Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2022 г. Муранитка - история со счастливым концом

Муранитка - история со счастливым концом

Муранитка - история со счастливым концом

Муранитка - история со счастливым концом  

10 последних свободных земельных участков отдали муниципалитету.

Проезжая по Муранитному сегодня есть на что засмотреться. Здесь и новые аккуратные коттеджи, и восстановленные отремонтированные здания, оставшиеся со времён военной части. Заметны и небольшие предприятия. И конечно, вокруг много зелени, лес как будто оберегает это место от посторонних глаз. Да, кому-то Муранитный кажется сильно удалённым от Заречного районом, другие же именно эту уединённость считают большим плюсом территории.

История у этой земли многолетняя и очень непростая. На днях она пополнилась завершающим и добрым событием: 10 последних свободных земельных участков были безвозмездно переданы муниципалитету.

Юлия ВИШНЯКОВА

Ты помнишь, как всё начиналось?

В 1940 году, когда на месте Заречного и Белоярской АЭС ещё шумел дремучий лес, в районе железнодорожной станции Муранитная появились строители. Сначала рабочие возвели новую железнодорожную насыпь, вырыли в лесу землянки, чтобы жить. Позже, в начале 1941 года, на осваиваемой территории появились 2 военные казармы, железнодорожные пути, инженерные сооружения (погрузочно-разгрузочные площадки), бараки и конюшни. А 7 июня 1941 года по приказу высшего командования Министерства обороны СССР на этом месте официально была организована 587 секретная военная база Белоярского района.

22 июня грянула Великая Отечественная война. Базу укомплектовали личным составом, в срочном порядке оборудовали территорию технического обслуживания, построили необходимые объекты для охраны. В это же время часть начала выполнять свою главную задачу: приём и отправку боеприпасов.

В связи с особенностями своей деятельности военная база всегда была строго засекречена - поэтому о той стороне жизни Муранитки до сих пор практически никто ничего не знает. Жилой городок гарнизона для посторонних людей был закрыт, увольнений у солдат и сержантов не было, их семьи в часть не допускались. Офицеры выезжали только в командировки, естественно, каждый человек давал подписку о неразглашении. Охранялась 587 секретная база тщательнейшим образом и во время, и после войны. По всему 8-километровому периметру она была обтянута двумя рядами колючей проволоки. На проволоке установили сигнализацию, которая срабатывала, даже если её задел заяц. Каждые полчаса вдоль забора шёл патруль со специально обученными караульными собаками. Существовала также маскировка, чтобы часть невозможно было увидеть с воздуха.

С мая 1945-го по осень 1953 года по секретному Постановлению Совета Министров СССР военная часть приводила в порядок, ремонтировала боеприпасы, оставшиеся после войны. Также в гарнизоне «Муранитный» и до, и после 1953 года в больших количествах уничтожались взрыватели с боеприпасов, проводились экспериментальные работы по раскапыванию и выжиганию или выпариванию взрывчатки из больших авиабомб - обезвреживали и химические авиабомбы, как действующие, так и списанные.

Помимо многочисленных инженерных и технических сооружений была здесь и своя начальная школа, детский сад, библиотека, клуб, санитарная часть, столовая, пекарня. По вечерам в клубе часто проходили танцы, играл свой образцовый духовой оркестр.

Запретная зона

Летом 2004 года право военной части, которая занимала земельный участок в 786 гектаров возле станции Муранитная, на постоянное бессрочное пользование данной землёй было прекращено. Часть передислоцировалась. В 2005 году 6 жилых домов и сети, расположенные в посёлке Муранитный, были переданы в собственность городскому округу Заречный.

В январе 2007 года имущество, принадлежащее военной части, через аукцион было приобретено Уральской торговой компанией ООО «Виза-Вест». Которая разбила часть земли на участки и стала продавать их под индивидуальное жилищное строительство. Преимущества у участков однозначно были: удачное расположение - буквально в лесу, в то же время недалеко город с развитой инфраструктурой, рядом с федеральной скоростной трассой Екатеринбург - Тюмень. Цены на участки были приятными, поэтому земля стала распродаваться и застраиваться достаточно быстро.

Однако в 2015 году у жителей начались проблемы с получением разрешения на строительство и регистрацией уже построенных домов. Неожиданно выяснилось, что участки попали в зону Министерства обороны, в которой запрещалось строительство капитальных объектов, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ. Оказалось, что весь сыр-бор произошёл от того, что после продажи земли не были изменены границы лесного участка, который принадлежит Министерству обороны. И при принятии решения об установлении запретной зоны Минобороны ориентировалось на документы, выданные в 40 - 60-е годы прошлого столетия.

Проблему по снятию обременения стали решать и началась долгая переписка и переговоры с различными ведомствами: представителями Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Минобороны, Управлением лесного хозяйства и природопользования Минобороны, военной прокуратуры. Шли судебные процессы, в результате, в 2020 году Заречный районный суд вынес решение, согласно которому Министерству обороны следует подготовить необходимую XML-документацию (электронную форму текстового и графического описания местоположения границ участка, подлежащих исключению из границ запретной зоны) и направить её в Росреестр для последующей регистрации. Таким образом, участки на Муранитном вышли из запретной зоны, и развитию этой территории уже ничего не мешало.

Второе дыхание

- Муранитный сегодня не только живёт, мне кажется, у него открылось второе дыхание, и развивается он со страшной силой, - говорит представитель «Виза-Вест» Юрий Завиралов.

Действительно, здесь есть своё хорошее кафе, свой большой строительный магазин. Обе казармы на въезде проданы: одна перестроена под жилой дом, во второй наладили производство. На месте бывшего здания зарядного открыто производство металлопродукции. На территории бывшей пожарной части свою технику хранят дорожники. Здание за пожарной частью - бывшее караульное помещение - куплено и переделано под жилое. Рядом образовался целый жилой микрорайон, неподалёку от которого работают две лесопилки. Справа от здания пожарной части - 26 участков, которые ранее «Виза-Вест» передали по договору дарения администрации для передачи многодетным семьям. Все участки уже освоены.

А теперь и последние непроданные участки обретут своих хозяев: две недели назад 10 земельных наделов были переданы компанией «Виза-Вест» в собственность муниципалитета.

- Земля нарезана на участки от 14 до 20 соток. Участки хорошие. Где-то с лесом, где-то без него. Ко всем подходит дорога. Есть технические условия для подключения электричества. Поэтому надеемся, новым жителям будет в Муранитном хорошо и комфортно, - рассказал директор «Виза-Вест» Юрий Борисов.

На наш официальный запрос о дальнейших планах использования данных участков пресс-служба администрации ничего не сообщила. Мы с интересом будем следить за дальнейшим развитием событий.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По следам собаки-гуляки
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    По следам собаки-гуляки Обычно собачьи экскременты, которыми усеяны тропинки и лесопарки, начинают возмущать горожан по весне во время таяния снега. В этом году проблема «проявилась» раньше. И в полку борцов за чистые дороги резко прибыло. Но Юлия…

  •  

    Примерно половина зареченцев, получив квитанции за ЖКУ за декабрь, схватилась за голову.

  • Новинки улицы Энергетиков
    №04 от 26 января 2023 г.

    Новая улица Энергетиков уже немного развела транспортные потоки: часть автомобилей при въезде в город теперь сворачивает налево, разгружая движение на светофоре Победы - Ленинградская.

  •  
    А нужен ли автобус до Асбеста
    №01 от 12 января 2023 г.

    По итогам опроса, который в ноябре провела администрация совместно с ГКУ СО «Управление автодорог» и в котором приняло участие 1 478 человек, большинство опрошенны.