Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №11 от 16 марта 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Второго марта состоялось очередное заседание городского парламента, которому по традиции предшествовали думские комиссии. Расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Людям нашли жильё

Депутаты решили судьбу двух муниципальных квартир. В обоих случаях истории очень интересные.

Так, однокомнатную квартиру на Ленина 26 по договору социального найма предоставят Надежде Обориной, которая прежде проживала в селе Мезенском на улице Строителей 12. Это жильё ей было предоставлено давно, ещё мезенским совхозом. Однако сейчас барак пришёл в печальное состояние. Ещё в сентябре 2021 года межведомственная комиссия признала его аварийным и непригодным для проживания. Тогда же было принято решение выселить оттуда граждан, проживающих по договору социального найма. Однако из четырех квартир, жилой оказалась лишь квартира Обориной. Женщине подыскали подходящую муниципальную квартиру на Ленина 26, она её уже осмотрела и согласна переехать.

- Дом на Строителей какое-то время простоит, если никто не обратиться по поводу переселения из него, то администрация его снесёт, - пояснила начальник отдела учёта и распределения жилья Клавдия Векшегонова.

Квартира на Победы 7 перешла в муниципальный жилищный фонд по решению суда. Прежде там проживал мужчина, который умер, а муниципалитет признал его квартиру выморочным имуществом (имущество, которое никому не перешло по наследству, и было передано муниципалитету).

В феврале Дума приняла решение предоставить служебное жильё военному комиссару Заречного Игорю Бурову, который проживает в Гагарском разъезде, и которому требуется жильё в Заречном, чтобы оперативно работать. По словам Клавдии Игнатьевны, военком выморочную квартиру уже посмотрел, и хотя помещение требует ремонта, согласился на такой вариант.

И снова про машрут

«Заречный -Асбест»

Депутаты продолжают борьбу за возобновление автобусного маршрута из Заречного в Асбест. В ноябре были подведены итоги местного опроса, который администрация провела совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек. Большинство опрошенных - 466 человек - ответили, что совершают поездки в Асбест несколько раз в месяц, а ежедневно туда ездят 377 человек. Подавляющее большинство участников опроса добираются до Асбеста на общественном транспорте с пересадкой в Белоярском (867 ответов). Значительно реже пользуются личным автомобилем (483), услугами легкового такси (335) или едут на попутном автомобиле (314).

Чтобы узнать потребность в таком маршруте жителей Асбеста наши депутаты обратились к коллегам из этого города, а администрация Заречного обратились в администрацию Асбеста. Там, в свою очередь, тоже провели, правда очень скромный - из 25 человек - опрос. Однако его результаты весьма показательны. В Заречный из Асбеста: 2 человека совершают поездки ежедневно, 1 человек - по рабочим дням, 4 человека - по выходным, 2 человека - 2-3 раза в неделю, 10 человек - несколько раз в месяц, 5 человек поездки не совершают. Цели поездок: 5 человек - на работу, 5 человек - на учебу, 4 - из больницы в больницу, 1 - в магазин, 10 - личные цели. В основном все совершают поездки утром. Два человека добираются до Заречного на такси, 3 - на попутном транспорте, 20 - на личном автомобиле.

Теперь депутаты намерены обратиться к перевозчикам Асбеста и Заречного, чтобы они просчитали экономическую эффективность данного маршрута.

Структура администрации:

теперь не ваше дело

Второй раз подряд на Думу выносится вопрос, касающийся изменений структуры администрации. В этот раз он предполагает только исключения отдельных должностей из структуры. В прошлый раз администрация была намерена ещё и ввести вместо исключенных должностей две ставки муниципальных служащих в отдел муниципального хозяйства, для осуществления муниципального контроля. Правда муниципальный контроль в силу изменившегося законодательства у нас давно не осуществляется, но вдруг когда-нибудь его вернут…

- Мы предлагаем исключить из структуры должность зама по капитальному строительству, так как полномочия его перераспределены. Исключить Отдел по защите прав потребителей: с 2020 года его полмномочия переданы в МКУ «Администра-тивное управление». И исключить отдел торговли питания и услуг: с 2019 его полномочия отнесены к компетенции отдела экономики, - отметила управляющая делами администрации Юлия Гуторова.

На вопрос депутатов, почему проект так изменился, и куда исчезло предложение по введению двух новых ставок, Юлия Фаисовна пояснила:

- Меня возмутило, как проголосовали депутаты (ранее. - Прим. ред.), поэтому была переделана пояснительная записка. Данный проект не предполагает никого вводить. Это уже вопрос штатного расписания и компетенция администрации.

- То есть, теперь не наше это дело, - заключила депутат Ладейщикова.

В итоге депутаты проголосовали за нынешнее предложение администрации.

Андрей Кузнецов: «Я доволен»

Об итогах работы Думы в 2022 году рассказал председатель Андрей Кузнецов.

Итак, в 2022 году состоялось 14 заседаний (в 2021 - 16), разработано, рассмотрено и принято Думой 96 муниципальных правовых актов (в 2021 - 76). Всего рассмотрен на заседаниях 131 вопрос (в 2021 - 150). Что касается показателя концентрации на социально-значимых вопросах и вопросах жизнеобеспечения населения, то в 2022 году их было 25, ровно столько же было и годом ранее.

А вот неявок депутатов на заседания стало больше, несмотря на то, что коронавирус был лейтмотивом скорее 2021 года, чем 2022. Так в 2022 году зафиксировано 45 пропусков, в 2021 - 41, в 2020 году - 59, а, например, в 2017 году и вовсе 36. Но при этом все заседания Думы состоялись, необходимый для этого кворум был.

Что касается зарегистрированных обращений граждан к депутатам, то в 2022 году их было 36. Основные вопросы: проблемы ЖКХ, ремонт автодорог, благоустройство, организация работы транспорта, вопросы частного характера. Особенностью работы Думы 7 созыва в целом за истекший период, в том числе и в 2022 году, стало ежемесячное сопровождение наиболее важных и сложных вопросов и проблем, изложенных в обращениях граждан, на заседаниях профильных депутатских комиссий и заседаниях Думы.

- Я доволен, как мы отработали в прошлом году. Было много проблематичных вопросов. Но молодёжь стала более деятельной. Вы (обращаясь к спортсменам - десантникам. Прим. ред.) поднимаете вопросы, пытаетесь их решить. В будущем будет совсем хорошо. Но и сейчас не совсем плохо. Хочу отметить работу депутатов от села. Освоение депутатских денег (2 млн рублей впервые выделенные депутатам под их проекты). Почти все средства освоили. И это реальные дела. Надеюсь, инициатива будет развиваться: всегда приятно посмотреть на то, что сделано, - подчеркнул Кузнецов.

Всё вокруг – народное

А вот депутат Дубровский в работе депутатов отдельно отметил «Контроль за управлением и распоряжением муниципальным имуществом».

- Это собственность всего населения. И мы здесь для того, чтобы она грамотно использовалась. Приведу примеры, когда Думу от этого отстранили: это здание суда и бывший магазин «Книги». Хотелось бы порекомендовать администрации больше советоваться с Думой. У нас возникают вопросы, и мы вправе знать и понимать, что происходит, а не из газет об этом узнавать. Так, например, я давно говорю, что Дума должна находиться не в администрации. У неё должно быть своё здание или часть здания. Это с точки зрения разделения властей будет правильно. Чтобы у нас было своё место для встречи с избирателями, проведения собраний.

В ответ глава Захарцев отметил, что все решения, которые связаны с продажей или отторжением имущества, Дума рассматривает в рамках положенных полномочий.

- А имущество, которое находится в управлении администрации, не требует решения Думы. Мы открыты и всю информацию по имуществу даем. По отдельному помещению для Думы наши мнения совпадают. Вот появится возможность… - как обычно обнадёжил глава.

Между тем, в распоряжении муниципалитета находятся и здание бывшей молочной кухни, и сгоревшая база на берегу Белоярского водохранилища, и судьба их печальна уже много лет…

Константин Дубровский:«Хотелось бы порекомендовать администрации больше советоваться с Думой»



1897881

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…