Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2023 г. За лыжников вступились депутаты

За лыжников вступились депутаты

За лыжников вступились депутаты

За лыжников вступились депутаты  

Почему зареченские чиновники так не любят лыжный спорт? То есть, на словах, конечно, любят. Но факты - вещь упрямая. Нет у лыжников теперь места для нормального массового старта, и собственно нормальных соревнований тоже нет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Последнюю «Лыжню России» зареченцы раскритиковали окончательно: пока одним элементарно не хватило лыж, другие бегали по территории Ривьеры в поисках старта, а третьи со слезами наблюдали за тем, как их дети прокладывают себе лыжный путь, утопая в сугробах…

Однако стоило депутатам начать разговор о строительстве в Заречном лыжной базы, первое, что им сказала зам главы по социальным вопросам Татьяна Соломеина, построить, конечно, можно. Только: «После КОСКА, после клуба в Мезенском»…. В переводе на русский язык это значит - после дождичка в четверг.

Итак, на думкой комиссии по соцполитике депутат Чистяков напомнил, что на лыжне конфликты между лыжниками, пешеходами и собачниками случаются регулярно. А новые стройки из раза в раз ударяют по любителям этого спорта. Сначала набережная лишила спортсменов стартовых позиций, теперь большие вопросы возникают в связи со строительством «Эко-парка». «Предлагаю проконтролировать этот вопрос, чтобы интересы лыжников были учтены при проектировании спуска с улицы Кузнецова», - отметил Чистяков.

- У нас перестали проводить официальные соревнования по лыжам: Чемпионат области, например, Первенство области. Одна из причин: отсутствие условий. Я понимаю, как должна быть устроена лыжная трасса, и настаиваю на том, чтобы делать отдельную лыжную базу. Выносить ее в район «Ривьеры» или спуска у бывшего вытрезвителя (где школы исторически стартовали и спартакиады проводили). База должна быть с прокатом, с освещением и ближе к микрорайону. Предлагаю взять вопрос на контроль комиссии и к следующему заседанию детально подготовить, - высказался депутат.

По словам Чистякова, база нужна и для проведения соревнований, и для тренировок лыжников. Там должны быть предусмотрены туалеты и раздевалка. При этом, проекты типовых лыжных баз есть на сайте минспорта, и они уже прошли госэкспертизу. Последняя подобная база была построена в Ирбите, рассчитана она на 150 человек и стоила около 10 млн рублей.

В ответ замглавы Соломеина усердно водила вилами по воде: и что подобные вопросы надо решать на комиссии по созданию комфортной городской среды (а не здесь на думской комиссии по соцполитике), и вообще есть план по строительству ледового дворца: «Когда он будет построен, то вокруг сделают лыжероллерную трассу».

- У Заречного есть комплексная программа развития социальной инфраструктуры, есть стратегия до 2035 года. Надо подойти программно: вот после строительства КОСКа, после клуба в Мезенском можно заняться этим вопросом. И обращений по лыжной базе в администрацию не поступало, - добавила она.

- У КОСКа невозможно сделать трассу для соревнований области, лишь для занятий физкультурой. Пусть она идет своим путем. А лыжная трасса с лыжной базой - это другой вопрос. - Парировал Чистяков.

Поддержали это предложение и другие депутаты.

- Я катаюсь на лыжах каждый год. Есть разница между трассой, которая будет у ФОКа, и которая есть в нашем лесу. Там будет ровная поверхность, здесь ты едешь по пересеченной местности. С точки зрения физнагрузки это очень полезно: здесь сочетается аэробная нагрузка, с четырьмя точками опоры, такой досуг разрешен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы. У нас есть лыжная секция, ребята получают навык, который на всю жизнь останется с ними. Это перспективно. По обращениям от жителей, я могу организовать: они ко мне поступают каждый раз, когда я на лыжах еду, - пояснила Светлана Шонохова.

- Вопрос давнишний. Мы не услышали лыжников, когда они приходили и говорили, что реконструкция набережной их заденет. В итоге, у них старт переместился метров на 500. А было удобно и близко к КСС, там можно было и лыжи взять, и одежду оставить. Им важна ширина трассы, а мы её заузили. Мы обещали, что все будет нормально: навезём снега, утрамбуем его, сгладим бардюры. А у нас это не получается, и не получится… Если не услышим, когда будем делать проект спуска с улицы Кузнецова, то лыжный спорт в Заречном мы похороним, - согласился Андрей Кузнецов.

Депутаты не только обратились в администрацию, с просьбой предусмотреть все моменты, касающиеся интересов лыжников при проектировании спуска с улицы Кузнецова, но и намерены провести отдельную встречу с лыжными активистами, представителями администрации и думы, чтобы обсудить концепцию лыжной базы и перспективы развития лыжного спорта на нашей территории.

Александр Мезенцев, лыжник:

- Лыжная база нужна, это однозначно! Но здесь возникают вопросы: где она будет, какой она будет? И хорошо, если нас, лыжников, к решению этих вопросов привлекут. А то решения принимаются в кабинетах, и на картах выглядят красиво, а на местности всё обычно получается не так…



1897882

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»