Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2023 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети  

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

Награды и похороны

10 и 11 марта в Заречном простились с тремя военными, погибшими на Украине…

В пятницу, 10 марта в Храме Покрова Божьей матери в Заречном прошло отпевание Нурутдина Нурутдинова. Он жил и учился в посёлке Белоярский, с октября прошлого года служил в ЧВК «Вагнер». Погиб под Бахмутом. Также 10 марта в Никольском храме села Мезенское простились Александром Мироновым. Александр - житель Екатеринбурга, но в селе Мезенское похоронен его брат. Могилы братьев будут рядом. Александр Миронов служил по контракту. Ему было 35 лет.

В субботу, 11 марта в Храме Покрова Божьей матери Заречного простились Александром Прожериным. Александр был кадровым военным. Служил в Пскове в воздушно-десантных войсках, там же заключил контракт. За время службы уже получал ранение, а после восстановления снова вернулся на Украину, погиб под Кременной. Александру был 21 год, его похоронили на новом зареченском кладбище «Лесное».

Также 10 мая вдове Дмитрия Зайнулина, погибшего на Украине, вручили орден Мужества. Рядовой Дмитрий Зайнулин был мобилизован 29 сентября и погиб 29 октября 2022 г. Ему был 31 год, у него остались жена и 6-летняя дочь. Указом президента за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Дмитрий награжден орденом Мужества посмертно. Государственную награду приняла вдова погибшего Екатерина Сергеевна.

Заречный утонул,

потом застыл

и снова утонул

Тёплая погода, которая установилась в конце прошлой недели, привела к тому, что зареченские дворы попросту утонули. Причём утонули все: и очищенные в феврале, и те, до кого очередь пока не дошла. А за ночь, лужи застывали, чем доставляли по утрам жителям ещё больше проблем.

В начале февраля на думской комиссии новый директор МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев отмечал, что он поговорил со старожилами «ДЕЗа» и те его заверили, что дворы всегда чистились в феврале и марте. И что начинать работы по уборке дворов 10 февраля - это нормально. Как результат, к приходу весны наши дворы оказались не готовы.

К 14 марта лишь в 21 дворе из 35 снег был убран и вывезен на снежный полигон.

Напомним, что в прошлом году уборку дворов тоже критиковали, однако, к 10 марта прежний руководитель МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров отчитывался о том, что все дворы почищены.

«МастерОк» готов

к работе

Занятия в рамках проекта «МастерОк» начались в минувшую субботу. На первом занятии по кулинарии в старшей группе обучающиеся познакомились, обсудили какой инвентарь использует повар, повторили правила поведения и правила безопасности. А напоследок, взбивали крем и украшали печенье! Не менее интерсно прошло и швейное занятие. Девочки Наташа и Таня никогда прежде не сидели за швейными машинами. А в результате каждая из них выбрала строчный рисунок, и сделала по нескольку строчных швов. Также они узнали несправедливо забытую старинную технику вышивки- мережка и пришили большие пуговки к льняным салфеткам.

Напомним, в начале этого года НКО «Я могу! Я есть! Я буду!» выиграла грант на проект для особых детей «МастерОк» в размере 1 млн 852 тысячи рублей.

- Проект рассчитан на полтора года. Нашими партнёрами стали Художественная школа и столярная мастерская «Волшебный лобзик». В рамках проекта мы собираемся регулярно проводить занятия по кулинарии и домоводству (швейная мастерская), обучать растениеводству, заниматься в театрально-двигательной студии и художественно-прикладной мастерской. Швейные занятия и кулинария будут проходить в нашем помещении на Комсомольской. Кухня здесь есть. Важно понимать, что мы не собираемся учить детей приготовлению кулинарных шедевров, просто будем учиться готовить бутерброды, резать салаты, мешать молочные коктейли. Приучать детей пользоваться салфетками, столовыми приборами, правильно вести себя за столом. Важно, чтобы ребята учились взаимодействовать, понимали, что нужно думать не только о себе, но и о друге, который сидит рядом, - рассказывают руководители проекта Татьяна Черкасова и Вера Осташева.

Проект охватит 40 детей.

Уникальные

операции в Асбесте

смогут делать

и зареченцы

Врачи больницы Асбеста внедрили малотравматичную методику помощи пациентам с повреждёнными сосудами нижних конечностей. Ювелирное вмешательство вернуло способность свободно двигаться пожилому мужчине, который до операции не мог пройти без боли и остановки более 100 метров.

Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение» - несколько лет назад по госпрограмме в медучреждении Асбеста был установлен ангиографический комплекс. Дорогостоящее оборудование позволяет проводить широкий спектр высокотехнологичных операций, в том числе для восстановления кровотока в ногах.

Процедура проводится под местной анестезией. В среднем операция длится около полутора часов, весь этот период ведётся постоянный мониторинг артериального давления, показателей ЭКГ и уровня кислорода в крови пациента.

Ранее высокотехнологичная помощь такого профиля была доступна лишь в нескольких медучреждениях Свердловской области. Теперь у пациентов из Асбеста, Малышева, Рефтинского, Сухого Лога, Белоярского, Заречного появилась возможность получить её в местной больнице. Решение о проведении хирургического вмешательства в каждом случае принимается коллегиально с учётом индивидуальных особенностей организма пациента и результатов диагностики. Ежегодно врачи планируют проводить до 200 операций.

В Заречном -

похоронный порядок

В скором времени областные власти во исполнение поручений президента России Владимира Путина обяжут руководителей всех свердловских муниципалитетов проводить регулярные инвентаризации захоронений на общественных кладбищах. Это необходимо для ликвидации теневого рынка похоронных услуг.

Областной прокурор Борис Крылов направил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву информацию с предложением разработать для всех муниципалитетов Свердловской области модельный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы порядка и сроков проведения инвентаризации захоронений на муниципальных кладбищах.

Борис Крылов напомнил главе региона, что требования действующего законодательства предполагают проведение на постоянной основе работ по учёту и инвентаризации свободных земельных участков и мест захоронений на кладбищах. Данная обязанность законом возлагается на руководство муниципалитетов. Однако по неизвестным причинам инвентаризации не проводятся. Порядок их проведения утверждён только в двух муниципальных образованиях Свердловской области - Заречном и Режевском городских округах, тогда как в других регионах нашей страны давно приняты и действуют соответствующие нормативные правовые акты.

Романтичен,

местами голубоглаз

«Искусственный интеллект (ИИ) прочно входит в нашу жизнь. Если тенденция сохранится, то в скором времени привычный нам мир претерпит кардинальные перемены», - уверены коллеги из информационного агентства «Время Пресс» (Каменск-Уральский). С помощью нейросети Stable Diffusion они выяснили, как выглядели города Свердловской области и их жители, если бы они были «чебурашками»…

И вот что у них получилось.

Столица Среднего Урала похожа на «пряничный» город, по которому иногда гуляют гигантские «чебурахи». С уборкой снега на улицах наблюдается стабильность.

Нижний Тагил, по версии нейросети, населен достаточно милыми существами, которые точно не знают, что «Тагил рулит!», но цвет снега явно портит им настроение.

Самые суровые и практичные «чебурашки» живут в Каменске-Уральс-ком, что неудивительно для регионального центра бокса. Небо голубое, снег белый.

А вот наш Заречный оказался романтичен, симпатичен, местами голубоглаз и всегда готов к путешествиям…

 

по данным

https://vk.com/zarpress_adm,

https://vremya.press/ ,

https://vedomostiural.ru/,

https://www.све.рф/,

https://vk.com/public191549293

Фото с указанных источников



1897877

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»