Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 16 марта 2023 г. Про Москвич Леонтьева грибы и засаду

Про Москвич Леонтьева грибы и засаду

Про Москвич Леонтьева грибы и засаду

Про Москвич Леонтьева грибы и засаду  

31 марта исполняется 30 лет со дня создания ОВД города Заречного. В честь этой даты, ветераны МВД продолжают вспоминать о важных моментах становления отдела, громких раскрытых преступлениях и прославленных сотрудниках, которыми гордился Заречный. Сегодня полковник милиции в отставке Павел Насекин рассказал о раскрытии резонансного дела, пострадавшим в котором оказался сам Георгий Карпеевич …

Алёна АРХИПОВА

- Произошла эта история ещё до появления в Заречном Отдела внутренних дел - в 1991 году, - вспоминает Павел Геннадьевич. - Георгий Леонтьев, который был в ту пору главой поселковой администрации, купил себе автомобиль «Москвич 2141». Машина была новая, по тем временам модная и для нашей территории довольно редкая.

Дело было летом. Собрался Георгий Карпеевич в отпуск. В аэропорт Леонтьева на его же «Москвиче» отвёз друг Александр Михайлович Шанауров. Отвёз, а потом поставил машину к Леонтьеву в гараж, который находился в гаражном кооперативе «Восход». Прошли сутки, как вдруг Шанаурову позвонил кто-то из соседей Георгия Карпеевича по гаражу и рассказал, что ворота у гаражного бокса «стоят как-то не так». Александр Михайлович приехал и видит: шарниры у ворот спилены, а сами они просто приставлены к гаражу. Машина пропала…

Следственная группа сразу же выехала на место преступления, провела все необходимые оперативно-следственные действия, и никаких следов не обнаружила. Дозвониться до Георгия Карпеевича мы, естественно, не могли. Через два дня он сам связался с Шанауровым, узнал от него о случившемся и перезвонил мне, так как я в то время был начальником поселкового отделения милиции. Позвонил, в сердцах отругал, что мы испортили ему отпуск, и бросил трубку.

Участковые тем временем опросили всех соседей по гаражу - никто ничего не видел. Нас насторожило, что недалеко от места происшествия каждый вечер собирались мальчишки, которые занимались сборкой-разборкой мотоциклов, и потом катались на них по линиям гаражей. Сотрудники милиции поработали с ними плотнее, однако ничего интересного или подозрительного так и не узнали. Остальные действия согласно плану оперативно-розыскных мероприятий, в том числе работа со всеми судимыми за угон автотранспорта гражданами, которые жили в Заречном, тоже ничего не дали.

Следствие зашло в тупик. Так и пришлось доложить Георгию Карпеевичу Леонтьеву, когда тот через пару дней снова позвонил узнать о том, как продвигается расследование. Он был недоволен, расстроен, сказал, что выезжает домой.

Прошло ещё четыре-пять дней, как вдруг мне позвонил знакомый молодой человек с Гагарского разъезда, который был моим внештатным помощником, когда я работал оперуполномоченным в Белоярском РОВД. Он сообщил, что ходил за грибами и обнаружил в лесу недалеко от Сибирского тракта машину, закиданную кучей хвороста. Я выехал вместе с ним на место, разобрал ветки, которыми была закрыта машина, и сразу же узнал в ней «Москвич» Леонтьева.

Срочно собрали группу, которой руководил старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Владимирович Климов, он их подробно проинструктировал. Ребята получили табельное оружие, дополнительно автомат, так как мы не знали, сколько всего человек придут за машиной, ракетницу и примерно в 23.00 устроили метрах в 30 от «Москвича» засаду.

Утром, когда я пришёл на работу, у здания милиции на Свердлова, 6 стоял «Москвич» Георгия Карпеевича. Как рассказали коллеги, в два часа ночи к машине на мотоцикле подъехали двое молодых людей. Сотрудники дождались, когда они сели в «Москвич» и стали заводить двигатель, и начали захват. Один из милиционеров выстрелил из ракетницы, участковый дал поверх голов очередь из автомата, воры заметались, но их быстро догнали и скрутили. Правда, не обошлось без происшествия. Ракетница, ослепив всех, быстро потухла. Наступила кромешная тьма, в которой один из сотрудников налетел на сосну - заработал себе синяк.

Ворами оказались молодые люди из села Мезенское 19 и 20 лет. Оказалось, что в тот день, когда Шанауров ставил машину в гараж, они как раз были у пацанов на разборке, тогда-то «Москвич» и приметили. К моменту задержания воры уже нашли покупателя, даже получили задаток и в ту ночь собирались перегнать автомобиль в Каменск-Уральский. Если бы так произошло, «Москвич» Леонтьева мы бы нашли нескоро.

А Георгий Карпеевич сотрудников милиции потом поблагодарил.

Украденный у Леонтьева новенький «Москвич» пацаны собирались продать в Каменке-Уральском.



1897874

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…