Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2022 г. Он вышел из тени

Он вышел из тени

Он вышел из тени

Он вышел из тени  

Лесные прогулки в Заречном стали опасны. Неадекватный человек жжет костры, не реагирует на замечания, бросается на прохожих. Пока полиция занимается этим вопросом, расскажем, как лучше поступить, если вам встретился такой нездоровый человек.

Алёна АРХИПОВА

Осеннее утро в парке, золотые деревья, чистый воздух, живописная дорога вдоль Белоярского водохранилища. Никогда и не подумаешь, что на фоне такого мирного пейзажа может произойти ситуация о которой сообщила нам читательница.

- В будничное утро мы с мужем пошли прогуляться к Белоярскому водохранилищу, - рассказала свою историю жительница Заречного Ева. - Что может быть прекрасней, чем прогулка в лесу под чашечку чая из термоса. На пути встречались приветливые горожане: кто-то занимался спортом, кто-то с детьми свежим воздухом дышал, кто-то собаку выгуливал. Мы и предположить не могли, что может произойти спустя полчаса…

Пройдясь по набережной, отправились по лесной тропке в сторону ТЮЗа домой. Неожиданно в лесу увидели, как какой-то человек разжигает костёр. Вёл он себя странно: неестественно и быстро двигался, швырял листву в огонь и себе на голову. Поведение мужчины показалось нам подозрительным, особенно в свете того, что всё лето вокруг Заречного не раз были лесные пожары. Муж решил подойти и поговорить с ним, хотя бы просто предупредить о пожароопасной обстановке в лесах и попросить, чтобы он не забыл затушить за собой костёр.

Мы подошли к костру, а странный человек, молча, спрятался за деревом. Мы поздоровались - ответом нам было молчание. Муж стал обходить дерево. Внезапно в ответ на повторное приветствие в нас полетели из-за дерева палки. Парень стал бить дубиной по сосне и истерично кричать, чтобы мы немедленно ушли. Потом резко выскочил, стал размахивать дубиной, выкрикивать угрозы в наш адрес. Я достала телефон, стала его снимать на видео. Когда человек понял, что его снимают на камеру, побежал в мою сторону, замахиваясь палкой. Мы с мужем решили ретироваться и позвонили в полицию. Отмечу, что полицейский прибыл на место быстро - не прошло и 5 минут! Вот только этот человек уже убежал.

Нам не всё равно, что происходит там, где мы живём, работаем и отдыхаем. Считаем совершенно естественным подойти и пообщаться с людьми в общественном месте. Потому реакция этого мужчины была для нас по-настоящему неожиданной.

Однако это было только начало. Через несколько недель та же молодая пара вновь прогуливалась по берегу вместе с котом. На пути домой, по стечению обстоятельств, они вновь столкнулись с тем же агрессивным мужчиной, который на этот раз был вместе с женщиной в возрасте. Неадекватный парень узнал своих «обидчиков» и сразу бросился на них с кулаками. Его спутница не смогла его остановить.

- Я закрыл голову руками, а этот тип продолжал осыпать меня ударами со всей силы. Я просто был в шоке, ведь он напал внезапно и действовал крайне агрессивно. Затем подобрал нашу сумку, в которой был кот. Когда жена крикнула, что там кот, мужчина раскрутил её и бросил прямо в сосну. Он реально хотел убить нашего кота. На переговоры не шёл, а только пытался нанести новые удары. Потом он, как дикое животное, помчался в сторону моей жены, хотел схватить её за голову, но у него в руках осталась только её шапка.

В итоге вечерняя прогулка превратилась в какой-то ужас: кот чудом избежал гибели или увечий, украдена шапка у жены, у меня подбит глаз и синяк на пол-лица, порвана куртка. Заявление в полицию написано, побои зафиксированы, видео-доказательства имеются, - написал в соцсетях пострадавший Николай, который выложил там же и страшные видеокадры той драки.

Днём ранее примерно в том же месте, в лесу напротив ТЮЗа, этот агрессивный человек напал на женщину, которая гуляла с собакой. Когда она задала ему вопрос, зачем он жжет костёр, тот швырнул в неё дубину, сбил с ног. От дальнейших побоев даму спасло только то, что она громко закричала. Позже в МСЧ-32, куда обратилась пострадавшая, выяснилось, что агрессор сломал ей палец на ноге. Она тоже написала заявление в полицию.

Когда эти происшествия, благодаря соцсетям, придали огласке, оказалось, что неадекват уже давно в буквальном смысле слова терроризирует жителей своего дома. Однажды он ни с того ни с сего напал с кулаками на мужчину, у которого в тот момент на руках был ребёнок. Потом стал избивать на улице молодую женщину-соседку. Продавщица одного из ближайших магазинов на правах анонимности рассказала, что как-то этот тип напал на неё прямо в магазине, применив действия насильственного характера.

Как себя вести, чтобы не пострадать?

«Это реальная угроза!», «В городе фактически разгуливает серийный преступник и наносит побои всем, кому вздумается, включая женщин и детей», «В последнее время нападения участились», «Он давно нуждается в лечении и изоляции от общества», - тревожатся зареченцы в соцсетях. «Будьте внимательны и осторожны», «Отправляясь в парк, берите с собой перцовые баллончики и электрошокеры», - советуют другие.

Как же стоит себя вести, встретив на улице неадекватного человека?

- С точки зрения простого обывателя, зная такого человека в лицо, зная, на что он способен, лучше его не провоцировать. Не разговаривать с ним и уж тем более не фотографировать, не снимать на телефон, вообще обходить стороной, - советует психолог, замдиректора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Татьяна Коршунова. - Пострадавшие обязательно должны обратиться в полицию. Далее задача полиции - найти этого мужчину, возбудить дело, раз пострадали люди.

Если возбудили дело, то должны быть проведены следственные действия, потом - суд. Только судья принимает решение о прохождении человеком судебно-психиатрической экспертизы. До того момента мы, не зная, как всё обстоит на самом деле, не можем сами приписывать ему какие-то страшные диагнозы. Это неправильно. Ведь есть люди, которые, действительно, нездоровы. А есть те, кто специально вызывающе себя ведёт, нарушают закон, преследуя какую-то цель.

Если судебная экспертиза признает, что человек невменяем, ему обязательно должны оказать необходимую медицинскую помощь. Проходя лечение, такой гражданин может стать вполне адекватным и может жить в социуме. Если же экспертиза признает, что человек вменяем, он понесёт наказание, как того требует закон.

Судя по роликам, которые были выложены в соцсетях, поведение данного молодого человека невменяемо, он нуждается в лечении. Тревожнее всего, что его мама, которая, как видно на видео, его защищает, до конца не понимает, что следующей жертвой может стать она сама. К сожалению, у нас в Заречном были подобные случаи…

Как защититься пострадавшим?

- Прежде всего, стоит помнить, что в нашем государстве есть федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», который защищает психически нездорового человека. Ведь больной человек не может адекватно воспринимать ситуацию, а значит, не может защитить себя, - акцентирует наше внимание зареченский адвокат по уголовным делам. - Данный закон основан на принципе добровольности - гражданин, нуждающийся в лечении, должен добровольно на него согласиться и имеет право в любой момент от него отказаться.

Что же делать, если нездоровый человек ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим? Здесь, прежде всего, инициативу должны проявить его близкие родственники. В данном случае, именно мама должна обратиться в полицию или в органы социальной защиты населения с заявлением. Мы ведь не знаем, а вполне возможно, что ей тоже от сына достаётся. Если его родные боятся или не хотят афишировать ситуацию, пускают её на самотёк, те же правоохранительные органы или соцслужбы должны поработать: объяснить маме, что сыну следует помочь, пока не произошло непоправимое.

По заявлению родных проводится обследование человека. Если есть соответствующие проблемы, он должен добровольно обратиться к психиатру, встать на учёт, пройти назначенное медикаментозное лечение. Если молодой человек уже состоит на учёте у врача и, тем не менее, продолжает вести себя так же агрессивно, тогда уже встаёт вопрос о его принудительном лечении в больнице.

Если человек в агрессивном состоянии совершил уголовное деяние, как в данном случае - нанёс вред здоровью средней тяжести или причинил лёгкий вред здоровью - он должен понести уголовное наказание. Если пострадавшие обратились в полицию, и по фактам заведены дела, органы предварительного следствия или дознания могут направить этого молодого человека на психиатрическую экспертизу.

Такая экспертиза может быть проведена и по ходатайству самих потерпевших. В любом случае, те, кто уже пострадал от молодого человека и написал заявление в полицию, могут проконтролировать этот процесс. Подобную судебно-психиатрическую экспертизу может назначить судья, если дело агрессивного парня дойдёт до суда. Если экспертиза докажет невменяемость молодого человека, результатом должно стать применение по отношению к нему мер медицинского характера. Добровольно или принудительно, но его должны будут направить на лечение.

А что полиция?

Участковый уполномоченный полиции МО МВД России Заречный Екатерина Палкичева, дала стандартный комментарий нашим областным коллегам (ситуация дошла до региональных СМИ): в данный момент в отношении этого агрессивного молодого человека «проводится доследственная проверка. Запрошены необходимые документы для принятия законного и обоснованного решения. В ближайшее время по всем фактам будут приняты решения, согласно законодательству».

Также пострадавшие жители обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру, которая взяла указанные случаи на контроль.

Как будут развиваться события - покажет время. А мы расскажем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Держаться нету больше сил
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    После двух лет плодотворной деятельности экологический проект «Балкон» прекращает свою работу.

  •  
    Сельчане попали в опалу
    №42 от 20 октября 2022 г.

    На этой неделе жители Гагарки, Курманки и Боярки столкнулись с неожиданной бедой: водители 112 автобуса перестали останавливаться на привычных остановках.

  • Разруха в клозетах
    №50 от 15 декабря 2022 г.

    Разруха в клозетах Почему школьные туалеты находятся в удручающем состоянии? И что теперь делать? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году на ремонты школ было выделено 54 млн рублей по соглашению между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области. Это больше,…

  •  
    Сезон закрыт - осадочек остался
    №35 от 01 сентября 2022 г.

    В минувшие выходные «Ривьера» завершила сезон летних вечеринок на открытом воздухе. А значит, часть жителей Заречного, недовольная громкостью музыки, звучавшей здесь по вечерам, может выдохнуть.

  • Поматросили и бросили
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Поматросили и бросили Почему после ремонта не восстанавливают асфальт на дорогах? Юлия ВИШНЯКОВА «Трубы отремонтировали, всё раскопали и бросили, и разрушенную дорогу не восстановили,» - подобные сообщения периодически приходят в нашу редакцию.…

  •  
    А избы горят и горят
    №34 от 25 августа 2022 г.

    Муниципальная база отдыха с шикарным участком берега оказалась муниципалитету не нужна и постепенно приходит в негодность.