Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №11 от 16 марта 2023 г. Радоновое Солнышко

Радоновое Солнышко

Радоновое Солнышко

Радоновое Солнышко  

Новость о том, что в детском садике «Солнышко» установили противорадоновую защиту, причём уже после запуска садика в эксплуатацию, удивила зареченцев и вызвала естественную тревогу. Эта информация лишь вскользь прозвучала на заседании местного парламента и развернутых разъяснений никто с тех пор не дал. Однако мы решили попробовать разобраться в этой ситуации.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, на февральском заседании Думы, при подведении итогов по мероприятиям, выполненным в рамках атомного соглашения 2022 года, депутаты заметили неожиданный пункт: в разделе «ремонт учебных заведений» были обозначены работы по устройству противорадоновой защиты в ДОУ «Солнышко»:

- У нас там что, радон есть?.. - удивилась депутат Ладейщикова.

- Да, - подтвердили сотрудники администрации.

Позднее, когда эту новость разнесли местные паблики, зареченцы вспоминали, что радон в окрестностях Заречного не такая уж редкость и что превышение нормативного содержания этого газа иногда фиксируют в подвалах частных домов. Между тем, ещё со школьной скамьи известно, что радон - это естественный радиоактивный газ без цвета и без запаха, продукт распада урана. Поэтому озабоченность родителей, которые водят детей детский сад «Солнышко», вполне объяснима.

При этом многие забывают, что уральская горная система достаточно древняя, она имеет геологические разломы, глубина которых составляет несколько километров. Концентрация радона в шовных блоках составляет примерно 10-20 тысяч беккерелей на кубометр при норме 100 беккерелей на кубометр.

Второй источник радона - строительные материалы. Ученые говорят: строительные материалы, которые производятся из минерального сырья, содержат радий, который при распаде выделяет радон, который, в свою очередь, может выходить внутрь помещения.

- Основной источник радона - почва под зданием, реже - строительные материалы минерального происхождения, использующиеся при постройке здания. Радон может проникать в помещения сквозь трещины и отверстия в фундаменте, щели в стенах и кровле, окна, водостоки и пространство вокруг труб, - пояснили нам в ФМБА России.

На открытом воздухе концентрация радона очень низкая, так как он разбавляется атмосферным воздухом. По данным ВОЗ, средний уровень радона на открытом воздухе составляет 5-15 Бк/мі. Однако в закрытых помещениях газ может накапливаться, и его концентрация становится выше. Во многом она зависит от химического состава грунтов под зданием. Активными источниками радона являются граниты, в которых много урана. В домах, школах и офисах уровни радона могут находиться в диапазоне от 10 Бк/мі до более чем 10 000 Бк/мі. Самые высокие концентрации обнаруживают в шахтах, пещерах и водоочистных сооружениях.

Так чем же опасен этот незримый газ, точнее, превышение его нормативных концентраций?..

Чем опасен радон?

Большие концентрации радона, как и продуктов его распада, попадая в дыхательный тракт, разрушают мягкие ткани и вызывают радоновую ангину. Ее очень сложно идентифицировать, поскольку по симптомам она схожа с ОРЗ и в 50 процентах случаев приводит именно к этой болезни. В 15 процентах радоновая ангина становится причиной рака легких. Поэтому жить в этих зонах людям не рекомендуется.

По данным ВОЗ, радон является второй по значимости причиной рака лёгкого после табакокурения. Он вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких в различных странах (в зависимости от среднего количества содержания радона в воздухе и распространенности курения). При этом отмечается, что вероятность развития рака лёгкого повышает сочетание воздействия радона и курения. По оценкам ВОЗ, этот риск у курильщиков в 25 раз больше, чем у некурящих.

- В настоящее время меры по защите зданий от радона уже включены в строительные нормы и правила. Каждое здание на этапе выбора земельного участка под строительство и приёмки здания в эксплуатацию проверяется на соответствие норм радиационной безопасности по показателям мощности дозы гамма-излучения и среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности изотопов радона в воздухе помещений, - пояснили нам в ФМБА России.

На территориях с повышенной потенциальной радоноопасностью содержание этого газа в воздухе помещений зависит от конструктивных особенностей здания: его уровень обычно выше в подвалах или помещениях, контактирующих с почвой. Также показатель зависит от наличия или отсутствия фундаментной плиты, использованных материалов, типа межэтажных перекрытий, системы вентиляции и пр. Радон может проникать в дома через трещины в полах, щели вокруг труб или кабелей, поры в пустотелых стенах, отстойники или стоки.

Мы ничего не нашли…

Случаи обнаружения радона в детских садиках - не редкость. Но чаще такие сообщения звучат в Кемеровской области или республике Тыва. В Заречном, официально лишь иногда появляются предупреждения от санитарной службы о том, что повышенное содержание радона обнаружено в питьевой воде на сельской территории. Специалисты говорят, что такое превышение наблюдается каждый год весной и осенью, и в этот период особенно важно воду кипятить или пропускать через фильтр.

Информации о превышении концентрации радона в учебных заведениях до «Солнышка» не было. Ни на этапе строительства, ни на этапе лицензирования о проблемах с радоном не сообщалось. Хотя процедура получения разрешительных документов шла долго. Строительство объекта началось в 2013 году. Торжественное открытие провели 10 декабря 2021 года. Но разрешительные документы, подтверждающие соответствие учреждения всем установленным законодательством нормам, удалось получить лишь в феврале 2022 года. Поэтому детский садик по-настоящему заработал лишь 21 февраля 2022.

Между тем, ФМБА России в официальном ответе на наш запрос и сейчас утверждает, что:

- В городе Заречный Свердловской области в жилых домах и эксплуатируемых социальных учреждениях превышений гигиенических нормативов уровня радона, в том числе превышений среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона, за последние три года не выявлено.

Но в таком случае, зачем же в «Солнышке» делали противорадоновую защиту?

Радон был обнаружен в подвале

- При подготовке детского сада к открытию в январе 2022 года ДОУ «Детство» обратилось в ФГБУЗ ЦГиЭ №32 ФМБА для проведения обследования здания с целью получения экспертного заключения о его соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В результате обследования было установлено, что значение среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в воздухе подвальных помещений превышает значение допустимого уровня, - пояснили нам в пресс-службе муниципалитета. - В помещениях с планируемым пребыванием детей превышения уровня радона не обнаружено. После проветриваний подвальных помещений и повторных исследований содержание в них радона также соответствовало нормам.

Уровень радона в детских учебных заведениях контролируется в соответствии с регламентами, утвержденными Межрегиональным управлением №32 ФМБА России, путем ежегодного проведения измерений. Превышения уровня радона в прежние годы в эксплуатируемых детских учебных заведениях городского округа не выявлялось. Первичное радиационное исследование, которое включает, в том числе замеры радона, проводится ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №32» ФМБА России по распоряжению Межрегионального управления №32 ФМБА России при вводе жилых домов и социальных объектов в эксплуатацию.

- Для недопущения в последующем нарушений требований СанПин в случаях с возможными возникновениями скопления радона МБ ДОУ ГО Заречный «Детство» разработан план мероприятий, который предусматривал, в том числе, организацию противорадоновой защиты, - добавили в пресс-службе.

Как «Солнышко» защитили от радона?

По полученным данным, противорадоновая защита включает в себя комплекс мероприятий в соответствии с СП 321.1325800.2017 «Свод правил. Здания жилые и общественные. Правила проектирования противорадоновой защиты»: установление бетонного барьера в качестве защиты покрытия грунтового основания площадей подвального помещения, уплотнение грунта, устройство щебеночного основания, пароизоляционной плёнки, бетонной стяжки. Организован естественный воздухообмен в подвальном помещении путём установки воздушных вентиляционных клапанов в стенах здания.

Кроме того, в ДОУ «Солнышко» обеспечены компенсирующие мероприятия: организован регулярный воздухообмен в помещениях детского сада путём проветриваний помещений и включения в работу принудительной вентиляции, в том числе в подвальных помещениях.

- В результате реализации всех защитных мероприятий и организации естественного воздухообмена в подвальном помещении содержание изотопов радона в разы меньше допустимых уровней, установленных СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счёт природных источников ионизирующего излучения», что подтверждено протоколами измерений в рамках произведенного и надзорного контроля.

Воспитанники детского сада «Солнышко» под воздействием радона, уровень которого превышал бы допустимые значения, не находились, - утверждает пресс-служба.

Как снизить содержание радона в доме?

Жители Заречного могут узнать содержание уровня радона в своем жилом помещении, обратившись за проведением измерений в ФГБУЗ ЦГиЭ № 32 ФМБА России или любую аккредитованную в установленном порядке лабораторию.

Однако существуют вполне эффективные методы предотвращения образования радона в новых домах и снижения его содержания в эксплуатируемых зданиях. Снизить его уровень можно, если усилить систему вентиляции, увеличить вентиляцию под полом, сделать герметичными полы и стены, предотвратить прохождение радона из подвала в жилые помещения, а также установить систему отстойника газа в подвале или под твердым полом.

Противорадоновая профилактика должна учитываться при строительстве новых сооружений, в первую очередь в районах, подверженных воздействию радона. По данным Роспотребнадзора, в число наиболее радоноопасных областей России входят Горный Алтай, Забайкальский и Ставропольский края (особенно Кавминводы), Еврейская АО, республика Тыва и Иркутская и Новосибирская область.

Уровень выше среднего наблюдается и в Свердловской области: сказывается соседство с Уральским хребтом, а радон - естественный продукт нашей с вами малой родины.

В ФМБА уверены, что в Заречном в жилых домах и социальных учреждениях превышение радона за последние три года не выявлялось…



1897891

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  •  

    В Заречном появится новое кафе Однако жители ближайших домов пока не в восторге от этой идеи. Юлия ВИШНЯКОВА Интересной историей с нами поделились жители дома 23 по улице Ленинградской. - В феврале 2024 года среди жителей нашего дома и…

  • - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.

  •  
    На дорожках мало урн
    №26 от 27 июня 2024 г.

    «На пешеходных дорожках мусорок не хатает! Регулярно хожу по дорожке от почты, которая идёт направо в сторону заправки на улице Уральской. Ни одной мусорки там нет.