Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 16 марта 2023 г. Заречный гремит

Заречный гремит

Заречный гремит

Заречный гремит  

С момента объединения Белоярского и Заречного районных судов прошло более полутора лет. О том, с какими делами обращаются в суд жители этих территорий, а также о трудовых буднях Белоярского районного суда рассказывает его председатель Елена Самарина (на фото).

Алёна АРХИПОВА

Елена Александровна, ещё в декабре 2021 года две трети всех производств суда были делами жителей посёлка Белоярский, и лишь одна треть - из Заречного. Изменилась ли картина сейчас?

- Статистика постоянно меняется. Для более объективного анализа, чтобы понимать, какую долю прироста дел составили материалы, инициированные жителями городского округа Заречный, не будем брать во внимание 2021 год с его ограничительными мерами, которые, безусловно, повлияли на работу суда.

Сравним 2020 и 2022 годы: до и после объединения. Так, в 2020 году в производстве Белоярского районного суда было 198 уголовных дел, к концу 2022 года - 244. Как мы и ожидали, прирост составил 23-30%. В основном, статистику увеличили две категории. Это кражи (статья 158 УК РФ) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (статья 228 УК РФ). В 2020 году по кражам было рассмотрено 52 дела, в 2022 году - 78, рост составил 40%. По преступлениям, связанным с наркотиками, в 2020 году в производстве было 13 дел, тогда как в 2022 - 36, а с делами, перешедшими с 2021 года - 39. Количество увеличилось почти в 3 раза.

В чём главная проблема Заречного?

- Если кражи совершают как жители Белоярского, так и Заречного, то по статье 228 УК РФ чаще всего фигурируют именно жители города Заречный. Так за незаконный оборот наркотиков в 2022 году было осуждено 39 лиц, из них 10 из Белоярки, 9 иногородние и 20 - из Заречного. Раньше за сбыт наркотических средств привлекались в основном мужчины, сейчас на скамье подсудимых всё чаще встречаются молодые семейные пары. Недавно вынесен приговор в отношении организованной преступной группы, участники которой были осуждены за сбыт наркотиков в особо крупном размере на 15 и более лет.

Поменялась картина и в делах с коррупционной составляющей. Если в 2020 году в таких производствах фигурировали должностные лица посёлка Белоярский, то в 2023 году «гремит» Заречный и Белоярская АЭС. В данный момент у нас в судебном производстве находится три дела по статьям 290, 291 и 291.1 УК РФ, в одном из которых подсудимый - взяткополучатель, в двух других - взяткодатели.

Остальные виды уголовных дел остались на прежнем уровне, в том числе и мошенничество.

А по гражданским делам?

- В судебной практике по гражданским производствам в 2020 году было рассмотрено 130 дел, в 2022 - 203: увеличение на 50%. Здесь также дали прирост 2 категории. Это трудовые споры - 11 в 2020 году против 40 в 2022 году и жилищные споры - 47 в 2020 году против 117 в 2022 году.

В трудовых спорах, как правило, работники устанавливают факт трудовых отношений, просят восстановить на работе, отменить дисциплинарные взыскания - своё право отстаивают сотрудники Концерна «Росэнергоатом» и его дочерних предприятий. Бывают случаи, когда зареченцы судятся с крупными компаниями Екатеринбурга, которые также нарушают трудовые отношения. В 90% таких случаев иски подлежат удовлетворению.

Стоит также добавить, что в результате объединения с Заречным районным судом, в производстве Белоярского районного суда увеличилось число административных исков о взыскании задолженности по налогам. На обеих территориях 50 на 50 составили прирост административные иски об оспаривании действий судебных приставов, точнее их бездействие. Фактически то, ради чего люди идут в суд, чтобы получить надлежащее исполнение, не происходит в срок из-за некачественной работы должностных лиц РОСП Белоярского района ГУФССП России, в связи с чем жители Белоярского района и городского округа Заречный вынуждены обращаться в суд за защитой нарушенного права.

Как работает после объединения коллектив Белоярского районного суда?

- Наш молодой и перспективный коллектив сработался. Увольнений с момента объединения среди «старых» работников не было. Три сотрудника, которые перешли к нам из Заречного районного суда, работают. К слову, большая половина сотрудников Белоярского районного суда живет именно в Заречном.

Рады, что у нас появился новый судья Артём Александрович Коняхин, который с августа 2022 года в полной мере исполняет свои обязанности. Этой должности мы очень ждали. К концу года ждём назначения ещё одного судьи. У нас также открыты и другие вакансии, так что приглашаем присоединиться к нашему дружному коллективу.

Какие новшества облегчают гражданам процесс обращения в суд?

- Автоматизированная система ведения дел, которая самостоятельно распределяет исковые заявления и уголовные дела и исключает в работе судов коррупционные начала, уже отработана. Это очень хорошее нововведение. В Белоярском районном суде имеется специализация рассмотрения дел среди судей. Есть 2 коллегии: уголовная и гражданская.

Мы начали активно работать с электронными исполнительными листами, электронными заказными письмами. Сейчас исполнительный лист не обязательно получать на руки в бумажном виде. Исполнительные листы за электронной подписью сразу же уходят по единому цифровому межведомственному каналу в соответствующее районное отдел ГУ ФССП России, что очень удобно. Такой лист не потеряется: он уже находится в системе и отслеживается в Управлении ФССП. И, несмотря на то, что многие люди ещё не доверяют слову «электронный», такой исполнительный лист гарантирует 100-процентное его поступление в службу приставов и, соответственно, возбуждение исполнительного производства.

Количество поданных заявлений в сервисе «Электронное правосудие» за это время в разы увеличилось. Больше всего им пользуются жители Заречного. Они более мобильны и технически подкованы. Безусловно, сыграли свою роль удорожание бумаги и факт экономии времени. Ведь гораздо удобнее не тратить целый час в рабочий день, а спокойно подать заявление или заказать справку вечером, сидя дома за компьютером. Судя по поступающим обращениям, большинство граждан подаёт заявление через сервис именно вечером с 20.00 до 22.00. Конечно, в системе бывают и сбои. Но если они происходят, мы обращаемся в техподдержку, и через 3-4 дня работа системы восстанавливается.

Говорят, что у вас даже страничка в соцсети появилась?

- Да, ещё одно наше нововведение - страничка Белоярского районного суда в соцсети ВКонтакте. Там мы размещаем объявления о работе суда, выкладываем пресс-релизы о наиболее резонансных делах. Здесь можно задать вопрос по организационной работе суда.

Посетителям суда также стоит обратить внимание, что в рамках системы единого налога поменялся администратор сбора госпошлины. Теперь в назначении «Сборщик платежа» значится город Тула. Именно туда сначала уходят все сборы, и только потом возвращаются обратно в местные бюджеты. Размеры госпошлины не изменились.

Особое внимание уделяется безопасности: тщательный досмотр, допуск только по паспортам. По утрам, бывает, скапливаются очереди. Но в связи со сложившейся в стране обстановкой это необходимо. Как необходим и комплекс мероприятий, который нам приходится проводить из-за сообщений о лжеминировании. Они, кстати, с 2022 года появляются с завидным постоянством. Был факт и в 2023 году.

Если подвести итог…

- Работы у нас по-прежнему много. С момента объединения делопроизводство в разы выросло в объёмах. И, тем не менее, наши судьи и сотрудники суда - опытные профессионалы своего дела. К концу 2022 года Белоярский районный суд сработал с хорошими качественными показателями, выше среднеобластных, как по уголовным, так и по гражданским делам. Наше красивое современное здание, оснащено всеми необходимыми средствами связи, в том числе возможностью проводить судебные заседания посредством ВКС (видеоконференцсвязь). У нас предусмотрены все условия для участия в судебном заседании людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная проблема Заречного - наркотики. Впервые за сбыт наркотиков осуждена организованная преступная группировка.

Сообщения о лжеминировании здания Белоярского районного суда с 2022 года появляются с завидным постоянством. Продолжатся они и в 2023 году.



1897875

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:00
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:01

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.

  • Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  •  

    Каждый год количество многодетных семей в Заречном растёт: если в 2022 году в нашем городском округе их насчитывалась 427, то на 1 января 2024 года - 449! И это неудивительно: Заречный идеально подходит для того, чтобы расти.