Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Фото из комода

Фото из комода

Фото из комода  

По случаю приближающегося праздника - Дня работников ЖКХ, который отмечают 18 марта, в рамках рубрики «Фото из комода» предлагаем вам внимательно рассмотреть одну из фотографий строящейся улицы Мира. А пока вы её рассматриваете, расскажем интересные факты, связанные с обслуживанием её домов.

Алёна АРХИПОВА

Подписи на оборотной стороне фотографии нет. Однако можно предположить, что это 1958-1960 годы - именно тогда возводили дома по улице Мира, Лермонтова, Свердлова, отстраивали первый в Заречном жилой квартал. Если учесть, что светлый дом вдалеке, который стоит горизонтально, скорее всего, относится к улице Лермонтова, то тогда здания на переднем плане снимка - это дома №№ 4 и 6 по улице Мира. Дом №6 станет потом общежитием для сотрудников Белоярской АЭС. На фотографии видно, что ещё лежит снег, хотя солнышко светит уже по-весеннему. Будем считать, что это март - как раз то время, когда свой профессиональный праздник отмечают работники ЖКХ.

Вот какую статью мы нашли в газете «Мирный атом» за март 1984 года, которую писала Анна Коснырева, в то время заместитель начальника ЖКХ:

- В канун нашего профессионального праздника и 20-летия станции хочется рассказать о людях, которые своим повседневным трудом создают уют и красоту в нашем посёлке.

Хорошие, тёплые слова говорит молодёжь в общежитии по Мира, 6 о рабочей ЖКХ Елене Сергеевне Савиной, которая вот уже 25 лет советом, житейским опытом, осторожным замечанием помогает налаживать самостоятельный быт нескольким поколениям молодых специалистов БАЭС. За свой многолетний добросовестный труд Елена Савина награждена медалью «Ветеран труда».

С деревянных бараков временного посёлка трудятся наши неутомимые контролёр-электрик Анна Матвеевна Красногорова, паспортистка Раиса Ивановна Чванова, бухгалтер Валентина Петровна Курильченко. Четыре года трудится в нашем коллективе уборщик территории Вера Павловна Дробович. Смотришь на эту энергичную, уже загоревшую от первых весенних солнечных лучей женщину - мать двоих детей, коммуниста, члена цехкома и родительского комитета в школе - и удивляешься, сколько же сил и энергии нужно, чтобы везде успевать!

За 1983 год ЖКХ в социалистическом соревновании среди непромышленных цехов 5 раз завоёвывало призовые места, и 6 раз у нас была отмечена хорошая работа.

Выходит, что эта самая Елена Сергеевна Савина работала в общежитии на Мира, 6 с самого его открытия.

- Общежитий в Заречном много, однако, общага на Мира до сих пор считается самой лучшей, самой комфортной. Там очень уютно, особенно после того, как сделали капитальный ремонт. Рассказывали, что в 70-80-е года возможность жить там получали только передовики производства, рационализаторы, в общем, ценные кадры.

Кстати, сначала оба дома № 4 и 6 по улице Мира были общежитиями. На Мира, 4 в 1958-1969 годах находился единственный на весь район телефон. Потом одну из двух общаг разобрали почти до основания и построили там из красного кирпича дом для пожарных, - напомнил зареченец Максим Суслов.

Уважаемые читатели, если на вас нахлынули воспоминания, связанные с этой фотографией, будем рады, если поделитесь с нами. Пишите на электронную почту tanya_lad@mail.ru или звоните по телефонам: 7-25-95 или 7-61-23. Будем вспоминать вместе!

Фото предоставлено Городским краеведческим музеем



1897873

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:57
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:58
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 12:58

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…