округа по олимпийскому тхэквондо. Заречный на этом соревновании представлял клуб «Боец». В весовой категории до 65кг второе место занял наш Андрей Рябов. В межмуниципальных соревнованиях юные воспитанники клуба также заняли призовые места. В категории «Юниоры 2006 - 2008 года рождения» 2 место заняли Матасов Михаил и Морковкин Никита. 3 место - Воронин Павел и Келлер Мария. В категории «Младшие юноши 2014 - 2015 года рождения» 2 место у Шутова Ивана и Коледова Ивана.

Второй год воспитанники хореографической студии «Движение» участвуют в региональном этапе фестиваля студенческого творчества «Уральская студенческая весна». В этом году солист, участник коллектива Михаил Миляев стал победителем отборочного этапа и завоевал звание «Лауреат 3 степени». Номер, который он представил на суд жюри, можно будет увидеть на отчётном концерте коллектива.

Ушёл очередной

гуманитарный конвой

19 апреля из Заречного на Донбасс отправились очередные 40 тонн гуманитарного груза: средства защиты, медикаменты, пиломатериалы, вода, печки, инструменты, средства гигиены и многое другое, столь необходимое для наших бойцов в зоне проведения СВО. Грузили и отправляли по традиции всем миром.

Отдельную благодарность организаторы выражают Отделению Союза десантников России по УрФО за доставку 2 тонн питьевой и минеральной воды. Также конвой принял очередные изделия детей школы №4 и женщин-мастериц акции «Мамино тепло». Дополнительная партия маскировочных сетей, которые делают зареченские женщины в рамках акции «Добрые сети» отправятся в бригаду «Росгвардии».

Конечно, как всегда, бойцы будут рады гостинцам, письмам и рисункам от наших школьников и детсадовцев.

По данным

1897997